就业服务
当前位置:首页 > 通知公告 > 就业服务

关于推选“青春正当时 三湘追梦人”湖南省高校大学生就业优秀典型人物的通知

发布时间:2020-06-01    作者:  就业指导中心    来源:      浏览次数:3715    打印


二级学院(培养单位)

为深入贯彻《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔20206号)和湖南省教育厅《关于开展“青春正当时 三湘追梦人”湖南省高校大学生就业创业优秀典型人物评选活动的通知》(湘教通〔2020113号)精神,响应习近平总书记和李克强总理鼓励大学生基层就业的号召,进一步在我校挖掘敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦优秀毕业生典型宣传我校大学生扎根基层、建功军营的优秀事迹,经研究,决定开展“青春正当时,三湘追梦人大学生就业优秀典型人物选活动,现就有关事项通知如下。

一、选对象

1.基层就业大学生。主要是指在校或毕业5年内(2016年至2020年毕业),在县及县以下党政机关、事业单位和社会团体组织、农村建制村、城镇社区、中小企业、艰苦行业企业等单位岗位就业或参与国家和地方服务基层项目的大学生,涵盖“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶”计划、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“选聘高校毕业生到村任职工作”“公费师范毕业生”等。

2.军营大学生战士。主要是指大学在校生或毕业生应征入伍,现役或退役35年内,在部队服役期间有重大立功表现,或通过军营锻炼成长,退役后就业创业成绩突出、事迹感人的先进代表。

二、推选办法

1.动员发动(610日前):各二级学院(培养单位)通过网络、微信群、QQ群等平台广泛发布评选信息,加紧收集相关大学生信息,动员大学生积极广泛参与,评选出最具典型性、代表性的人物事迹。

2.学院推荐(615日前):各二级学院(培养单位)将符合条件的人选择优推荐至就业指导中心,每个单位推选总数不超过2人。

3.学校遴选(624日前):由就业指导中心、武装部具体负责评选活动。根据全校推荐情况,组织对评选对象进行考察,评选出一批优秀就业典型,并择优推荐2人参评湖南省高校大学生就业创业优秀典型人物。

4.宣传表彰(9-12月):整理先进典型事迹,汇编印制《中南大学大学生就业优秀典型》案例集,并通过网络、媒体平台广泛宣传报道;在此基础上,从中遴选一批特别优秀的就业典型聘为中南大学职业导师,并邀请在校内举办报告会、事迹展等。

三、工作要求

1.加强组织领导。各二级学院(培养单位)要加强对此项工作的组织领导, 本着公平、公正、公开的原则,切实做好候选人的资格审查、初评、推荐等各项工作。

2.加大宣传力度。要以评选表彰活动为契机,大力宣传优秀高校大学生就业创业典型,激励广大青年特别是高校毕业生扎根基层、服务社会、建功立业。

3.严格工作程序。要严格标准、严加审核、严把质量,将真正能够代表中南大学学生形象具有家国情怀,扎根基层、服务社会的就业典型人物推选出来。

4.认真组织材料请各二级学院(培养单位)于2020615前将《推荐表》(见附件)、事迹材料(1500-3000字)、相关照片、5分钟以内展示视频(推选省级需提交)电子版打包压缩发送至邮箱:jcrc@csu.edu.cn,邮件主题和压缩包命名为“参评类别-姓名”。推荐材料以第三人称撰写先进典型事迹材料,每篇字数限定在1500-3000字(培养单位推荐应对文稿进行把关,确保无语句、逻辑问题),每篇提供3-5张紧扣人物事迹稿件主题和场景的人物照片(要求横向照片、色彩清晰、画面整洁),图片以jpg格式单独存放,勿插入到word文档内。

联系人:武装部代老师0731-88877601,就业指导中心尹老师0731-88877434


附件:“青春正当时 三湘追梦人”湖南省高校大学生就业创业优秀典型人物推荐表


中南大学党委学生工作部(处)

2020529日     


相关附件下载: