旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生个人典型

立业立德,全面发展——访2016年百佳大学生党员王宁

通讯员:刘念           稿件来源:学工委记者团           时间:2016/7/2 20:33:05

 

既可以创立并发展“极志141”大学生教育团队,成立“雅医志愿者协会”,又可以在学术期刊上发表论文;既作为学生会主席为同学维权,又作为优秀学生代表与各高校医学部交流……于业于德,他都卓尔不凡,这就是来自湘雅医学院临床八年制1203班的优秀大学生党员——王宁。

在科研方面,王宁选择自己感兴趣的糖尿病、癌症方向,查阅相关文献后,自己立项。他加入湘雅医学院Gmail科研小组,与老师、同学一起努力。科研热情高涨的他,经常熬夜到三、四点钟,即使是假期旅游时,也在酒店里和老师改文献。功夫不负有心人,他先后作为第一作者于国家核心期刊、统计源期刊《中国医师进修杂志》和SCI期刊《Palliative medicine》上发表了论文,申报的项目也顺利结题。

在学习之余,王宁通过自己的不懈奋斗,不断地谱写着精彩的青春乐章。这位医学院的高材生,不但学习成绩优异,还是一位立业先锋。他创立的“极志141”大学生教育团队,其商标名称及LOGO已获得国家商标局认可;他筹建的“湘雅文化产品有限责任公司”大学生创业项目也获得了国家级立项。

“极志141”是专门从事个性化“一对一家教”的团队,由王宁2014年联合来自武汉大学、华中科技大学、上海财经大学等高校的几位好友创办,核心团队都是名校的优秀大学生,主要针对高中生进行教育和培训,为每一位学生量身定制的教学服务计划,通过一对一的教学模式,短期内有效提高学生的学习成绩。目前“极志141”在当地已经具有良好的口碑,并获得天使投资人的青睐,王宁的目标是将它打造成当地教育机构的领军品牌。

谈及“极志141”的创立背景,他介绍说:“大二暑假时,感觉像之前假期时那样疯玩没有什么意义,就想做一件有意义的事情。没想到一提出这个想法,朋友们特别赞同。那么做什么呢,就想从最熟悉的教育行业做起,于是‘极志141’就顺理成章的成立了。”说到创业,王宁的兴致很高:“开始我们就想到做网站,互联网+。当时李克强总理还没有提‘大众创业,万众创新’,我们的想法在大学生团队里是比较新颖的,创业开始比较辛苦,重要的是坚持,它让我结识了许多优秀的学长,也锻炼了自己的能力,更重要的是许多同学通过我们的平台,真真正正地提升了自己的学习成绩。创业其实是一件很美妙的事。”

想到做到,做就要做好,不以为苦,反以为乐,这就是王宁的创业感受。

王宁除了醉心于立业创业,还热心公益事业,作为一名党员,他想同学之所想,志愿为同学服务,先后成立“MYWAY折扣卡”项目、“湘雅医学院对外交流部”、“雅医志愿者协会”、“学生权益中心”等,在锻炼自己的同时,更为广大学生排忧解难。

进入大三后,王宁通过竞聘成为湘雅医学院学生会主席。有一天,他的微博和微信收到了很多湘雅同学的留言,举报远大工厂半夜排放有毒气体的问题。向院领导反映后,王宁也自己私下里组织,联系其他六个院的主席,一起去工厂协商。“当天我们过去的时候,那里的保安特别凶,不允许学生进工厂,有的女生都被他吓到了。后来我们又去联系长沙市环保局,我们学院的党委副书记丁书记也给了我们很大的支持。最终我们成功地和他们负责人谈了,也了解清楚了为什么会有污染问题。”此次事件后,王宁感到了为同学们维权的重要性,于是组织成立了“学生权益中心”,成功为复兴街高空坠物击伤的同学、校方半夜施工等事件中受到影响和伤害的同学维权,一次次维护了我校学生的权益,以及同学们的身心健康。除此之外,由他作为创办者之一的“雅医志愿者协会”是我校首个专注于提升医院志愿服务的公益社团;他主导推出的“MYWAY折扣卡”,效法上海交通大学,便利了同学们的校外消费,成效显著……所有这一切组织和项目的成立,充分体现了王宁同学作为一名党员的大爱情结,一切从解决同学们的实际问题出发,实实在在为同学们服务。

当我问到“入党后有没有对于自己身份认知的改变”时,王宁表示:“其实是同学们给了我对于身份的认知和觉醒。之前只是觉得入党是一种荣誉,对身份的感触不是很多。在大三当了主席之后,同学在生活上有一些问题,就会找我。我认为自己身为一名党员,一名学生会主席,有必要为同学们做些事情,帮助同学们维护权益。通过一次次为同学们发声,我才知道这个党员身份,学生会主席的身份,他们的意义在哪里。”

王宁就是这样一个人,他是中南大学优秀的学生党员代表。他搞创业,风生水起;他做公益,爱心惠人。闪光的荣誉和漂亮的成绩的背后,是他一如既往的坚持与付出,今天的成功是对他不懈努力的最好注脚。在中南大学的舞台上,王宁尽情展现着自身的才华,绽放着耀眼的青春光芒。

王宁1.png  

(王宁,男,湖南洞口县人,出生于19951月,湘雅医学院临床八年制1203班。现任湘雅医学院学生会主席,获湖南省“百佳大学生党员”。

2012-2013:加入湘雅医学院Gmail科研小组,进入中南大学湘雅医学院学生会外联部,获中南大学湘雅医学院学生会2012-2013学年“优秀学生会干事”;

2013-2014:加入中国共产党,任中南大学湘雅医学院学生会外联部部长;获中南大学“环保小卫士”荣誉称号;联合上海交通大学医学院,推出湘雅“MYWAY折扣卡”项目;作为第一作者于国家核心期刊、统计源期刊《中国医师进修杂志》发表综述“EORTC QLQ-C15-PAL介绍与发展”;作为湖南省代表,赴福建参加中华医学会糖尿病分会第十七次全国学术会议CDS 2013;创立“极志141”大学生教育团队,获得国家商标局认可,注册于本人名下;作为湘雅医学院学生会优秀学生代表,与北京大学医学部进行为期一周的交流互访;作为项目负责人,通过中南大学暑期社会实践立项,完成“关于湖南省与北京市非物质文化遗产的保护情况对比”项目;获中南大学2013-2014学年“三等奖”奖学金;

2014-2015:任中南大学湘雅医学院学生会主席、中南大学讲师团成员;作为中南大学湘雅医学院优秀学生代表获国务院副总理刘延东接见;作为先进党员代表及学工委成员,成立学生权益中心,协商解决了多起学生维权事件;组织成立对外交流部,获中南大学校电视台采访报道;作为第一作者于SCI期刊《Palliative medicine》发表论文“Cross-cultural verification of the EORTC QLQ-C15-PAL questionnaire in mainland China”,影响因子2.855;作为项目负责人,申报创新创业项目“2型糖尿病与肿瘤血管新生的关联探究”,目前项目已顺利结题;作为项目负责人,申获中南大学创业国家级“关于筹建湘雅文化产品有限责任公司”项目,目前项目正在进行中,首批产品已正式面世销售;加入湖南省湘雅医学与健康基金会,与伙伴一同成立了中南大学首个专注于提升医院志愿服务的公益社团——“雅医志愿者协会”;主办并参加了2015年“湘台两岸医学研习营”项目,获湖南卫视新闻联播采访并报道;获中南大学2014-2015年度“优秀学生干部”;获中南大学2014-2015年度“优秀学生会”;

2015-2016年:作为湘雅医学院学生会优秀学生代表,与上海交通大学医学院进行了为期四天的交流互访;任中南大学湘雅医学院学生会主席、学工委成员;获湖南省“百佳大学生党员”;获中南大学2015-2016年度“优秀学生干部”;获中南大学2014-2015学年单项奖学金。)


 

(学工委记者团 刘念   编辑 林智均)