学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻

中南大学组织参加2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

发布时间:2019-11-01    作者:  谭雅文    来源:  就业指导中心    浏览次数:232    打印



  1030日上午,2020届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,会议首次由教育部、人力资源社会保障部共同组织召开,教育部副部长翁铁慧、人力资源社会保障部副部长游钧出席会议并讲话。我校于校本部科教南楼一楼会议室设分会场,校党委书记易红,副书记李景升出席会议,李景升副书记作总结讲话。

  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,总结工作、分析形势,全面动员部署2020届高校毕业生的就业创业工作,确保高校毕业生就业大局稳定。

  会议指出,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万。要进一步提高站位,把高校毕业生就业创业工作摆在最突出位置,认真领会新要求、深刻认识新形势、准确把握新任务,进一步增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感使命感紧迫感。

  会上,湖南省教育厅、安徽省人力资源社会保障厅、兰州大学、青岛科技大学、扬州工业职业技术学院,两省三校代表分别就各自落实高校毕业生就业创业工作经验与做法作典型交流发言。

  之后,游钧副部长就人社部门做好高校毕业生就业工作,提出三点要求:第一,提高站位,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感紧迫感。2020年是全面建成小康社会重要历史节点,是十三五规划的收官之年,政策的力度将不断加大,但困难挑战不小,工作难度增加:一是总量的压力持续攀升,二是外部的环境影响持续加深,三是在市场需求供求趋紧的情况下就业侵权行为多发,四是九五后毕业生心态需加关注。第二,通力合作,着力做好2020届高校毕业生的就业创业工作。重点要抓好六项工作:加强就业指导、推送就业信息、开展创业服务、落实就业政策、强化权益保护以及加大宣传引导。第三,履职尽责、协同各方,推进高校毕业生就业创业工作的落实。下大力气做好各项工作的任务落实,确保就业局势的稳定,一要加强工作的组织领导,二要全力以赴稳就业,三要千方百计做好未就业学生的帮扶工作。

  最后,翁铁慧副部长做重要讲话,她首先指出此次与人力资源和社会保障部合作召开高校毕业生就业创业会议基于四个方面的原因;第一方面,高校毕业生就业工作作为整个国家就业工作的重中之重,更需要人社部和教育部共同发力。第二方面,近两届高校毕业生,成为城镇就业主体,未来规模还将进一步扩大,更需要将毕业生就业纳入大就业范畴中。第三方面,今年教育部与人社部等5部门印发了《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业的通知》对当前和今后高校毕业生就业创业工作做了部署。第四方面,高职扩招后,高校毕业生结构发生重大变化,对于未来毕业生群体当中退役军人等人员,公共服务机构在指导服务上更有实力。之后针对切实抓好高校毕业生就业创业工作谈了三点意见,第一,提高站位,深刻把握高校毕业生就业创业的新形势新要求。要认真领会新要求,深刻认识新形势,准确把握新任务。第二,精准施策,扎实推进高校毕业生更高质量更充分的就业。抓观念,着力加强思想引领;抓渠道,扩大就业总量;抓精准,着力优化指导服务:抓重点,着力帮扶特殊群众;抓源头,着力提高人才质量。第三,形成合力,全面确保高校毕业生就业大局稳定。加强协调配合,做好风险工作,营造良好氛围,防止负面炒作。

  视频会议后,李景升副书记结合会议内容,对我校毕业生就业创业工作作出了进一步指示。第一,要求各职能部门、各学院认真落实好游部长和翁部长的讲话精神。第二,要高度重视学生就业的工作。第三,一定要引导好学生,主动抓住就业机会,纠正盲目追求“最优选择”的错误观念。第四,要加大对非全日制毕业生、少数民族毕业生、未就业往届毕业生等毕业生群体的关心和帮助。

  学校就业指导中心、相关职能部门及各二级学院学生工作负责人和全体毕业班辅导员120余人参加会议。