学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻

徐川做客中南大学辅导员工作沙龙谈陪伴

发布时间:2019-12-02    作者:      来源:  培训研修中心    浏览次数:97    打印


12月1日上午1030,“牢记使命,砥砺奋进”中南大学辅导员工作沙龙2019年第7期在毓秀楼成功举行。莅临本次沙龙的主讲嘉宾,党的十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川教授,与全校40余名辅导员一起围绕“做一名让学生终身难忘的陪伴者”主题进行互动交流。


徐川教授从作为一名辅导员的个人成长经历谈起,认为辅导员岗位经历是自己成长最快的时期,指出作为辅导员一定要注重学习,调整确定好自己的前进目标,不要辜负辅导员生涯这段美好时光。心里要时刻装着学生,线上线下陪伴学生,利用网络思想政治工作平台可建立与学生保持全天候联系沟通的机制,但“键对键”永远也代替不了“面对面”。正是在10余年的工作中坚持陪伴学生共同成长,坚定了他的育人初心,做到在不同的岗位都能坚持思考和学习,通过学习播下一颗颗种子,不断地找寻自己、成长自己;通过体系化的理论学习、实践探索、总结提升让自己成功转型,化解了辅导员教师与干部双重身份带来的困惑。

在交流互动环节,辅导员们就如何做好理论宣讲、增强理论学习效率;网络思政未来的发展方向;从事学生工作的初心;如何保持工作的热情;辅导员职业化专业化发展;怎么科学处理辅导员岗位的主动变与被动变的关系等方面谈了自己理解和疑问。徐川教授从个人职业理想、工作方法、为人处世哲学等方面做了温暖人心、鼓舞斗志的分享。

他说,选择了教书育人,自己的初心就没变过,跟学生在一起,成就学生更好的人生就是自己想做,也愿意把它做好的特别开心的事。做好辅导员工作要发自内心的热爱,不要画地为牢、自我设限,要勇于找短板,直面问题,倒逼自己去突破,明确前进的方向。整个交流过程中,怎么陪伴学生成长的话题贯穿始终,引起了大家强烈的共鸣。

最后,学生工作部(处)汪平副部(处)长用热爱、学习、进步、坚持四个关键词交流了参加沙龙的感受与思考,勉励辅导员认真消化吸收徐川教授为大家带来的经验与智慧分享,努力成为真正让学生终生难忘的成长陪伴者。

在沙龙开始之前,全体辅导员参加了徐川教授做的“顶天立地谈信仰”主题报告。