旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  老师典型团队

将优秀传递下去

通讯员:王藤桥 徐铭浛           稿件来源:商学院           时间:2016/9/10 23:02:34

 

两年前的她还曾以大姐姐的身份活跃在本科新生群里,两年后的她成长为一名集爱心与耐心于一身的辅导员。她拥有专业前百分之八的优异成绩,她担任过各级学生干部,她选择了通过留保将优秀的习惯传递给他人。她是商学院的新生辅导员——石越。

自己眼里的新生引导者

迎新的工作自6月份录取信息公布以来就开始紧锣密鼓地进行着了。为了使得新生更好地融入大学,暑假期间石越和几位老师一同举办了四场线上的讲座。在“如何尽快适应大学生活,做一名德智体美全面发展的高素质大学生”专题讲座上,石越作为主讲人,以一个师长的视角,给第一次离开家,远离父母怀抱独立生活的16级新生们送上了大学的第一课。

“当今的大学生已经不是八九十年代的稀缺物种了,我希望我的学生们在进入大学的时候就能扎实学习专业知识、夯实基础、提升能力,同时博学多思、广泛阅读,这样他们毕业的时候,才可能成为中南的骄傲。”石越老师这样表达了她对新生们的寄语。为了从入校伊始就给16级新生学习的动力,她和邓抗老师(同为商学院16级新生辅导员)一同为新生编制了《新生学业手册》。每学年初,新生们要在手册目标栏上写下自己的新学年目标和相应的努力途径,辅导员会针对每一位同学写上建议,引导他们实现自己的学年目标。“四个学年的目标最终汇聚成大学四年的终极目标,进而能使有些同学离人生目标更进一步,而这就是辅导员的‘导’所发挥的作用。”石越老师一说到这里,眼睛里饱含着的是自豪。

新生眼里的守护天使

课堂之上,她一束马尾尽显干练;烈日之下,她一身绿色军衣与新生相伴;休息室里,她化身贴心姐姐照顾左右。

一位女生在通讯稿里用这样四个字形容石越——守护天使。

尽管今年军训第一周的天气不是很热,但一个四五百人的训练群体还是会有突发情况的发生。军训第一天下午,站军姿的过程中就有一个女生突然晕倒在地上,失去了意识。对于刚上岗的石越老师而言,第一天就遇到这样的突发状况,她坦言自己是有些许紧张的。随即,她首先采取了紧急措施,帮学生脱掉帽子,解开衣领进行散热。紧接着找了一个教官想要将其抱到医疗室,因为女生晕倒之后整个人处于软瘫状态,教官发现抱的时候根本发不上力气。石越只能以最快的速度,组织周围的五个教官轮流将其背至临时医疗点。当天下午,为了保障女生不会再次昏迷过去,石越就一直陪伴在她身边给她递水,叫她的名字,直到她完全清醒位置。

老教师眼里的敬业新手

从去年开学初担任王皓老师助理,一同辅导13级学生开始,石越就以一名“准辅导员”的身份要求自己。为了实现自身从学生到老师的转变,除了学校的培训,她一个月的暑期时间都用在了各种规划报告上。为了在新生面前树立老师形象,她告诉大三、大四的学生干部们:“人前,我是你们的老师;人后,你们可以视我为学姐。”

《学业规划手册》作为商院这一届新生的特色手册,倾注了石越和邓抗两位辅导员的心血。恰巧的是,石越正好是邓老师带出来的学生。如今,老师和昔日的学生携手辅导16级的新生。在邓老师眼里,石越的大学四年繁忙而充实,就像一个能量少女,除学生工作还积极参加辩论赛、演讲比赛等活动,每次她都会力争做到最好。“正是本科阶段孜孜不倦的态度,才使得如今的她更从容地接过辅导员的接力棒。”邓老师这样评价石越。在商学院的学工队伍里,大家都对石越充满期待和信心。

新生眼里,是师长般严厉的她,是充满爱温暖的她,是生活中贴心的她。骄阳之下,她的微笑如一泓清泉,捎走了军训时的肃穆。她以“辅”、“导”二字为重,以己之力,助力他人飞向更远。


(学工委记者团 王藤桥 徐铭浛 编辑 林智均)