学生资助
当前位置:首页 > 通知公告 > 学生资助

关于开展第一届中南大学“学长的火炬—学长带队”资助育人立项活动的预通知

发布时间:2019-11-06    作者:      来源:      浏览次数:3985    打印


关于开展第一届中南大学“学长的火炬——学长带队”资助育人立项活动的通知

 

一、活动背景 

学长带队活动是中南大学“学长的火炬”系列活动之一,旨在通过开展针对在校获得过国家奖助学金学生的资助立项充分发挥先进典型作用的学长学姐担任指导师、以低年级学生为队员形成对受资助学生能力素养培育的团队成长互助平台着力培养学生自强不息创新创业的进取精神。

二、活动目的

(一)通过学长学姐带队的方式发挥学生主体作用,构建道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制引导学生树立正确的政治方向和价值取向。

(二)整合各类资源、帮助受助学生开阔视野并了解社会引导他们在亲身参与中增强实践能力组织学生广泛参与文体活动和社会实践活动提升学生综合素质。

(三)通过吸引我校优秀学生选拔具有坚定正确政治方向良好品德修养,并且在资助育人方面表现优异的学长学姐参与活动立项创建以学业帮扶组艺术类体育运动类技能类为主的互助活动小组全面提升在校受助学生的综合素质。

三、活动时间

201911-20207

四、活动地点

中南大学校内或学校周边

五、活动对象

互助营导师要求大二及以上(包括研究生),互助营学员要求同年级或低年级本科生

六、立项活动类型

此次学长带队主题活动通过互助营导师带队的方式发挥学生主体作用,整合各类资源、帮助受助学生增强综合素质,具体包括:

(一)学业辅导

组织中南大学学长学姐带领互助伙伴开展作业辅导、课程跟进、试卷讲解以及其他学习方面的实践类型活动,感悟成绩的来之不易,感悟学业在大学的重要地位,引导青年学生养成良好的学习习惯。互助团队成员中,要求互助营导师学习成绩优异,在日常学习生活中帮扶同学,或在竞赛中获得优异成绩。要求互助营导师学年加权成绩排名专业前15%或者三门专业课成绩在98分以上,获得国家奖学金或国家励志奖学金者考虑优先立项。

(二)艺术类

组织中南大学学长学姐带领互助伙伴开展培训活动、外出参观展览、实地考察、活动演出、交流比赛等相关互助活动。互助团队成员中,互助营导师需在毕业晚会等文艺活动之中表现突出或在组织文艺活动方面有贡献。要求互助营导师学年加权成绩排名专业前30%并且在艺术专业领域有特长,获得国家奖学金或国家励志奖学金者优先立项。艺术类分为以下类别:表演、音乐、编导、舞蹈、美术、摄影、书法、播音等。

(三)体育运动类

组织中南大学学长学姐带领互助伙伴开展课外培训、交流比赛、理论教学等相关活动。互助团队成员中,互助营导师在校或者院运动会中表现突出,积极参加各类体育活动,对平时锻炼、训练等有合理的规划,用自身的体育特长带动广大学生参与全民健身体育活动。要求互助营导师学年加权成绩排名专业前30%并且在体育专业领域有特长,获得国家奖学金或国家励志奖学金者优先立项。体育培养分为以下类别:田径、体操、游泳、篮球、排球、足球、武术、健美操等。

(四)技能类

组织中南大学学长学姐带领互助伙伴开展线下面对面教学、外出实践教学、线上理论教学等相关活动。互助团队成员中,要求互助营导师在相关技能领域表现突出,并且有相关证明者优先立项。技能类培养分为以下类别:实用办公软件、视频剪辑、礼仪文化、演讲与口才、科研技能等。

七、申报程序(详情见附件1

          (一)申报要求

                     (二)方法步骤

                     (三)注意事项与要求

 

学生工作部(处)

学生资助管理中心

勤工助学指导中心

2019116

 


 


相关附件下载: