国防生培养
当前位置:首页 > 通知公告 > 国防生培养

中南大学2019届优秀应届毕业国防生免试攻读硕士学位研究生实施细则

发布时间:2018-10-27    作者:      来源:  中南大学后备军官选拔培训工作办公室    浏览次数:1007    打印


一、推荐条件

1、政治素质较高,拥护党的领导。遵纪守法,表现良好,无违纪处分。

2、推免生必须完成专业培养方案前3年所有教学环节并取得合格成绩,有不及格课程者不得推荐(2019届推免生全校性选修课已达到8个学分且及格的,不影响其保研资格)。

3、大学前3年文化课(含全校性选修课)加权平均裸分成绩按专业进行排名(不含各类政策性加分),排名必须位于专业前20%之内,申请免试攻读军校硕士学位研究生可放宽至40%。科研创新突出者视情可单列。外语成绩必须达到学校授予学士学位。

4、身体健康,军政训练成绩合格。

5、具备下列条件之一者,同等条件下优先推荐:

1)在校期间,获得省级以上(含省级)奖励或荣誉称号者;获得2次以上(含2次)校级奖励或荣誉称号者;

2)国家英语四级考试成绩优秀或通过国家英语六级考试者;

3)有发明创造或公开刊物上发表过论文者;

4)省(部)级以上(含省部级)各项竞赛中获得等级奖者;

5)有其他方面突出优秀事迹并被群众公认者。

6)获得过原广州军区或湖南省军区表彰荣誉称号的个人。(例:“湖南省军区优秀国防生”)

6、充分考虑学生的学习能力和综合素质,特别是军事素质以及国防生军政训练教育管理的参与积极性。

7、在推荐过程中,不纯粹按文化总评成绩排队,在达到基本成绩要求的基础上,按综合成绩排名。

二、综合成绩计算方法

1、文化课总评成绩为学校教务系统认证的前三年文化课(包含全校性选修课)加权平均裸分成绩。

2、综合成绩的计算方法如下:

2015级国防生共分为电科、财务、信安、土木等4个专业,由于各个专业成绩分布情况不同,故决定排名时以本人在本专业排名百分比为基准,进行转换。

综合成绩=个人加权成绩+加分(另见加分细则)

个人加权成绩计算方法如下:

由于所有入围可推免人员的加权成绩均超过60分,所以决定转换到以60分为基础的转换方式,每人最低为60分,即:个人加权成绩=60+40*100%-个人的专业排名百分比),每人在“个人加权成绩”的基础上计算综测分数,此中转换方式所得成绩仅用于不同专业的国防生进行排名评比。

三、推荐程序

197日,根据教育部和学校通知要求,成立中南大学国防生推免生遴选工作小组。

   组长:蒋建湘 

   成员:余文武 沈玉海 向  军 刘玉芳 叶统稳 孙振宇

2910日-12日,在学生自愿报名并交《中南大学2019年推免生基本情况登记表》及加分辅佐材料基础上,根据推荐条件受理申请,择优遴选,确定推免生候选人名单,并在本单位张榜公示5天。

3917日至924日,学校进行资格确认后,在校园上公示所有推荐名单。获得推荐名额的学生,本人与接受单位联系并准备复试材料。

4928日至1025日,推免生可通过“推免服务系统”查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

51026日,推免生将接收单位复试结果和录取通知交至军选办,由军选办于1026日统一报培养办。

四、其他

1、推荐对象在推荐工作结束后至本科毕业前,出现下列情况之一者,取消其免试攻读硕士学位研究生资格。

1)受刑事、行政及纪律处分者;

2)毕业设计(论文)成绩达不到“优、良”者;

3)体检或军政考核不合格者;

4)违约或被淘汰者。

2、推荐到军队地方高校的国防生,录取后不办理入伍手续,与录取高校、驻校选培办重新签订《国防生培养协议》,继续保留国防生身份直接读研;推荐到军事院校(含科研单位)直接攻读硕士研究生,由录取院校办理入伍手续。

3、招选计划培养目标为指挥干部的国防生,不得推免军队招生单位研究生和签约高校研究生。

4、凡已被接收的推荐免试学生,不允许再参加推免以外学校研究生入学考试。

5、如部队出台新的国防生读研政策,以部队新政策为准。

 

