学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻

学校举行“弘毅约礼”大讲堂第一场报告会

发布时间:2019-11-21    作者:  学工部记者团    来源:  其它单位    浏览次数:166    打印


11月17日上午,“弘毅约礼”大讲堂第一场报告会在新校区毓秀楼和声堂正式启动,第十三届全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎做了主题为“让教育真正成全人的生命”的讲座,来自各学院的400余名师生代表参与讲座。

从新时代教育理念出发,唐校长以国际高品质高中为例,分析了我们应当从其中得到“重视学生职业能力发展”、“重视学生国际交流”、“注重师资力量”等启示,并提出教育培养人才的四个目标——服务人类、灵魂高尚、创新创造、胜任力。

1.png 

唐校长结合亲身工作经历,立足匡村中学、锡山高级中学发展历史和办学理念,向大家介绍了学校育人目标的新阐释——要培养“生命旺盛、精神高贵、智慧卓越、情感丰满”的时代新人。唐校长指出每一所学校都应该将“养成健全人格和发展个人才能”作为教育主旨,要教会每一位学生作为一个人的“操行”,不只是在内心有“操守”,更要有行动。

2.png 

唐校长还提到罗素的健全人格四大基石论点:活力、基于仁慈的勇敢、卓越的智慧以及对美敏锐的感受力。他希望每一位同学都能够成为一个“终身阅读者和负责的表达者”,并鼓励大家在学习生活中深化阅读,从书本里培养自己的审美,安顿自己的灵魂,成为一个优雅且情感丰满的人。

最后,唐校长教授大家演讲技巧,并以“抽屉理论”作喻,引导大家将演讲内容进行清晰分层,并教授大家自然有感召力的演讲手势。

通过此次讲座,师生们详细了解到了新时代教育理念下学校人才培养目标以及作为一名新时代青年的学习生活准则,对于未来人生目标也有了更明确的认识。


(学工部记者团  时星雨 赵彤彤 编辑 殷玥)