学在中南
当前位置:首页 > 专题活动 > 学在中南

“不忘初心、牢记使命,青年学子的使命和担当”法学类1908班与应数T1901班联合主题班会

发布时间:2019-12-19    作者:  朱冰扬    来源:  马克思主义学院    浏览次数:172    打印


为深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,培养学生思想政治素养,引导学生树立正确积极的价值观。马克思主义学院法学类1908班与数学与统计学院拔尖创新人才培养实验班于2019年12月18日下午14:30-15:30在中南大学马克思主义学院407教室共同举办“不忘初心、牢记使命,青年学子的使命和担当”主题班会。中南大学党委副书记李景升、马克思主义学院党委副书记杨雪宾、中南大学数学与统计学院党委副书记安少波出席此次班会。本次班会由杨雪宾副书记主持。

会议伊始,主持人杨雪宾副书记介绍出席仪式的领导和嘉宾。

 1.png

 数学与统计学院拔尖创新人才培养实验班学生代表徐启航同学介绍了入学三个月以来,班级开展的丰富多彩的团日活动与班会活动。积极开展并参与活动使同学们更快地适应大学生活,融入新的班集体。应物T1901班的同学不但踊跃参加活动,还取得了期中考试通过率百分之百,全班成员获得院长奖学金等好成绩。

 2.png

 

3.png 

  马克思主义学院法学类1908班学生代表赵雨柯的报告以“初心”为主题,分为相遇、融入、成长三个部分。讲述了法学类1908班的同学们在军训时的初次见面,“一个月饼,一本党章——《长征途中的中秋节》”第一次主题班会。再到通过与学长学姐聚餐,包饺子融入马院,竞选班委、设计班徽、团日活动融入班级。最后通过参加红色经典诵读大赛、21天晨读晨练打卡、红色征文大赛等活动得到成长。

 4.png

5.png 

 

马克思主义学院班导师代表刘勇为老师谈到,当下法学类1908班级发展态势良好,同学们积极主动的开展活动,并能够持之以恒,取得了不错的成绩。管理班级是一个教学相长的过程,老师也能从中获益。

 6.png

 

 李景升书记肯定了本次班会的举办并鼓励同学们过充实有意义的大学生活。讲话从德智体美劳五个方面展开,修德首先是要修大德,要培育天下为公的精神,民族复兴的责任在我们这一代人的身上,要有大的志向,大的情怀才能有大的作为。关于智,书记指出大学是系统进行专业学习的地方,拥有不可比拟的优势,我们不能被表面的轻松所迷惑。我们要用努力的程度来衡量自己,要有向前超越的态势,将效率最高的时间用在学习上,大学要全面提高自己,但学习能力最重要,希望年轻人要读点难读的书。关于体育,没有体育爱好的人生注定是不完美的。关于美,鼓励同学们树立积极健康向上的审美观,正确区分恶俗文化与低俗文化,远离俗文化。关于劳动,书记指出,当代大学生参与劳动的时候不多,但要保持基本的床铺整洁。除此以外,书记指出要培养雅致的兴趣爱好,多交良师益友。最后,李书记用自己朋友的故事做了总结,指出国运正蒸蒸日上,我们将和国家一起成长,要对祖国和未来充满信心。

 

 7.png

 

 通过这次主题班会的学习,同学们对“不忘初心,牢记使命”有了更加深刻的理解。认识到了作为青年学子应该有的使命与担当,并将使命化作前进的方向,将初心化为前进的动力,坚定了为实现中国梦、实现中华民族伟大复兴不断奋斗的决心。


 

马克思学院 朱冰扬 编辑 殷玥