国防生培养
当前位置:首页 > 通知公告 > 国防生培养

中南大学2020届优秀应届毕业国防生免试攻读硕士学位研究生实施细则

发布时间:2019-09-10    作者:      来源:      浏览次数:4115    打印


 

根据《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管理办法》(中大教字【20198号文件)和《关于做好2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作的通知》等文件、通知精神,为做好推荐优秀应届本科毕业国防生免试攻读硕士学位研究生工作,促进推免生工作进一步规范,保证推免生工作公开、公平、公正,结合国防生培养实际情况,参考中南大学20182019届优秀应届毕业国防生推免实施细则,制定细则如下:

一、推免工作领导小组

  长:李景升

副组长:蒋直平 沈玉海 徐旭敏

  员:史建权 陈迎明 谢  群 杨  刘玉芳 陈石雄 孙振宇

二、推荐名额

根据《关于做好2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作的通知》和《关于接收“国防科工单位补偿计划”推免生攻读2020年硕士研究生的函》等文件内容,国防生具体分配指标为:专项面上指标10个,“国防科工单位补偿计划”指标4个,共14个。此外,竞赛指标按《中大教字【20198号文件》要求单列。

三、推荐条件

(一)必备条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,社会责任感强,积极向上,身心健康,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务;

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录;

3.刻苦学习,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新精神和创新意识,必须完成所在专业培养方案前3(五年制为前4)所有教学环节并取得合格成绩;

4.外语能力达到学校授予学士学位要求;

5.身体健康,军政训练成绩合格,要求每年用近一个月时间担任新生军训教官,为新生上好国防教育第一课;

6.充分考虑学生的学习能力和综合素质,特别是军事素质以及国防生军政训练教育管理的参与积极性,在推荐过程中,在达到基本成绩要求的基础上,按国防生综合素质成绩排名。

7.其它条件应符合学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的必要条件。(中大教字【20198号文件)。

(二)选择条件

满足必备条件,且具备下列条件之一者,方可推荐:

1.申请免试攻读非军校硕士学位研究生,成绩专业年级排名前25%者;申请免试攻读军校硕士学位研究生,成绩专业年级排名前40%者。

2.在校学习期间,获得国家级荣誉称号者,或在其他方面有优秀事迹和突出成绩,产生良好的社会反响,并被社会公认者,成绩排名可放宽至前50%

3.根据中大教字【20198号文件第六条,在2019117日之前在学科竞赛(含“挑战杯”)中获奖的,按照中大教字〔201556号文件,推免名额可单列。在此日期之后获得学科竞赛奖项的(“含挑战杯”) ,按照中大教字【20198号文件,要求学业成绩专业排名前50%

(三)有效成绩(材料)截止时间

1.被推荐者的学业成绩,以学校教务管理系统中截止当年910日公布的成绩为准;

2.学科竞赛(含“挑战杯”)、体育竞赛、文艺竞赛等成绩及相关方面的支撑材料,以国家、省级等部门当年910日及以前认可的成绩为准,同时提供文件和证书。

四、综合成绩计算方法

1.文化课总评成绩为学校教务系统认证的前三年文化课(包含全校性选修课)加权平均裸分成绩。

2.综合成绩的计算方法如下:

2020届国防生共分为电科、财务、信安、土木4个专业,由于各个专业成绩分布情况不同,故决定排名时以本人在本专业排名百分比为基准,进行转换。

综合成绩=个人加权成绩+加分(另见附件一)

个人加权成绩计算方法如下:

由于所有入围可推免人员的加权成绩均超过60分,所以决定转换到以60分为基础的转换方式,每人最低为60分,即:个人加权成绩=60+40*100%-个人的专业排名百分比),每人在“个人加权成绩”的基础上计算综测分数,此中转换方式所得成绩仅用于不同专业的国防生进行排名评比。

五、推荐程序

1.910日-12日,在学生自愿报名并交《中南大学2020年推免生基本情况登记表》及加分辅佐材料基础上,根据推荐条件受理申请,择优遴选,确定推免生候选人名单,并在本单位张榜公示10天。

2.学校进行资格确认后,在校园上公示所有推荐名单。获得推荐名额的学生,本人与接受单位联系并准备复试材料。

3.928日至1025日,推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

4.待网上公布结果后,推免生将接收单位复试结果和录取通知交至军选办,由军选办于当日统一报培养办。

六、其他

1.推荐对象在推荐工作结束后至本科毕业前,出现下列情况之一者,取消其免试攻读硕士学位研究生资格。

1)受刑事、行政及纪律处分者;

2)毕业设计(论文)成绩达不到“优、良”者;

3)体检或军政考核不合格者;

4)违约或被淘汰者。

2.招选计划培养目标为指挥干部的国防生,不得推免军队招生单位研究生和签约高校研究生。

3.凡已被接收的推荐免试学生,不允许再参加推免以外学校研究生入学考试。

4.如部队出台新的国防生读研政策,以部队新政策为准。

5.如以上细则有变更,以最新通知为准

附件一:2020届国防生拟推免生加分实施细则

附件二:2020届国防生拟推免生综测排名表

附件三:关于接收“国防科工单位补偿计划”推免生攻读2020年硕士研究生的函

中南大学后备军官选拔培训工作办公室

                                                                        二〇一九年九月十日



相关附件下载: