自动化学院
当前位置:首页 > 学院风采 > 自动化学院

第四日,军训,不止室外!

发布时间:2020-09-18    作者:  李劲标 邓宇海 周一苇    来源:  自动化学院    浏览次数:491    打印


由于天气原因,今日的室外训练被迫取消。但是,过去几天的军训已经在2020级自动化学院学子的心中埋下了自律与上进之心,他们在宿舍内,完成了今日的特别军训。
清晨,淅淅沥沥的雨水声让草丛里的虫鸣不断,虽然下达了军训时间待定的通知,但是同学们依旧按照军训时的要求早早地起了床,端坐在书桌前拿起军事理论课本仔细阅读。自动化与电气类2016班的舒升铭看着书上的笔记回想着昨天上营课提及的知识点,说道:“每一次看这些知识点都觉得自己又有了新的想法和感悟”。自动化与电气类2015班的徐铮在整理完笔记后感叹道:“国防是一门深邃的学科,他贯穿历史,连接未来,又保障当代人的生活。通过不断温故知新,我们才可以将部分概念透彻理解。”


下午,外面依旧下着大雨,教官与辅导员便走进宿舍内教导学生如何整理内务。有句话说得好:“出门看队列,进门看内务。”内务整理是军训很重要的部分。大家最熟知的便是把棉被叠成豆腐块形状。除此之外,其实还有许多要求需要遵守。例如:洗漱杯需要从大到小排列且杯柄统一朝某个方向、棉被放在床上远离门的一边等等。这些平常被忽视的细节也在内务整理的要求范围内。起初,同学们尚未理解内务整理的规定为何如此繁杂琐碎,但在内务整理之后,自动化与电气类2014班的梁腾月说道:“当每个物品都有了自己的归宿以后,房间真的体现出一种规范美,连带学习与生活的思路都顿时清晰了许多。”

12.jpg

室内练习锻炼了同学们的自我管理能力,为今后自律的大学生活打下良好的基础,也为接下来更加规范化的军训打下了根基!


(自动化院 李劲标 邓宇海 周一苇 编辑 于文婧)