学生管理
当前位置:首页 > 通知公告 > 学生管理

关于开展“21天优良学习习惯养成计划”系列活动的通知

发布时间:2020-10-13    作者:  学生事务办公室    来源:      浏览次数:7904    打印


 

各二级学院:

为涵养优良学风,推进“学在中南”建设,培养2020级本科新生养成良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,决定在金秋时节开展“21天优良学习习惯养成计划”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年10月19—11月30日

二、活动对象

2020级本科生

三、活动内容

“21天优良学习习惯养成计划”由两部分组成,分别为“问渠晨读·阳光晨练”和“五勤课堂”,鼓励大一新生早起晨读晨练、勤学励志,在课堂学习过程中勤预习、坐前排、勤做笔记、勤提问、勤复习养成优良学习习惯

问渠晨读·阳光晨练】

1. 2020级本科生各班级组织本班同学参加晨读晨练,每班参加人数不少于10人。

2. 各班10月19日-11月30日期间,组织晨读晨练打卡活动,在微博话题 #学在中南·21天元气打卡计划# 中发布每日晨读晨练内容,累计满21天即完成打卡任务。

3. 每日晨读晨练时间范围为7:00-9:00,至少半小时,各应提前确定好晨读或晨练的时间和地点。

五勤课堂】

1.预习。各新生班委组织,以班级为单位,组织课前预习,预习形式不限,可线上线下相结合

2.勤坐前排。鼓励学生上课积极主动坐到第一排,形成勤奋向学的学习风气。

3.勤做笔记。鼓励学生做好课堂笔记,包括但不限于课前预习准备、课堂提问与反馈、授课教师所讲内容以及课后感悟等等。

4.勤问。鼓励学生每天课上积极向老师提问或课后以班级为单位搜集同学的问题向老师提问。

5.复习。以班级为单位,在课后时间积极组织集体自习,复习课上所学内容。

四、活动评优

1.活动优秀集体。各班级活动期结束后,总结活动材料,参评评选21天优良学习习惯养成计划优秀班级,学工部将选出100个优秀班级同时,也将评选出若干个学院为21天优良学习习惯养成计划优秀组织单位。

2.活动优秀个人。根据各学院活动组织情况,学工部将评选出若干名优秀指导老师学业专干、年级辅导员、班导师和优秀学生个人

五、相关要求

1.请各学院认真组织“21天优良学习习惯养成计划”系列活动,各学院安排一名指导老师,督促活动内容的落实,培养学生良好的学习习惯学工部将不定期组织抽查和效果通报。

2.此次活动开展情况将与各学院学风建设评优挂钩,请各学院积极组织参加,确保活动效果。

3. 为方便工作开展,各学院应安排2名学生负责人,分别负责学院“问渠晨读·阳光晨练”和“五勤课堂”的统筹协调具体组织安排设立学生负责人QQ群,请各学院通知学生负责人10月13日下午5点前及时入群具体后续事宜在群内予以通知

“问渠晨读·阳光晨练”学生负责人QQ群:1022509792

“五勤课堂”学生负责人QQ群:1158443646

 

联系人:涂图 88879146

       徐智欣 88876036(晨读晨练)

       胡名益 82650400(五勤课堂)

 

     学生工作部(处)

  202010月13