能源科学与工程学院

能源院新生心理健康知识讲座圆满谢幕

发布时间:2020-10-15    作者:  程嘉骏    来源:  能源科学与工程学院    浏览次数:224    打印


10月12日上午8点,能源院20级新生心理健康知识讲座在新校区D座107教室举行,主讲人马晓虹老师,能源院20级辅导员汤为老师、心理专干肖艳玲老师出席了本次讲座。  

 1037_6167_image.png

马晓虹老师为了让课堂更加生动更容易理解,形象地把同学们与心理困难的关系类比成奥特曼与小怪兽。讲座伊始,马老师告诫大家不要臆断时间能解决一切问题,当困难出现时,逃避是无法解决问题的,尽管一时逃脱,麻烦最终也会找上自己。马老师从现实中的问题以及困难的具体来源展开介绍并讲授了相应对策,主要是有从以下几点:一是若要真正改变自身现状改善心理矛盾,必须根据自己的目标而适当调整态度与策略;二是对所谓“逆水行舟不进则退”,只有真正做出“质”的改变,“胜利女神”才会抛出橄榄枝,使人脱离焦虑的苦海,成功在学习与生活中扬帆远航;三是大学的困难是多元且成体系的,或许别人有着相应的经验,但克服困难还需自己去结合、去摸索、去创造,并去思考属于自己的模式。马老师强调同学们需要有自我意识,发现自身存在的问题,并同时兼具勇于改变和探索创造的能力,使得效果最大化,利益最优化从而改善自己的学习与生活。

1037_6304_image.png 

时间流转,飘扬铃声与师生笑语共舞,昭示着心理讲座即将结束,马老师向同学们介绍了学校心理健康中心的预约咨询电话、地点等相关信息,并希望能源院20级新生在之后的日子里能更好地适应大学学习与生活。


(能源院 程嘉骏 编辑 田园)