旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生集体典型

中南你好,我是“老生”

通讯员:余泳 徐铭浛           稿件来源:学工部记者团           时间:2016/9/19 23:34:09

又是一年开学季,稚气未脱的16级本科新生带着希望和向往在家长的陪同下来到中南,新的梦想即将在这里发芽。同样值得关注的还有15级、14级、13级的老生们,他们曾在这里挥洒汗水,传播欢笑,他们的故事仍旧在这里继续。

奋发进取正当时

我校迎来了新生,交通运输工程学院2015级交通设备与控制工程专业的姚春醒也迎来了大二的新生活。去年的9月,他在父母的陪伴下从四川西昌来到中南大学开始第一次远离家人的生活,今年9月,他独自带着行李重返校园,开始新的征程。

回顾大一学年,他经历了失恋的挫折,也通过了学习和工作上的考验,他从对新生活懵懵懂懂到树立清晰切实的目标,从锋芒毕露变得谦虚随和,从凭感觉做事到学会冷静思考、积极处理问题。在所有过程和收获之中,他认为最有意义的是他坚持参与了一年校青年志愿者协会组织的志愿活动,他也因此获得了湖南省首届志愿服务大赛银奖(团队)。做志愿服务本身是一件很有意义的事,在这个过程中我还结识了很多志同道合的朋友、学会了AEPS,完成了创新创业项目和暑期社会实践,我还是比较满意我的大一生活的。

奋发进取,中南逐梦正当时。新学年开始,他制定了大二这一年的目标:完成好班长的工作,继续坚持做志愿活动,拿到计算机二级证书,看更多的书。我还想用自己挣的钱,为父亲准备一份儿明年的60岁生日礼物!

传承能量助前行

新学期伊始,外国语学院13级法语专业的李叶青获得了一个新的身份:16级法语专业的助导,他把助导工作总结为协辅导员展开迎新工作、组织新生的班级建设、协助军训、帮助新生尽快适应大学生活 

和全体新生第一次见面应该是在班会上吧,在第一次班会上我给他们介绍学校和学院,讲解大学生活的注意事项,然后大家一起做小游戏、拍照,最后一起走回宿舍,班会很成功,相信孩子们对怎样规划自己的大学生活有了较好的了解。谈到完成助导工作的成就感,他开玩笑地说道:有一次新生中有个孩子需要去医院检查,我负责这个事情,于是一天之内往返了医院三次,走了两万多步,第一次排名微信运动榜第一名。

这些新生们也许不知道,每天陪伴着他们军训、整理他们的信息、在线上线下解答他们的疑问的大四助导,面对着繁重的课业和考研的压力。在和新生接触的过程中我能够看到曾经的自己,学长学姐带新生,一届一届的引导和帮助就像是一种传承,所以尽管辛苦,但是真的很开心。传承能量,帮助新人走得更好更远,是中南师长的责任和心愿。

过去的中南时光里,他们成长,他们感悟,新的一年里,他们奉献,他们继续前行。愿每个中南人在这里圆梦,愿所有中南人青春不朽。


(学工委记者团 余泳 徐铭 编辑 杨宸宇