旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生个人典型

肩负使命 博学善思 奉献社会 ——记践行社会主义核心价值观先进典型邓见青

通讯员:张秀瑞           稿件来源:湘雅医学院           时间:2016/6/22 1:19:32

      “你踏在中国的土地上,你是什么样中国就是什么样,不要做无关痛痒的抱怨,要学会自己去改变……”身着一袭军装,中南大学国防生邓见青作为优秀毕业生党员在湘雅医学院毕业生党员教育大会上的发言铿锵有力。他是湘雅医学院2011级学生,踏实敬业,在学医路上践行“求真求确,必邃必专”的院训;他是中南大学2016届优秀毕业生,恪守诚信,在待人处事上发扬“向上求真,唯美有容”的校风;他更是一名光荣的国防生,爱党爱国,始终不忘作为一名军人的使命。

邓见青生长于将军县“江西省兴国县”,他的曾祖父曾任中国工农红军第二十二军某班长,在第二次国内革命中壮烈牺牲。作为红军后代,他在成长过程中受到了浓厚的红色思想的熏陶,祖父常说:“没有共产党就没有我们现在的生活。”如今,对于长大的邓见青来说,共产党的形象已从儿时的朦胧,到如今的真切;共产党人的奋斗已从为了民族的解放,到今天为了国家的富强,他也对中国共产党有了一种特殊的情愫和向往。

2011年入学后他便郑重向党组织递交了入党申请,2012年11月17日经群众推选和组织考察后,他终于加入了中国共产党,成为了一名真正的共产党员。

他时时刻刻以一名共产党员的标准来严格要求自己,践行党员的义务和责任。2012年清明节期间,担任班长的他和班委们一起组织开展了“登岳麓山,缅怀革命英烈”的团日活动,培养同学们的爱国主义精神。2014年3月,他当选为中南大学湘雅医学院1101党支部书记。在任期间,他带领支部先后开展了党章知识有奖竞答、支部献血活动、时光胶囊等活动,在2016年的“两学一做”专题教育活动中,支部除了通过三会一课开展相关教育外,还组织支委们每天轮流在支部微信群里发布“两学一做”相关学习内容,将思想政治建设抓在日常。

在院党委近期开展两学一做展板设计大赛中,他积极筹划、带动支部党员参与,最终他所在的支部获得了一等奖的好成绩。经他提议,在获得党支部所有成员同意后,该支部将活动获得的奖金捐助给了支部一位家里遇到特殊情况的党员。通过这些努力,党支部成员的政治意识和党性修养不断提高,对支部产生了深厚的归属感。

博学善思,历练中不断提升自己

医生的职责是治病救人,救死扶伤,专业知识容不得半点马虎。作为一个党员同志,更应该学习好专业知识,起到模范带头作用。还是学生的他,自习室成了他最常去的地方。

他学习成绩优异,大二学年以年级综合测评第一的成绩获校级特等奖学金,此外他还获得国家励志奖学金3次,校一等奖学金1次,校二级奖学金2次,最后被保送至解放军总医院攻读硕士研究生。同时作为国防生,他保质保量完成军事训练任务,不断夯实军政素质基础,不断坚定从军报国信念,在国防生暑期桂林集训时被评为”体能尖子”、“优秀学员”,2013年被评为“湖南省军区优秀国防生”,这些荣誉肯定了他付出的努力,也在激励他不断攀登高峰。

如果说战争年代的“冲锋在前,牺牲在前”,建国初期的 “自觉成为革命机器上的一颗螺丝钉”,是党在当时历史条件下对党员提出的要求,那么在社会主义现代化建设的今天,担负新时期历史任务的党,则要求党员要全面发展。邓见青不仅在知识学习和专业技能上严格要求自己,更积极担任了许多工作,保持和发挥自己的先进性。他先后担任国防生行政班班长,国防生模拟营骨干,以及湘雅医学院1101党支部书记,工作认真负责。有些党员偶尔会忘记入党具体日期,询问他时,他可以直接回答出来,有些同志开玩笑说:“我们会忘记入党的具体日期,并不是因为党性修养不好,是因为有这样负责的书记。”此外,他还利用自己体能上的优势,多次代表学院参加学校的运动比赛,在中南大学第第四届校运会男子3000米障碍中获第7名,在中南大学第三届“环新校区”阳光长跑男子组中获得第5名。

          2.jpg

奉献社会,恪守诚信热心待人

在平时与人交往中,邓见青待人处事真诚、讲信誉,获得了大家的一致好评。在湘雅医院消化内科实习的某个周末,带教老师有事回家了,嘱咐他 和其他师姐一起管理住院病人。有个病人下午要去看其他科室的门诊,所以需要打印部分检查结果,他上午查房时已经答应病人会打印好并交给病人,可是由于事务太多到中午回到宿舍午休时才把这事想起来,他二话不说,冒着大雨回到病房把检验结果打印好交给病人,并给病人道了歉,病人对此非常感激。

他平时待人友善,团结同学,同学们给他取了一系列亲切的外号:“党魁”、“蛋清”、“炒肉”、“见见”等等,有些外号甚至都不知道源于何处。但是友好归友好,遇到违背原则的事情,他还是没有那么好说话。

心地善良的他平日热于助人,先后共计献血600ml,希望能够帮助到病人。在大二担任班长期间,他和团支部一起,组织同学们到白鸽咀社区进行义诊活动,用自己掌握的专业技能为人民群众发光发热。他曾参加2013年橘洲公益马拉松赛,并取得了第十八名的好成绩。2013年4月,他在外出游玩时,还成功制止了一名小偷的盗窃行为,当时该小偷趁一名女士不注意,伸手将该女士的手机从包中拿出,正准备离开,被邓见青当众一声“抓小偷”给喝止住,最后帮女士拿回丢失的手机,路人们纷纷点赞,称他是“有为青年”。



                     (湘雅医学院 张秀瑞  编辑 王梦科)