旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生集体典型

第一次遇见你——16级新生入学侧记

通讯员:刘念 徐铭浛           稿件来源:学工委记者团           时间:2016/9/14 15:10:20

  

又是一年九月,几千名刚刚经历过高考、结束中学生涯的新生,从全国各地汇聚到岳麓山下,在中南大学翻开他们人生新的篇章,第一次遇见,这个即将容纳他们青春的新世界。

徜徉在偌大的校园中,感受其环境与氛围是新生融入学校新生活的第一步。16级冶金工程专业的尹奥博同学,在参加湖南大学自主招生时偶然走进了中南本部校园,就被学校的文化环境所吸引。“当时就感觉,中南大学是一所很适合学习的好大学。校本部让人感觉学校的学术气息浓郁、文化底蕴深厚。”正是因为这种感觉,尹奥博在得知自己的高考成绩后,决定将中南大学填报为第一志愿。入学后,他陪同父母参观了整个校区。“感觉新校是一个颇有生机的现代大学,而南校是不错的生活区域。整体上我对学校的环境非常满意。”

除了校园里漂亮的花草树木和优美的校园建筑,来自老生的热心帮助使得新生对学校有了更多的好感。新生初来乍到,对学校不甚了解,在面临许多问题时常常感到无所适从。正如土木工程16级新生曲真宝同学所言,“一开学就遇到很多问题,比如空调服务、交电费、借书、领热水补助、用洗衣机、使用数字中南……许多事情都不知道怎么办,幸好有学长学姐的帮助。”是的,刚进入大学,新生难免会有各种困惑,但在高年级学生的

热心帮助下,大多数问题便可迎刃而解。迎新的几天里,老生认真详细地引导新生办理各种手续,帮助搬运行李,即使身体不适也不离开岗位;没有参加迎新的老生也会向新生讲解在大学里的生活点滴与注意事项;来自同一省市的学生组成了一个个大家庭,其中的学长学姐对新成员关爱有加。他们提供的各方面帮助,使新生能很快消除陌生感,适应新环境,融入新生活。

在大学这个梦想开始的地方,学习仍然是主旋律。开学伊始,新生的学习热情普遍很高。大部分新生在高中时养成了早起的习惯,进入大学以后也依然坚持早起学习,更有新生刚刚入学就确立了考研的目标,准备在以后的日子里不懈努力,考取心仪的研究生院校。在第一次班会和开学典礼上,新生认识了辅导员、班导师与班助等,感受到他们的亲切和蔼。而学习的重要性也被反复提及。“我的导师很‘亲民’,并且告诉我们一定要努力学习。”学习通信工程的王腾同学如是说。新入学的同学们如果能够保有现在的热情与干劲,如同张尧学校长在开学典礼上所嘱,“在大学好好地学习,精彩地生活”,定能不负年华,成长为“出彩中南人”。

你任何为人称道的美丽,不及我第一次遇见你。而你,还将伴我四年,甚至更长久的时间。对于新生来说,我们的大学将是一个缤纷的舞台,容广大学子在这里挥洒青春,创造出属于自己的精彩未来。


 


(学工委记者团 刘念 徐铭浛   编辑 林智均)