学生管理
当前位置:首页 > 通知公告 > 学生管理

关于组织开展“学在中南”2020-2021学年第一学期学风建设活动项目的通知

发布时间:2020-10-15    作者:  学生事务办    来源:      浏览次数:1198    打印


各二级学院(研究生培养单位):

为涵养优良学风,推进“学在中南”建设,现将秋季学期学风建设系列活动推进项目有关事项通知如下:

一、活动项目内容与形式

围绕“学在中南”现有的四个工作体系,通过组织打造品牌项目活动的形式,落实本学期学风建设活动要求。

(一)学校层面

1.组织开展优秀学生系列评选工作,评选优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)、先进班集体(标兵)以及中南大学大学生年度人物等优秀典型,通过校院两级评选推荐、答辩展示以及举行优秀学生颁奖典礼等形式,加强榜样力量的激励,全方位激发学生立志成才的学习动力。

2.组织开展“21天优良学习习惯养成计划系列活动。通过开展“问渠晨读·阳光晨练”和“五勤课堂”等勤学养成活动,鼓励学生早起晨读晨练、勤学励志,在课堂学习过程中勤预习、勤坐前排、勤做笔记、勤提问、勤复习,养成优良学习习惯。

3.组织开展知新馆辅学系列活动。通过开展校院两级专业教师以及辅学义工学业辅导、科创辅学学业辅导、知识点创意短视频立项、最美笔记征集等活动,帮助学生巩固学业基础、提升学习质量,多举措帮助学生解决学习困难。

(二)学院层面

1.励学篇:开展“学在中南·携手成长”学习经验分享会、学霸讲堂系列专题活动项目,组织国家奖学金、大学生年度人物等获得者深入新生班级进行优秀事迹分享。评选最佳宣讲团队及优秀组织奖,颁发荣誉证书。

2.勤学篇:组织大一学生开展“21天优良学习习惯养成计划系列活动,并评选活动优秀集体与优秀个人。

3.优学篇:开展“学在中南·学科竞赛培育奖励计划”,组织开展专业知识竞赛、名师导学、创新实践指导等活动。评选优秀组织单位。

4.辅学篇:开展“学在中南·学业帮扶月、学霸带我行”系列专题线上线下活动,评选最佳学业辅导团队。

5.鼓励各单位结合自身特色,积极开展研究生学风建设相关活动;同时鼓励创新,开展其他符合“学在中南”宗旨的活动。

二、相关组织要求

1.充分重视,精心组织。各单位应将以上所列四项主题专题活动作为主要工作载体,并鼓励创新,深入开展学风建设活动。

2.制定计划,注重落实。制定本单位本学年“学在中南”学风建设活动计划,填写计划书;

3.加大宣传,巩固成果。充分利用网站、微信公众号等媒介平台,以“学在中南”为主题,加强对活动开展情况的宣传报道。同时及时总结、提炼本单位学风建设活动的特色做法,上报学工部。

4.活动负责人原则上为学院学业辅导专干,学院副书记对项目申报与活动组织加强指导。

三、经费支持与活动效果评定

1.学工部将根据项目内容及预算进行审核,下拨各学院学风建设活动相关费用。

2.请各单位于学期末,提交本学期学风建设活动总结。学工部将根据各单位学风建设活动实际开展效果,评选优秀,予以一定经费鼓励,并纳入学风建设先进单位考核。

四、材料报送

请各单位于1020日前,提交《中南大学XX学院“学在中南”2020-2021学年第一学期学风建设活动项目计划书》,纸质材料(经学院副书记审核)交毓秀楼210办公室,并将电子稿发至邮箱xsswb@csu.edu.cn.

联系人:刘老师、秦老师  联系电话:0731-88836415

 



相关附件下载: