纪念改革开放四十周年

中南大学学工系统组织师生收看庆祝改革开放40周年大会

发布时间:2018-12-19    作者:  蒋宁    来源:  思想政治教育办公室    浏览次数:5205    打印


    12月18日上午,庆祝改革开放四十周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生认真观看大会盛况,仔细聆听习总书记的重要讲话,深切感受改革开放的辉煌成就。

    学生工作部全体工作人员在毓秀楼206会议室集中观看大会盛况并组织学习讨论。各二级学院党组织积极组织辅导员和学生收听收看大会现场直播。全体师生一致表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 

    学生工作部部长余文武认为,改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,在中国人民手中,让很多的不可能成为了可能。改革不停,开放不止。新时代,作为一名高校思想政治工作者,要深入汲取改革开放精神,扎实落实“立德树人”根本任务,写好教育改革奋进之笔。

    交通运输工程学院辅导员宋晓东表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,倍觉振奋、倍受鼓舞、倍感自豪。作为一名高校辅导员,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人,坚持深化教育的改革创新,坚持做好下一代改革者的培养工作。

少数民族辅导员热合麦提江表示,自己亲身感受过新疆改革开放这些年来的沧桑巨变,像父辈时期的坑洼土路、低矮平房变成了如今宽阔的柏油马路、漂亮的高楼大厦,父辈们小时候从无学可上、经常吃不饱肚子到如今乡乡都有的双语学校和打开手机就能点的外卖等等,这些变化无一不是在彰显着改革开放的伟大。

    信息科学与工程学院退役士兵张俊俊同学认为,这个40年是我们国家从站起来、富起来、再到强起来的40年,也是中国人民筚路蓝缕、拼搏奋进的40年。作为一名退役士兵,我们要不忘初心,牢记使命,从前辈的手中接过旗帜,向着实现中国梦、强军梦去奋斗。

    雅医院博士生张峰表示,1978—2018,从封闭半封闭,到全面开放的市场格局,激荡四十年,风雨兼程,沧桑巨变,成就了人类历史上史诗般的发展奇迹,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。作为当代医学生,我们要始终坚持为人民服务,为医疗卫生事业做出自己的贡献,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国医学发展进步的新故事。

    商学院国防生刘政灵认为,今年是改革开放40周年,站在这样的历史节点回望过去,我们有足够的案例和数据来证明,这条中国人民自己选择的发展之路是正确的。身处改革浪潮,我们新时代的大学生应当牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,以百倍的信心在奔腾的时代里扬帆远航。