粉末冶金研究院

粉冶院成功召开2020届本科毕业论文动员暨本科生学术诚信宣讲会

发布时间:2020-01-11    作者:  粉冶院    来源:  粉末冶金研究院    浏览次数:596    打印


1月9日下午4点,粉末冶金研究院在科南楼305召开2020届本科毕业论文动员暨本科生学术诚信宣讲会。粉冶院副院长李昆、业务办主任邹俭鹏、教务老师杨海霞、刘丽姗及辅导员孟尚儒、贺猛出席会议,全体16级本科生参会,会议由邹俭鹏主任主持。

 1522_2575_wps1.jpg

大会伊始,邹俭鹏主任表达了对同学们的关心,并就下学期即将迎来的毕业设计对同学们提出了一些要求与建议。他指出,本科生毕业论文是大学生涯的一次综合性训练,希望同学们能够抓住这次机会,多与导师及课题组师兄师姐沟通交流,学会做人做事,注重开展毕设工作的重要性、严谨性以及纪律性,为以后的学习和职业生涯打下良好的基础。同时,他对实验记录本的使用作出了具体要求,并强调了学术诚信的重要性。他从几种科研失信行为说起,希望同学们能够树立诚信意识,共同营造诚实守信、追求真理的良好学术氛围。

 1523_2527_wps2.jpg

随后,李昆副院长向同学们就关于实验过程中可能面临的潜在危险、不良操作与应对方法展开介绍,并介绍了EHS实验室管理理论以及海因里希法则,要求同学们要树立安全意识,规避安全事故的发生。他就近日发生的高校安全事故,强调了实验过程注重安全的重要性。他表示,学校、学院、课题组应该形成三重安全教育制度,在做试验前熟知操作中可能出现的问题,并在导师的指导下操作设备,切勿单独行动,防患于未然,他还提出“规则、规矩、规范、规程”八字箴言与同学们共勉。

 1523_2302_wps3.jpg

据了解,本次活动旨在加深16级本科生对毕业设计工作的认识,树立良好的学术诚信理念。活动的最后,孟尚儒老师讲解了寒假留校、财产安全、宿舍安全用电等问题的相关知识,要求同学们特别注意宿舍用电以及财产安全问题,并且鼓励大家充分利用好本科期间的最后一次寒假提升自我,写好综述为毕设做好准备,祝愿同学们能够为本科学习画一个完美的句号。


(粉末冶金研究院 粉冶院 编辑 陆茗茗)