旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生集体典型

又是一年迎新季,又是青春启航时

通讯员:褚晓菁 徐铭浛           稿件来源:学工部           时间:2016/9/12 16:40:14

      当校园里挂起意蕴深厚的横幅,当穿着绿衣的志愿者奔走于校园中,当行李箱轮的声音在路上此起彼伏,当九月这个硕果累累的时段来临,我校又迎来了一批朝气蓬勃的新生。他们怀揣着心中的梦想,带着对大学的憧憬与希望,踏进了中南的大门,在这个新舞台,他们将成就属于他们的未来。

新生篇·入学初体验

在九月妩媚的阳光下,又一股新鲜的力量注入我们的校园——2016届新同学持着手中鲜艳的录取通知书开始了一段崭新的大学征程。对于即将到来的独立而又新奇的生活,新生满怀期待的同时也有些许迷茫。他们对大学里的一切新鲜事物都充满好奇心,行政管理1602班的李欣悦同学说:“胸怀壮志来到中南的我们,有着满腔豪情,有去探索所有未知的冲动”。 我校独特的历史底蕴和人文气息也给新生留下了深刻的印象,清新而又自然的校园景色,活泼而又不失沉稳的氛围更是让新同学被吸引。行政管理1601班的法守祥说:“能够来到中南学习我实感荣幸,雄厚的师资力量,完备的硬件设施都让我觉得自己无比幸运。中南,是轻松活泼、允许失败、永远积极向上的中南”。

开学典礼上张尧学校长的讲话,让小鲜肉们对“知行合一,经世致用”的校训有了更深的体会,行是知之始,知是行之成,只有去实践,去行动,才能获得真正的属于自己感悟。相信我校全体新生会有计划、有方向地走好大学生涯的每一步,在中南书写新的华章。

志愿篇·迎新之感受

穿梭于学校的小路上,奔波在宿舍的楼梯间。志愿服务的学长学姐们成为九月季我校最美的风景线。为了帮助新生更快更好地融入大学生活,大二的同学们组成志愿者团队进行迎新工作。他们带着所属楼栋的标牌到校车处等候接待,带领到达的新生找到自己的楼栋,热心的学长学姐帮助他们提行李,一路上介绍着大学的生活,让新生在这里有了归属感和亲切感。到达寝室楼,志愿者引导新生刷卡注册、报道登记、领取卧具、安放行李。学长学姐们微笑着为新生答疑解惑,嘱咐他们在此生活应注意的一些事项。让新生多一份安心,让家长多一份放心。

学长学姐满腔热情的服务让新生感到中南大家庭的温暖,公管院大二的江岩说:“感觉迎新是一件既高兴又累人的事情,比如我们院在新生住的楼下设点,让他们用马克笔在彩板上签下自己的名字,或是想说的话,再帮他们拍下与家长的合照,看到他们脸上的笑容,我们也觉得特别高兴,也特别希望他们能在大学里实现自己的目标,度过无憾的大学生活”。看着新生眼中充满了对大学的期待,一些学长学姐玩笑说自己“老了”,对于自己大学的改变,他们也十分有感触,坚强与独立是最大的收获。大二的李函儒说:“学会自己面对很多事情,对待人生也多了一份自己的思考。最开心的就是交到了一些真心的朋友”。 

对于充满活力的新生,学长学姐希望他们不忘初心,保持内心的纯净,过好大学生活,收获一段美好的回忆。

寄语篇·温暖的嘱托

“每名新生都怀着自豪与期盼来到中南大学,也希望他们在四年之后不留遗憾和后悔离去。努力看书、努力思考、努力钻研。”是王梓懿老师对同学们恳切的建议。老师简洁有力的话语寄托了对2016级新生的期许,他们希望同学们从零开始,严格要求自己,在这四年里能够有质的飞跃,让大学成为人生骄傲的时段。

而将孩子交予中南大学的家长们,也赋予了自己的孩子们厚望。他们希望新生于学习上不松懈,于生活上尽善尽美。把生活认真过成生活该有的样子,在大学里养大家之气,成大家风范。

2016级新生是中南大学崭新的力量,他们身上的蓬勃朝气和全新活力为中南带来不一样的光芒。相信他们能够很快地融入中南的大家庭,他们的大学生活神采飞扬。



(学工部 褚晓菁 徐铭  编辑 王梦科)