地球科学与信息物理学院

地信院“极地漫谈”系列活动之留学出国专场讲座圆满结束

发布时间:2019-12-02    作者:  宁霞 李若曦    来源:  地球科学与信息物理学院    浏览次数:35    打印


与君共谈,为梦起航,筑梦地信,圆梦中南。2019年11月27日下午,在新校区A座124由地信院团委学生会主办的《极地漫谈系列之出国留学》专项讲座成功举办。与会嘉宾为地信院团委书记、17级辅导员刘琦老师和主讲人中南大学杰出校友、优秀导师、卓引留学创始人李纪勇老师。

11.jpg

随着时代发展,科技进步,思潮涌动,我们大学生面临毕业有了更多的选择,带来了无数的可能。学术无国界,随着国际教育的发展,留学深造成了部分学子的选择。各国不同的教育特色,教育理念,学科强项,学术氛围,国家风情,生活方式成了留学生走出国门探索新事物的原因。同样,也成为了打算出国留学的学子的困扰。如何选择留学国家,如何选择学校以及专业,如何克服语言障碍,如何融入当地氛围,最重要的—如何为留学做准备顺利通过雅思托福拿到心仪的offer,成了留学前的重重困难。幸运的是,李纪勇老师在本期“极地漫谈–出国留学专题讲座”中都一一给予了我们答案。

本次讲座中,李纪勇老师就如何选择留学国家谈到:教育质量与国际认可度、出国就读时长、留学花费、签证要求、实习政策、生活与治安环境、奖金与留学政策都是我们留学需要考虑的元素,每个国家各有特点,要根据自己的实际要求做出最好选择。留学前的准备总是越多越好,但有效准确的信息,明确清晰的目标更能为进入心仪的大学助力加油,为此李老师为大家解析了留学的种种要求:大学GPA(加权成绩)、雅思托福、科研经验、竞赛荣誉、工作经验、GRE都是留学前需要考虑的标准要求,李老师为大家简略分析了各国的不同要求,为大家提供了十分有效的信息。如同高考填报志愿一样,出国就读的专业也应该慎重选择,为自己的理想和追求,兴趣与特长做一次认真的省视,李老师谈到留学择校时选择专业的重要性,也为大家分析了不同国家不同专业转专业的相关注意事项,可谓面面俱到。软实力的提升也成为成功进入心仪学校的重要一环,为此李老师建议同学们提前做好目标管理,根据大家现在所处年级和自己的特点制定合理的规划。同时按照自己的心仪目标大学,为入学要求提前做好准备。

最后李老师讲到了留学的几点注意事项和留学误区:注意申请材料提交时间,注意申请计划和策略,注意推荐人不是身份地位越高越好,院校出身能为我们提供底气,勿认为大学成绩大于其他一切,勿一份申请材料进行海投。

22.jpg

讲座期间,现场气氛十分活跃。李老师的讲座幽默风趣,受到同学们的热烈欢迎。在互动环节,同学们踊跃发言。对于同学们关心的留学奖学金的获得、名校申请过程中的软实力提升,选择保研国内读研还是申请出国留学等问题李老师都耐心地一一解答,讲座在掌声中圆满结束。此次“极地漫谈”讲座拓宽了同学们的国际化视野,有利于同学们在未来求学道路上做出更好的选择。同学们从中收获满满,对以后的英语学习和出国留学有了更清晰的认识。本次讲座最后祝大家都能在学业上迈出关键的一大步,做好每一步关键的选择,为未来的挑战做好提前准备!

 


地信院 宁霞 李若曦  编辑 尹钰婷