自动化学院
当前位置:首页 > 学院风采 > 自动化学院

火炬传递,情谊连接——中南大学自动化学院2019级港澳台一家亲联谊会暨新老班长交流会

发布时间:2020-09-14    作者:  吴绮雯    来源:  自动化学院    浏览次数:423    打印


湘江北流,麓山静寂。时至9月13日,自动化学院2019级的大二“新生”们已返校两周。伴随着期末考试的顺利进行,大类分流后新旧班级的交替工作也尘埃落定。在新学期教学开展前夜,我院2019级各班的老班长与新班长齐聚民主楼小礼堂,参与本次联谊交流会。为增进两岸交流、增强同胞感情,另邀请本年级两位台湾、一位香港的同学参加会议。

交流联谊会上,两位辅导员提出对原班长工作的感谢,也指出工作过程中存在的一些问题。19位新晋班长依次做了简要的自我介绍。多位班长对原班的班长表达了感谢,其中智能1904班班长王超凡还向大家展示了自己的才艺。尔后,原班长中的宋诗雨、吕德龙同学作为代表,向新任班长分享了自己在职期间的工作经验。两位老班长都着重强调,班长应将自己与班上的同学放在平等的位置上,多与班上的同学们多沟通交流,做好学生工作,应有奉献精神,不应有“干部架子”。

image.png

会议中期,年级会干部依次作自我介绍,介绍自己工作的主要内容,对新班长们提出自己的建议,希望能多与班长、班干沟通,做好工作对接。

三位来自港澳台的同学简短介绍了自己的家乡与兴趣爱好。两位辅导员亲切地关心、问候了三位同学的在校情况。港澳台学生在大陆就学,增加了两岸的沟通与联系,加深了港澳台学生对大陆的了解。

image.png

随后辅导员刘海澍对本次交流联谊会作了阶段性的总结,提出“君子博学于文,约之以礼”,要求大家要广泛地学习文化知识,不仅仅止步于此,更要以“礼”约束自己。一个优秀的学生,应该内外兼修。不能徒有优秀的成绩,还有要良好的品行。

通过这次交流联谊会,新任班长从老班长处汲取了做好学生工作的宝贵经验与沟通技巧,正式从老班长手中接过引领好一班同学的担子。会上,年级会的干部们也与新班长有了交流,以便后续对接工作的进行。三位港澳台同胞也交到了更多朋友,感受到了学院对他们的关心。九月的长沙有了一丝秋的寒意,但仍炙热的是自动化学院的同学对班级、对学院、对中南的拳拳之心。


(自动化学院 吴绮雯 编辑:赵彤彤)