中南大学后备军官选拔培训工作办公室

                                 二〇一八年九月七日


附件

2019届国防生拟推免生加分实施细则

 

一、总原则

同类加分按最高标准计算,不重复累计。符合加分条件的同学须向测评小组提供有关证书原件或证明材料,各项加分累计最高不超过5分。

二、具体加分项

1.国防生骨干加分(最高2)

1)加分对象:营部骨干(正营职、副营职)、部门部长、连部骨

干(正连职、副连职)、排长、办公室助理、部门干事、特长队队长、支部委员、学院骨干。

2)参考分数:

a.营长、教导员2

b.副营长、副教导员1.5

c.连长、指导员、部门部长1

d.国防生报主编1

e.副连长、副部长、支部委员满分0.5

f.办公室助理0.5

g.排长、部门干事0.3

h.特长队队长0.2

注:国防生骨干须由后备军官选拔培训工作办公室开相关证明方可加分,且最终加分规则如下:大一、大二或大三学年仅担任一学期骨干者加分减半;学院骨干加分须写申请附学院证明报办公室主任、老师酌情给分;十四届国防生模拟营骨干未满一年但按任期满一年计算加分;骨干加分取最高分、不累加。

2.宣传工作加分(最高1分):

1)信息宣传:

a.国家报刊、媒体采稿0.5/

b.战区报刊、媒体采稿0.3/

c.省级报刊、媒体采稿0.3/

2)校内网站(学工网、升华网、中南大学国防生网等)、国防生报、国防生微信公众号发表文章、新闻稿等:0.1/

3.各类荣誉称号加分(最高0.5分):

1)在校学习期间,获得省部级以上(含省部级)奖励或荣誉称号(不含省特困)加0.5分;获中南大学“十佳大学生”、“优秀学生标兵”加0.4分;获两次以上(含两次)中南大学“优秀学生”、“优秀团员”、“优秀学生干部”、“优秀团干”加0.3,获一次加0.1分,本项加分取最高分,不累加。

4.各类竞赛加分(最高2分):

科技、学术、文化类竞赛

1

竞赛级别

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

2

1.5

1

省部级

1

0.7

0.5

校级

0.5

0.3

0.1

 

 

2

竞赛级别

第一名

第二名

第三名

第四名

第五名

第六名

国家级

2

1.8

1.6

1.4

1.2

1.0

省部级

1

0.9

0.8

0.7

0.6

0.5

校级

0.5

0.4

0.3

0.2

0.1

0.1

(若竞赛评奖分等级评则按表1;若竞赛评奖分排名评则按表2)

注:

a.文化类竞赛包含:英语、数学、物理、化学、力学等学科竞赛,化学技能大赛,各类演讲比赛,征文比赛,辩论赛,社会实践类竞赛等;

b.科技类竞赛包含:挑战杯(升华杯),机械创新设计大赛,数学建模等;

c.对于集体项目,按照上述加分乘以2再除以人数计算到个人;

d.美国大学生数学建模竞赛F奖加2分,M奖加1.5分,H奖加1.25;

e.同一个作品或竞赛只加最高分,不重复计算;

f.非以上所列获奖需写书面申请,并由办公室主任、老师酌情评分;

g.以上所有获奖需相关部门盖章的获奖证书或证明材料方可。

5.论文及科技作品或创造发明加分(最高1分):

1EISCI检索(指定网址可查)核心期刊发表学术论文和作品,第一作者每篇加1分,第二作者加0.8分,第三作者0.6分,第四//六作者0.4分;

2)非EISCI核心期刊检索论文和作品:

a.科技类:第一作者1分,第二作者0.7分,第三作者0.5分,第四//六作者0.3分;

b.文化类:第一作者0.7分,第二作者0.5分,第三/四作者0.3分;

(备注:一、若排在前面的作者为指导老师,则可向前顺移,如第一作者为指导老师,第二作者按第一作者加分;二、若文章已经录用,暂时没有发表,持有录用证明,也可以作为加分凭证)

6.其他加分(最高1分):

1)通过英语四级且达到优秀550分,加0.3分,通过英语六级(以425分计),加0.4分。

2)在除上述细则以外其他方面有突出的优秀事迹并被群众公认,可写书面申请,由推免工作小组以具体情况加分。