学习十九大
当前位置:首页 > 专题活动 > 学习十九大

【系列专刊六】学思践悟 知行合一 双百党员师生代表深悟十九大精神

发布时间:2018-10-18    作者:      来源:      浏览次数:3630    打印


【编者按】:为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大师生在学懂弄通做实上下功夫,努力营造学思践悟的良好氛围,按照学校党委决策部署,特推出“学思践悟 知行合一——双百党员师生代表深悟十九大精神”系列专刊,集中反映各学院辅导员、学生党员代表深入学习践行党的十九大精神情况,本期特推出软件学院专刊。

一、学习动态

1.营造学习氛围。一是成立宣讲团,搭建宣讲矩阵,党委书记王一军、副书记史建权在全院教职工党员、支部书记中进行宣讲,支部书记在支部宣讲,全体辅导员在各年级宣讲,党员在寝室中宣讲,实现学习全覆盖;二是召开主题班会,各班党员结合自身专业,传达党的十九大精神;三是充分利用微信、微博、QQ、网站等途径传达党的十九大精神,开设“学习十九大”专栏;四是发挥榜样作用,针对先进个人、寝室、团队、班级等进行宣传报道,营造尚学风气。

2.创新学习形式。一是学习与测试相结合,将十九大报告内容整理成题库,组织党员学习,并开展测试;二是学习与演讲比赛相结合,组织“学习十九大精神—坚定信念跟党走”演讲比赛;三是学习与观影相结合,组织学生观看献礼十九大影片《十八洞村》,结合十九大精神讨论交流观影体会,在直观感受和思维碰撞中深化对十九大精神的领会;四是学习与论坛相结合,举办以“新时代、新使命、新征程”为主题的厚德践行·梅岭经世论坛,激发学生学习热情;五是学习与毛泽东诗词相结合,通过学习品悟毛泽东诗词,了解党的历史,明确发展方向。

3.强化学习效果。一是要求全体党员认真学习十九大精神、撰写思想汇报,并汇编成集,精选优秀思想汇报通过新媒体途径进行推送;二是学习常态化,将十九大精神融入到学风建设中,开展“一流学风,从我做起”系列活动。

二、党员心声

软件学院党委副书记 史建权:党的十九大为我们描绘了波澜壮阔的宏伟蓝图,给人以振奋、惊喜和希望。习近平总书记在十九大报告中强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为一线辅导员,学习之时,我更深刻感受到的是责任,习近平总书记对青年的希冀就是对高校思想政治工作者的号令和重托。作为高校辅导员,我们要坚定不移地做习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者、传播者、践行者,坚持不懈传播马克思主义之道,坚持不懈以立德树人为根本,坚持不懈抓好学风建设,鼓励学生们不辜负这个伟大的时代,努力工作、砥砺前行、建功立业。

软件学院分团委书记、辅导员 谢怀平:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”,党的十九大向世界昭告一个新的伟大时代来临。作为一名高校辅导员,我们要把学生思想政治教育工作作为一项崇高事业,遵循三大规律,立足新时代,把握新特点,不忘育人初心,牢记树人使命,做好新时代大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,引导软件学子自觉把个人理想与国家民族的发展融合在一起,奋发向上、成长成才。

软件学院辅导员 罗俊:党的十九大振奋人心、催人奋进,当前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在软件专业学习中经常会碰到一个词叫“用户需求”,同理,我们应深入思考人民的美好需要是什么,不平衡不充分是哪些地方不平衡不充分,我们的专业怎样才能解决这些矛盾,我们只有树立“共同体”意识,从更高更远的格局来审视自己的所作所为,才能真正赢得人生出彩的机会。

软件学院软件工程1505班学生 陈榕:习近平总书记在十九大报告中对青年寄予厚望,中华民族的伟大复兴任重而道远,青年人作为国家发展的后备军,必须更加深刻地认识到国家发展的现状,时刻保持冷静的头脑和敏锐的判断,坚定自己的理想信念,坚守自己的内心,坚持正确的前进道路,勤学多思,吃苦在前,享乐在后,勇敢面对困难和挫折,不断增强自身素质,努力将个人力量汇聚到国家强盛、民族复兴的时代大潮中。

软件学院学生第二支部党员 何雅茜:作为一名大学生党员,我们要以实际行动学习领会党的十九大精神,在不同的阶段有不同的要求,在大学毕业之前,我们为国家做出贡献的最好方式就是努力学习科学文化知识,增强个人能力,成为社会需要的优秀人才;在迈向社会之后,我们为国家做出贡献的最好方式就是在平凡岗位上兢兢业业,发挥螺丝钉精神,敬业爱岗、踏实钻研,将自己微小的力量融入中国特色社会主义建设的洪流中。

   软件学院大学生科学技术协会主席 潘仲傅:习总书记在十九大报告中提出“互联网建设管理运用不断完善”、“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。这些重要论述为我们的专业学习指明了方向。作为新时代的信息专业学生,我们应当主动地去了解世情国情民情,认清世情国情民情,不仅学好课内的基础知识,还要更多地参与社会实践与社会工作,只有这样才能更好地融入社会,为国家服务、为社会做贡献。

三、深入践行

1.将党的十九大精神贯穿融入到学生思政工作中。将思想政治教育摆在学生工作的首要位置,加强意识形态引领,从教育自信和文化自信的高度,不断探索思想政治教育工作的科学性、系统性、创造性;坚持立德树人的根本任务,把十九大精神融入到教育的全过程;坚持不懈培育优良学风,不断深化一流学风建设,把握学生成长规律、学风建设规律,为中南大学双一流建设贡献力量。

2.将党的十九大精神贯穿到学生专业学习中。结合软件工程专业的培养方案、培养目标,引导学生从专业角度将个人发展与十九大报告紧密结合起来,学习领会十九大精神,自觉成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。