学生管理
当前位置:首页 > 通知公告 > 学生管理

关于认真做好2020年寒假学生工作的通知

发布时间:2019-12-31    作者:  学生管理科    来源:      浏览次数:4379    打印


各二级学院(研究生培养单位):

根据学校《关于2020年寒假有关事项的通知》要求,为切实做好学校寒假学生工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

1.2020111-216日学生寒假时段为2020年寒假学生工作时段,其中114-213日为重点工作时段,其余时段按正常上班模式管理。

2.各单位要牢固树立安全意识,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,认真开展安全宣传教育,开展安全风险隐患集中排查,提升安全防范能力,强化安全应急管理,重点做好留校学生在校期间安全管理,做好离返校学生的安全教育,做好雨雪冰冻等极端天气和自然灾害等防御工作,对安全重点工作再部署、再检查、再落实。

3.各单位学生工作负责人负总责,明确1名寒假学生工作具体负责人(老师),妥善做好轮休值班安排。整个寒假均要有学生工作专职干部值守(坐班值班安排由各学院统一安排,上报给学工部的是学工干部电话值班安排),认真学习《2020年寒假留校学生工作安全告知书》(附件1),放假前,要组织召开留校学生安全教育专题会议,对留校学生进行全面的安全教育,确保不留死角,不留漏洞。

4.各单位要通过有效信息渠道,告知学生家长学校寒假放假时间安排,提醒家长及时承担起对学生的监护责任。对重点关心学生,应特别注意密切家校联系,做好帮扶安排。

5.各单位要让每一个学生平安回家,快乐过春节,充分引导学生回家休假,与家人团聚度过祥和温馨的春节,工作过程中要强化人文关怀,尤其要做好困难家庭学生的关爱帮扶工作。要切实摸清学生留校及提前返校原因、在校时间,按要求组织学生签订好《2020年寒假留校学生安全稳定重要注意事项知情书》(见附件2),留校学生住宿安排按后勤保障部、学生工作部共同制定的《中南大学2020年寒假学生住宿工作方案》具体工作要求执行(方案另行通知)

6.准确掌握寒假留校学生信息。今年寒假学生留校需在中南大学学生事务信息系统进行填报备案,并认真准确填写相关信息。中南大学学生事务信息系统网址为:http://xssw.csu.edu.cn(点击统一身份认证),进入系统后点击寒假离校系统,进行留校登记,留校时间为114-213日均需登记,期间如有多次离返校的,需点击增加,如实填写离返校时间。各单位要准确掌握留校学生信息,尤其要确认123-130日期间留校学生情况。并于17日前在系统完成填报登记备案。

7.各单位认真填写《学院2020年寒假值班安排表》(见附件3),并于202017日前将《学院2020年寒假值班安排表》电子稿发至xgb@csu.edu.cn请各单位寒假学生工作具体负责人(老师)于202018日下午3点在毓秀楼206会议室参加留校学生工作会议。联系人:涂老师、刘老师,电话:8887914688836415

8.寒假期间各单位留校学生工作具体负责人要对本单位留校学生信息实行动态管理,每天下午4:30前通过“报平安系统”向学生工作部报告留校学生情况(报平安时间段为114-213日,其中124-130日期间无突发或紧急情况不报告)。

9.各单位要有效引导学生尽可能212日后返校,同时要安排好管理力量,切实做好春节假期后提前返校学生管理,及时将其纳入报平安系统数据库。

10.基于医学院及医院在读学生的特殊性,寒假学生安全工作由医院党委参照本通知要求制定寒假学生安全工作方案,确保学生过一个平安祥和的假期。

11.整个寒假期间,各单位应健全完善突发事件应急预案,如遇突发或紧急情况,须第一时间报单位主管领导和学生工作部值班领导,并按应急预案第一时间做好应急处置工作,学生工作部24小时值班电话88879978

学生工作部(处)

20191231


相关附件下载: