旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生个人典型

怀揣军旅“志向”,到达理想之“林” ——访六营二十六连三排长林志向

通讯员:刘阳           稿件来源:学工委记者团           时间:2016/9/22 7:45:11

  

九月的长沙,炎热无风;开学季的中南,军歌嘹亮。体育场上的无数只“小青蛙”军姿端正威严,正步整齐矫健,烈日之下体验着军训生活。六营二十六连三排在鸟巢旁边的空地上正训练得如火如荼,他们的教官口令声响彻体育场,示范动作的脚步落地有声,黝黑的面容严肃认真。“风姿特秀,萧萧肃肃,爽朗清举,龙章凤姿”这就是三排长——林志向。

20160922074408_6011.jpg

身怀绝技,怀揣军旅梦

林志向的“志向”就是当兵,做一个真正的军人,这也是他来到中南大学成为一名国防生的初衷。从小他就怀揣着“军旅梦”,在言行、道德、身体素质方面严格要求自己,不仅身强力壮,还练就了“倒立行走”等技能,一个完美的“后空翻”如同一只起飞的鹰。缺乏教练指导,没有家长督促,就凭借对运动的喜爱,对军旅的执着,他将自己锻造成了一个顶天立地的男子汉。

纵使是一个铁骨铮铮的汉子,在做教官期间,也为学生们操了不少心。除了训练场上军姿、正步、队列行进的教学,还要培养学生们正确积极的价值观。他为学生灌输“凝聚力”的重要性,要求他们拧成一股绳,劲往一处使,将自己的排当成自己的家,团结一心,携手共进。他还在训练之时强调“细节”,正所谓“细节决定成败”。他这样教导自己排的学生:“走正步如同人生,一丝一毫都不能放松。一个甩臂、一次压脚尖、一个眼神都将成为成败的关键。”

20160922074432_2125.jpg

感怀至深,收获兄弟情

不到一个月的军训,除了晒黑的脸庞,除了沙哑的嗓音,林志向收获更多的是如兄弟亲情般的温暖。

  他也许训斥过不听话的学生,也许给过最严厉的眼神,但是当学生们的关心从纸笔问候间传来,当学生们集中精力精彩表演,他真的感动了,那是从心底迸发出来的一种情感,温暖将他包围着,他感受到的是兄弟一样的情谊。有时,他觉得自己不只是一个教官,还是一个学长,从学弟学妹们眼中看到的是对一个学长的尊敬和喜爱,而他也用一个学长的热情对待每一个学弟学妹。训练之余,他听学生们唱歌,学生们看他表演“后空翻”,一起欢笑、尽情放松。

“磐石易摧心难摧,脚下狂涛,腹内狂涛,壮志凌云入九霄。”这就是林志向,一个普普通通的15级国防生,用他的热情感染着每一个新生,用他的认真成就榜样的力量。现在他是认认真真的排长,未来将是铁骨铮铮的军人。


(学工委记者团 刘阳 编辑 计晶晶)