旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生个人典型

放平心态,把握当下——专访全国大学生射击锦标赛双料冠军赵颖

通讯员:张梓凡 李联凯           稿件来源:文学院           时间:2016/8/31 8:58:55

 721日,全国大学生射击锦标赛正式开赛。在中南大学的队伍中有一个娇小的身影成为了焦点,获得个人和团体双料冠军——她就是中南大学文新院广电1501班的赵颖。

赵颖第一次学习射击是在初二。当时的她看着只是在一旁姐姐打枪,教练就让她试一试,没想到这一试,竟试出了没有被发觉的天赋。于是她就这样练了下去,短短两年就成为了国家二级运动员。初中毕业,赵颖考上了全省最好的高中,因为想要专注于学习,就没有继续练习射击。可是她的内心仍然纠结着,希望能把射击这项运动继续下去,“我仍然想把射击作为我的专业,继续打枪,想了很久,在高一分科的时候,我决定继续练习射击。”这一次再拿起枪,就一直坚持到了今天。

射击运动员的训练对于身材娇小的贵州女孩赵颖来说倍加辛苦她坦承自己的身体条件并非最适合射击的,她说,“比赛时我去给枪加气,国际裁判看着我问:‘你是运动员吗?’我说是啊,他说,你身板这么小,怎么打枪!”运动员们托枪时是用腰的力量,因为身材娇小,所以赵颖必须用腰椎顶住整个身体的重量,这对她腰部的损伤很大。尽管如此,她仍然坚持了下去,并一次次地取得了优异的成绩。

         图片1.png

                             

赵颖夺冠项目之一是女子十米气步枪,在此前,中南大学在这一项目上从来没有出过冠军,她的夺冠是一次突破。问到获得金牌后的感想,赵颖笑了笑说:“也没什么特别的感想。因为我之前才大一嘛,大二大三还要继续参加比赛,所以我希望明年后年还是要这样平稳发挥,也不需要想太多。”

在采访中,赵颖提到最多的一个词就是“平稳”,虽然平时我们看到的赛场上的射击运动员都相当淡定,但是正如她所说,在最新的淘汰制规则下,“心里都要紧张的死掉了,因为当时如果一发撑不下去,那整场比赛都毁了,只要我没有稳住,我就可能打到九环或者八环,一旦我打九环八环,我就会被淘汰。”惊人的毅力和坚持让她在巨大的心理压力下一发一发地撑了下去,而坚持的关键就在于平稳的心态。

    和大多数同学一样,在大学生活中,赵颖也曾有过迷茫的阶段。虽然射击队的氛围非常温暖,但不得不独立起来的她也曾感到非常孤独。不过现在赵颖已经习惯了这种节奏,也开始享受独处。在与同学们的相处中,“因为我常常需要请假去训练,所以和同班同学们一起上课的时间就比较少,但是和大家相处的还是挺愉快的,我乐于跟大家交朋友。”开朗的赵颖非常随和,“跟谁都能聊得来”。

提到生活当中的爱好,略带文艺气质的赵颖说:“从小我妈就把我当艺术生一样培养,比如我小时候一直学习民族舞,从四五岁开始学习电子琴,初二的时候钢琴也达到了十级。”除了舞蹈和音乐以外,长大后的赵颖也很喜欢健身、练字,生活非常丰富多彩。

对于将来,正如她一贯的平稳心态,赵颖并没有定下一定要取得怎样的成绩的目标,她更希望能以大学生活为主,学着自己喜欢的专业,继续自己喜欢的运动,默默努力、尽力而为,她这样总结对自己的期望:“我希望自己现在做的事不要让我以后后悔。”

赵颖,一个射击比赛冠军,更是一个可爱的大学女生,未来的日子愿她能更加丰富,继续翱翔。



                        (文学院 张梓凡 李联凯  编辑 王梦科)