学在中南
当前位置:首页 > 专题活动 > 学在中南

学校举行第七届“中南大学模范辅导员”颁奖典礼

发布时间:2019-05-15    作者:  秦康、王睿卿    来源:      浏览次数:3340    打印


514日下午,第七届“中南大学模范辅导员”颁奖典礼在新校区毓秀楼和声堂举行。副校长黄健陵、省委教育工委宣传部调研员陈解,组织部、宣传部、校团委、教师工作部及学工部负责人,二级单位学生工作负责人、全体辅导员以及学生代表等近400人参加此次颁奖典礼。

颁奖典礼在歌伴舞《以中南的名义》中拉开序幕,学校十九岁生日刚过,即将毕业的材料院2015级学生原创填词改编歌曲,表达对学校的感恩与不舍。随后,2019届新入职辅导员团队带来朗诵表演《我即将成为一名辅导员》,他们以颗颗赤诚之心,用铿锵有力的声音,以传承感恩之名,许下立德树人的诺言,表达了对即将成为一名辅导员的憧憬与敬意。

 

学工部部长蒋直平宣读了表彰决定,陈文(商学院)、蔡圳阳(材料院)、何冬冬(资生院)、黄凯(机电院)、黄永明(交通院)、沈青川(土木院)、王远征(法学院)、曾德露(湘雅医学院)、郑强伟(资安院)、张仲灵(自动化院)被评为第七届“中南大学模范辅导员”。

颁奖环节由节目展示和学生献花两个部分构成,10位模范辅导员分别与学生共同呈现充满创意的精彩节目,节目由老师与学生共同编排演绎,蕴含着对老师诚挚的祝福;颁奖词也由学生精心撰写,凝聚着对老师满腔的敬意。机电院辅导员与学生带来的歌伴舞《老师我想你》,真挚的演唱结合背景视频中学生的深情祝愿,表达了对黄凯副书记的感恩与思念;土木院2016级两位学生带来的原创相声《我的辅导员》,以学生的真实体悟为视角,以辅导员的日常工作为出发点,用诙谐幽默的方式,生动地展现了辅导员沈青川对同学们细致入微的关怀;湘雅医学院学生与辅导员曾德露一同表演的微电影《平凡又特殊的一天》,再现了一名普通辅导员真实的一天,曾老师吹灭蜡烛许下的也是所有辅导员的愿望,惟愿学生们健康成长、学有所成;资安院郑强伟老师与学生同台演唱,改编歌曲配上吉他、电子琴伴奏,一声“我的好兄弟”将他们之间亦师亦友的感情展现得淋漓尽致。歌舞、相声、舞台剧等多样化的节目形式生动地表现了辅导员与学生在一起的温馨的、欢快的、亦师亦友的场景,展现了辅导员们执着坚守、求索奉献的育人风采。众多辅导员的学生粉丝团前来助阵,现场气氛热烈,台下掌声不断。

黄健陵副校长和陈解调研员为第七届模范辅导员颁发奖牌和奖杯,向他们表示热烈祝贺。随后黄健陵副校长在讲话中对全体辅导员提出三点希望:第一,要坚定理想信念,努力成为引导学生践行“中国梦”的领路人;第二,要积极投身实践,努力成为带领学生求索创新的先行者;第三,要练就过硬本领,努力成为助力学生成长成才的护航人。同时,黄校长对加强辅导员务实作风建设提出要求,希望辅导员们牢牢坚守学生工作一线,深入学生课堂、班级、宿舍等,在维稳关键时期,守好安全底线,做学生的领航人和知心人。

学校自2006年开始,已评选了七届模范辅导员,涌现出了一批热爱学生思政工作、具备强烈责任意识、身怀出众职业能力的优秀辅导员。模范辅导员的评选,彰显了我校辅导员立德树人的精神风貌,发挥了先锋模范的引领力量,激励广大辅导员以更加坚定的信念、更加执着的态度、更加无畏的精神服务学生、成就理想。