学在中南
当前位置:首页 > 专题活动 > 学在中南

中南学子喜获中华口译大赛全国冠军

发布时间:2019-12-31    作者:  徐智欣    来源:  外国语学院    浏览次数:196    打印


2019年12月29日,2019年中华口译大赛全国总决赛在北京外国语大学举行,中南大学外国语学院MTI口译专业研究生杨沛然获全国冠军(特等奖),赵美露获一等奖,张子威获三等奖,张春敏老师和许颖老师获得优秀指导教师奖。

2227_3949_图片1_副本.png

中华口译大赛于2019年首度举办。作为我国首个由联合国机构官方支持的口译赛事,中华口译大赛在亮相伊始便得到了全国各高校和社会各界的广泛关注和积极参与,总决赛中更是邀请包括外交部翻译室前主任陈明明大使、徐亚男大使、两位国际会议口译员协会成员在内的11位外交翻译专家及一线译员作为评委,迄今为止乃全国最高规格。全国400余所高校的近3000名选手报名参赛,经初赛、省级复赛、大区赛、全国总决赛四级选拔,共有58位选手过关斩将,最终从全国各大区赛和复活赛中脱颖而出,成功晋级全国总决赛。

全国总决赛当天经过英译汉、汉译英、对话口译(英汉互译)共三个环节的激烈比赛,58名国赛选手最终前24名角逐冠亚季军及一二三等奖,来自我校的杨沛然最终力敌来自上海外国语大学、北京外国语大学等高翻名校选手,摘得全国总冠军,并获得赴联合国实习机会。

中华口译大赛旨在发掘新时代高素质口译人才、推动全球语言服务行业的繁荣发展、提升广大青年的跨文化交际素养。大赛为培养优秀翻译人才提供了良好平台,为用人单位选拔高水平口译人才提供了重要渠道。


(外语院 徐智欣 编辑 梁恩璐)