自动化学院
当前位置:首页 > 学院风采 > 自动化学院

第三日——军理课,开学第一课!

发布时间:2020-09-16    作者:  邓宇海 李劲标 周一苇    来源:  自动化学院    浏览次数:515    打印


9月16日下午,烟雾缭绕的岳麓山下,自动化学院2020级学子迈着坚定的步伐,走入了新校区的教学楼。在教官的指挥下,同学们有序的进入教室落座,开启了他们的开学第一课——军事理论课。

给同学们授课的是柯闻秀老师。首先,老师具体阐述了国防的内涵与类型,让我们对国防的职能、内容与地位有了初步的认识。国防是为了捍卫国家主权而存在的活动,是立国的必需。接着,柯老师利用数学曲线展示出中国历代国防强度,并细致分析了中国历代国防与国家兴亡之间的关系,让我们进一步理解了国防的重要性。最后,老师分析了国防法规体系,从层次与构成两方面让学生认识到我国的国防法规。


这次课程不仅让大家对于国防事业有了初步的认识,而且更让同学们认识到军训的重要性,自动化与电气类2013班的王大中感慨道:“一直以来认为国防离我们很远,没想到他离我们这么近,突然觉得军训原来是一件如此有意义的事情。”


2.jpg

军理课结束后,2020级自动化新生再次投入到训练中。这次的训练任务是齐步行进,相比于昨天的原地踏步更加考验同学们的默契。而刚刚认识到国防重要性的学子们拿出了更足的劲头,同学们听到教官"齐步走"的口令后,左脚向正前方迈出,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移并保持上体正直,微向前倾,两臂前后自然摆动,两眼目视前方。起初队伍走得并不整齐,经过一列一列的单独训练后,同学们的脚步渐渐一致,脚步声逐渐整齐。自动化与电气类2009班的肖佳悦说:“上军理课前,我想着熬过军训就好了。但是现在,我觉得自己有必要为祖国国防献出一份力。”

3.jpg

从理论到实践,第三天的军训,2020级自动化新生们从军理课上汲取精神力量,化为前进动力,向更优秀的自己靠近!


(自动化学院 邓宇海 李劲标 周一苇 编辑 毛佳纯)