自动化学院
当前位置:首页 > 学院风采 > 自动化学院

第五日——铭记历史,吾辈自强

发布时间:2020-09-20    作者:  邓宇海 李劲标 周一苇    来源:  自动化学院    浏览次数:331    打印


       

 9月17日晚,为纪念“九一八”事变,自动化学院与计算机学院在升华公寓28栋北筹划“918”大型纪念活动。

 在21点18分,原本灯火辉煌的第28栋宿舍楼瞬间陷入一片黑暗与寂静之中,稍许片刻,从3楼至7楼特定宿舍的灯光霎时刺破了这片无垠的黑夜,用灯火摆出的“918”映入潇湘的苍穹上,与亿万繁星遥遥呼应。自动化与电气类2004班的王冬悦说:“我觉得最初的熄灯仿佛是象征了‘918’事件在当时带给中国人民的苦楚与悲痛,而后亮起的强光象征着89年来不忘国耻、飞速发展的中国。”随后,整栋楼的学生整齐划一地在阳台上站成一列,大声地怒吼出:“铭记历史,吾辈自强!”,这股发自肺腑的呼唤使得路过28栋的学生都抬起头来停步不前,也随着楼上的学生一起吼出心中的向往与期盼,楼上与楼下的声音遥相呼应,汇聚成信念的海洋,向四面八方奔涌而去。

 

091901.png


  看到这一震撼的一幕,自动化与电器类2016班的焦俊文感慨道:“看到不同学院、不同年级的学生能够如此默契地共同纪念九一八事变,我真的非常触动。一想到我会和这群人一起扛起未来的家国责任,我觉得未来可期!”

 

091902.png


  亲身经历过昨晚的九一八纪念活动,自动化学院20级新生们无不被中南人的默契与担当所触及灵魂,于是他们将这份感动与默契投入到今日的训练中。在早晨的军训中,同学们的摆臂更为挺直,眼神也愈发有神。他们会自觉用眼角的余光往左右瞥,那是他们在时刻标齐自己位置的证明。


091903.png


  到了下午,同学们再次来到军理课堂,课堂上那些令人震撼的中国军事演练视频与昨晚的九一八纪念活动渐渐重叠在了一起,学生们愈加深刻地体会到中国不再是过去那个受人摆布的中国。同时,完善的国防体制和合理的国防战略也令同学们啧啧称赞。2019班的李翔同学说出了大部分同学的心声:“如今的中国已经不是89年前那个羸弱的中国,而往后祖国的伟大复兴,就是我们这一代年轻人的责任与担当。”


(自动化学院 邓宇海 李劲标 周一苇  编辑 张玉)


 



上一篇:会操初体验