旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生集体典型

身着迷彩,他们展现军中绿花的飞扬神气--访建筑与艺术学院25连全体教官

通讯员:王藤桥,褚晓菁           稿件来源:学工委记者团           时间:2016/9/21 22:47:26

  

炎炎烈日下的滴滴汗水,烙刻的是无声的坚持;枪林弹雨中的毅然转身,印证的是军人的果敢坚定。每个人从因为军人情怀成为绿色军衣队伍中的一员,到将这种情怀传递给下一届,都付出了数不清的汗与泪。身着迷彩的他们,在这一个秋季为中南大学建筑与艺术学院的2016级新生们开始了大学第一课——军训。

初相遇·全新集体展个性

那整齐的步伐,直挺的脊背,滋养心中的芳华;那殷切的指导,嘹亮的口号,激荡最初的梦想。为期18天的军训拉开帷幕,建艺院2016级三百多名新生被分成六个排,组成25连。全新的集体,崭新的面貌,个性张扬的建艺院同学们与七名国防生教官共同为连队的荣誉奋斗。连长瞿天瑞说:“建艺院的同学们多才多艺,充满活力,是一个气氛活跃的集体。”

军训伊始,暑假的玩乐让散漫和浮躁挥之不去,训练之初,一排就出现学员缺勤的现象。一排长温荣城严厉地批评了这种不负责任的行为,他告诫所有的新生:“军队中不能有逃兵,要时刻保持高度的责任意识,你的一个举动,可能会影响所有人的安危。”他拿自身在桂林的经历晓之以情理,一位女生坦言:“建艺院的女生都比较感性,当时我站在队伍里能明显感受到有女生在抽噎。”

当锐气和浮华随着军训的开展一点点淡去,连长瞿教官表示:“希望通过军训,建艺院的同学们能够找到集体荣誉感,发现全新的自己。我们会努力拿第一,能拿到的第一必须要拿;有难度的,我们会争取去拿!”同学们也纷纷表示会和教官一起努力,让25连成为一个出色的集体。

进行时·印象转变携手行

从完全不懂队列、作风散漫到集合只用30秒;从自由随意、纪律涣散到纪律性不断增强,责任意识逐渐提高;从重心不稳、动作笨拙到标准的正步走……建艺院的同学们在教官的训练和自己的努力下,找到了不一样的自我。

随着军训的进行,新生们和教官的相处越来越融洽,许多同学也改变了对教官最初的印象。二排的同学说:“最初见到二排长杨昭轩,和我想象中的有差距,但是相处后被他的真诚和乐观打动,喜欢他每天为我们带来满满的正能量!”四排的罗同学也表示很喜欢排长张梓晟的真诚,她说:“教官真心待我们好,有一回一个女生练歌回来肚子疼,是教官把她背到医院,回来时候已经半夜一点多钟了。”而谈起五排长,很多新生都坦言一开始对他的“五秒定腿法”深恶痛疾,“但我们还是很爱他,因为后来我们感受到他是在教我们学会坚持。”

谢佳作为全连唯一一位女教官,她以开朗的性格和有担当的品质感染着新生们。队列尖子、学年综合测评成绩第一,曾获得湖南省游泳比赛亚军的她是集软实力与硬实力于一身的知性女教官。以身作则是教官们对自我的高标准,“谢教官因为填写奖学金申请表迟到了几分钟,就自罚了20个俯卧撑。”在这一点上,六排长易博特的自我要求也是尤为严苛,“一次中午集合他迟到了几分钟,他在解散的时候自我惩罚了45个俯卧撑。在他身上,我学会了自我约束的重要性。”朱同学这样说道。

经过多日的训练,教官们对自己的学员也充满肯定与期待:“看着新生们从不会到会,从不懂到懂,我们心里也充满了喜悦与成就感。这是我们努力的结果,也是他们刻苦的结果,军训让我们每天都有期待。”

共回首·神采飞扬涌豪情

军训场上,教官、学员为了集体的荣誉共同奋斗、挥洒汗水;训练场下,同学们也是活力四射,精彩节目层出不穷。为了表达对教官的喜爱与感激,建艺院多才多艺的学员们用手中的笔和纸画下他们心中最美的军人。连长瞿天瑞回想那些感动的瞬间:“让我印象最深刻的一幅画是一只捡弹壳的手,我在草地上为他们捡弹壳的场景被新生画下来,让我十分感动。”

笛声悠扬,古筝婉转,建艺院同学们的歌声响彻远方。合唱比赛中,队伍整齐、精神饱满、激情昂扬的25连用他们的魅力征服在场观众,高亢的歌声、优雅的舞蹈赢得声声喝彩,他们以9.8的高分勇夺冠军!“接下来的各项比赛与考核,我们都会向第一名进发!”瞿天瑞连长充满着自信。25连的全部同学也表示会用自己的努力为集体争得荣誉,无悔于心,无愧于行!

九月的军训,有泥沙相会,也有尘土相随;有风雨相伴,也有烈日相拥。永恒不变的是教官对学员的责任与使命,是军中绿花的飞扬神气!“在教官们的指引下,第一属于我们!”这是25连的壮志豪情!

 


20160921224619_4141.jpg


(学工委记者团 王藤桥 褚晓菁 编辑 计晶晶)