学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻

【新生第一课】易红:让青春在中南绽放

发布时间:2020-09-25    作者:  学工部记者    来源:  其它单位    浏览次数:966    打印


本网讯 9月23日下午,近千名身着迷彩服的2020级新生整齐端坐在中南讲堂内,跟随校党委书记易红的讲授,一同溯往瞻来,触摸光阴里的中南足迹,探寻百年相承的中南基因,感悟中南的精神之美。全校其他七千余名本科新生在分会场通过视频直播同步聆听“中南第一课”。

图片1.png

“你心中的中南是什么样子?你即将在脚下的土地上迎接怎样的未来?”易红从校训、校风阐释学校的精神坐标与价值追求,从一项项荣誉、一步步跨越讲述中南的奋进历程,全面展现学校在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的累累硕果,在新生们心中镌下“中南初印象”。

“中南之所以成为今天的中南,就是因为我们始终有‘天下兴亡、匹夫有责’的责任和担当。每当国家和民族有需要,中南人总会有行动。”面对台下这些在疫中跨过高考战场的2020级新生们,易红将中南人的抗疫故事娓娓道来。从1910年颜福庆只身援鄂、指导防控鼠疫,到抗日战场上谭学华揭露常德鼠疫细菌战,再到“衣原体之父”汤飞凡以身试毒、成功分离沙眼病毒。一代代中南人临危敢战,用仁心仁术谱就“百年湘雅,从未负国”的誓言。而距离颜福庆援赴汉口的110年后,新冠肺炎疫情爆发,629名湘雅医务工作者逆行出征,其中467人驰援武汉、黄冈,再次为了国家和民族站到了危险的最前线。湘雅医院吴安华用院感培训为4.2万援鄂医护人员筑起一道生命防护墙;湘雅二医院国家紧急医学救援队用戮力奋战的35天将武昌方舱医院建成一艘生命方舟;湘雅三医院援鄂医疗队的90后医护人员用热血在疫线之上奏响青春赞歌。而在医疗战线之外,全国各地走上疫情防控志愿服务岗位的中南学子,连续无休驻守学生宿舍的后勤员工,辞别即将临盆的妻子赶赴雷神山施工现场的准爸爸、05级校友骆良,以及搜集全球资源、发挥行业优势、为抗疫一线送去硬核支援的校友企业……这场举国战“疫”里,各行各业、各条战线上,中南人的身影无处不在。“同学们,疫情无情人有情。新时代的中南人,在党和人民最需要的地方奋斗不息、战斗不止。”易红用中南人的抗疫故事引导新一代中南人领略中南、了解中南、融入中南,更用中南精神激励大家:勇于奋斗、勇敢担当。

今年以来,习近平总书记多次给青年学生发贺信、写回信,字字见真情,句句有深意。课堂上,易红带领新生们逐句重温习近平给当代青年送去的勉励与寄望,也向即将擎起接力棒的新一代中南人提出几点希望:一要心有所信,坚定理想信念;二要学有所成,练就过硬本领;三要修身养德,锤炼高尚品格;四要勇于奋斗,担当时代重任。做一个心中有国、胸有大志、肩有大任、敢于担当的新时代青年。

“人生不是要不要坚强,而是必须坚强。生活不总是顺风顺水,愈是艰难困苦时刻,奋斗精神愈是熠熠生辉。”易红深情寄语同学们:踏踏实实,久久为功,奋勇拼搏,不负韶华,奋力书写人生最美的青春篇章。

图片2.png

从前辈中南人接续谱写的奋斗史诗,到当代中南人共同绘就的抗疫群英谱,易红的讲述为初入大学的新生们打开了一扇深入了解中南的窗口,更成为助推他们在中南走好、走稳大学生活第一步的引路石。

100分钟的课程里,中南讲堂井然有序,不时有阵阵掌声响起。“这堂特殊的开学第一课,一下拉近了我与中南之间的距离。易书记的讲述激起了我身为中南人的由衷自豪,更让我感受到了肩上的责任。”机电院新生韦璐瑶说,“奔赴抗疫一线的湘雅战士,坚守在南疆基层的中南学子,奋斗在军营的中南士兵……那么多带着中南印记的师长在祖国大地上建功立业,我无比期待着成为他们中的一员,在中南交出青春最美的答卷。”文新院级新生李可欣说:“前辈们的事迹加深了我们对“中南精神”的理解。我们会从中汲取力量,努力书写好我们这代人的中南故事。”


唐潇珺 胡敏 于上淇 编辑 于文婧)