自动化学院
当前位置:首页 > 学院风采 > 自动化学院

疫情下的成长——我校武汉学子怀感恩之心立报国之志

发布时间:2020-09-08    作者:  刘海澍    来源:  自动化学院    浏览次数:568    打印



时维九月,序属三秋,疫情之下中南学子陆续返校之际,自动化学院迎来了一名特殊的学生——来自武汉的刘同学。

早在今年2月,在新冠疫情侵袭下,家住武汉市江岸区的刘同学全家六人均被感染。疫情之初,医疗资源紧缺、防护物资不足,一家人几近绝望。刘同学的情况牵动着所有辅导员的心,自动化学院党委王一军书记、学院阳春华院长知情后,紧急发动师生、校友伸出援助之手,学校党委李景升副书记也密切关注,并电话询问驰援武汉的我校湘雅附二徐军美副院长了解情况。在学工部蒋直平部长安排下,学工部及时提供了心理和经济援助。

寒冬终于过去,刘同学一家除年迈的外公离世外,其他家人都已恢复健康。9月2日上午,刘同学带着锦旗和感谢信来到学院,深情的三鞠躬,代表全家表达他们对学校、学院无尽的感激之情。他眼含热泪地说:“在我的家庭最困难的时候,我几乎已经做好了最坏的打算,中南师生坚定地站在我的身后,中南的领导、老师、同学和校友,每个人都尽最大的努力帮我,给我们希望,让我的家庭得以存续。我的第一个鞠躬代表我逝去的外公,我的外公是一名老党员,虽然他人不在了,但从小他就教导我一定要知恩图报,做一个对国家对社会有用的人;第二个鞠躬,我代表今天没能亲自来学校表达感谢的家人,感谢中南师生无私的爱,给了我们全家希望;第三个鞠躬,代表我自己,这次疫情,让我真正体会到了中南这个大家庭的温暖,也真正因为自己是一名中南人而骄傲。经历了这次磨难,我有一种重生的感觉,是中南给了我新生命,中南是我永远的家,我一定会努力学习,在中南继续深造,学好知识,将来好好回报社会。”


1.jpg 


2.jpg


学院党委副书记黄亚老师代表学院接受了印有“雪中送炭,冬里暖阳;师恩如山,大爱无疆”的锦旗,并表达了对刘同学的祝福和期盼,“希望你能够真正融入中南大学,努力学习,将感恩之心转化为报效祖国的动力。”最后,黄亚副书记、辅导员杨金鑫老师、刘海澍老师和刘同学一起相拥,合影记录了这一感人时刻,现场的老师们眼眶都已经湿润了。

“路漫漫其修远兮”,步入大二的刘同学,在经历了疫情的磨难后,对“中南人”有了更深刻的理解,深深地烙上了中南印。接下来的日子里,希望他再接再厉,知行合一,经世致用,将小我融入到民族复兴的浪潮之中。


自动化学院 刘海澍 编辑 周剑驰