学在中南
当前位置:首页 > 专题活动 > 学在中南

应急救援进课堂,寓教于乐授技能

发布时间:2019-12-24    作者:  刘展烽    来源:  公共管理学院    浏览次数:153    打印


3月18日下午,在《公共危机管理》课堂上,公管院行管系张桂蓉教授邀请长沙绿舟防灾减灾促进中心主任苏青,为16级行管系本科生详细生动地讲授了一堂以“防灾减灾你我他”为主题的应急救援课,在场学生响应热烈,收获颇丰。

随着日常生活突发事件的不断发生,学生掌握必要的急救知识变得更加重要。而现实中,大多数学生缺乏基本的急救知识,面对突发事件不知所措。此次讲座的举行,是为了能让大家对应急救援有个基本的认识,以及掌握一些基础性的急救技能。

    苏主任在介绍了绿舟组织的基本情况以及取得的成就后,以自己多年的应急救援经历开头,引起了大家对急救知识的兴趣。并由此引入,开始介绍应急救援中需要注意的问题,如怎么对被困人员需求进行分析、在救助过程中如何保护自己。

在突发事件来临之前采取预防措施能够有效降低灾害损失程度。因此,在随后教学中,苏主任以北京7·5地铁电梯事故为案例,分析事故中乘坐电梯时紧握扶手的人不受伤害的原因,由此说明“防大于救”的重要性。其次,着重介绍了火灾、踩踏事件、突发暴力事件等危机情况下的急救技能,对求生方式、就地取材方式作了详细解读,并以落水救助情况为例,为大家讲解如何施救。苏主任先是教会大家如何打救生绳结,再让学生模拟落水场景,指导学生如何进行救助。此外,她还教会大家如何应对和防护家庭风险,以及制作家庭风险地图。




讲座最后,苏青主任耐心回答大家在生活中遇到的一些疑惑。学生对苏主任的精彩点评赞不绝口,多次发出热烈的掌声。本次知识讲座契合公共危机管理课程的主题,丰富了教学方式,使大家在理论传授和实践演练的结合中更快掌握必备的急救技能,以应对未来可能发生的突发事件。


(公共管理学院 刘展烽 编辑 周剑驰)