学工要闻
当前位置:首页 > 学工要闻

中南大学“升华”网络素养提升工程|全校新媒体骨干业务能力提升专题培训顺利举行

发布时间:2020-10-15    作者:  刘泱 何晓雯    来源:  其它单位    浏览次数:347    打印


加强校园网络文化建设,提升大学生网络素养,加强网络新媒体骨干业务能力,10月14日下午15:00,由中南大学学生工作部、共青团中南大学委员会联合主办的中南大学“升华”网络素养提升训练工程——新媒体骨干网络素养提升专题培训在毓秀楼和声堂召开。

blob.png

本次专题培训讲座共有两个主题,一是校园新闻写作与摄影技巧,由三湘都市报社科教新闻部主任黄京主讲;二是网络安全与教育舆情,由中南大学宣传部副部长李华东主讲。全校近500名从事网络宣传工作的老师及学生骨干代表参加培训

blob.png

blob.png

黄京主任结合自己在三湘都市报的工作经历,就做好校园新闻宣传工作做主题分享。她从提高政治站位,挖掘新闻亮点、关注“值得关注的宣传领域”、分享“稿件写作小‘干货’”与“新闻摄影小技巧”四个角度,与同学们深入交流新闻工作中的点滴经验。通过丰富而具体的事实案例,出许多通讯员在日常宣传稿件中存在的共性问题,并针对这些问题分别提出了可行有效的改进方法。她还强调,新闻工作要抓住亮点,摆脱同质化,从内容出发、抓拍精彩瞬间能给新闻带来与众不同的角度。

blob.png

李华东副部长就网络安全与教育舆情做专题分享。他向同学们传达了网络空间安全的重大意义。他强调从管理抓起,实行责任制,加强网络风险防控呼吁同学们重视个人网络安全。他表示,网络中各种思想文化激烈碰撞,在纷杂的网络信息中坚守社会主义核心价值观,加强责任意识,维护清朗的网络空间每一个中南媒体人的责任。

blob.png

立足时代,扎根校园,提高站位,不负使命。通过本次培训与会人员加强了网络安全意识,提升网络宣传业务能力,为今后的工作实践打下坚实的基础。

习近平总书记指出:谁赢得了互联网,谁就赢得了青年,要运用新媒体新技术使工作活起来。中南大学高度重视网络育人工作,厚植网络育人土壤,优化网络产品供给,推动队伍培训培优,打造“升华”网络素养提升工程,旨在整合优质资源,为全校从事网络文化相关工作的老师及学生骨干提供学习和交流平台,提升队伍专业素养和业务能力。


(作者:刘泱 何晓雯 编辑:赵彤彤)