旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生个人典型

长跑就是我生命中的重要一隅

通讯员:王藤桥、褚晓菁           稿件来源:学工委记者团           时间:2016/10/24 23:59:39

 

在他的世界观里,对于长跑有着一种特殊的感情。他说:长跑就是跑着跑着,会让我有种众人皆醉我独醒感受的运动。每一次的起跑、坚持、冲刺,在5000米、10000米的征程中突破自我,他收获了坚韧,收获了友谊,收获了挑战成功后的欢欣。

作为往届校运会5000米和3000米障碍第一和第一界全国大学生校园马拉松中南站第一名,在中南的竞技赛场上,张明杰就是长跑届的金字招牌

赛场秋点兵:伤痛算什么

偶尔淅淅沥沥的雨滴给这个秋运会增加了些许寒意。在第一天的开幕式上,因为没有做好准备活动,张明杰在院旗接力的过程中拉伤了肌肉。本以为在第二天的比赛中会无缘看到他的身影,结果他与一年前一样,登上了1500米的冠军领奖台。他告诉我们:拉伤对于运动员们来说就是小伤,很多运动员都是带着伤病完成的比赛。1500米对我而言不算特别长的路程,咬咬牙也就过去了。

作为我校长跑的种子选手,张明杰代表学校参加过许多大大小小的比赛。从初中进入体校至今,区域赛、省赛、国家赛各个级别他都有所涉及。于他而言,最难忘的比赛无过于第一次参加省级的比赛。

对于出生在长跑大省——山东的张明杰来说,省级大型的长跑比赛既是一个挑战又是一大机遇。初露头角的他,内心充斥着紧张与兴奋。那会教练对我说省赛5000米前几名一般都是国家一级水平。我觉得自己没有具备跟他们比拼的水平,心里从来没有那么紧张过。张明杰回忆道。而恰恰当时张明杰被分在了第一组,30个运动员从同一起点一同出发。好的位置往往代表着能够夺得更好的名次,跑的过程中张明杰在第6道弯道追赶,被后面的对手撞开几次,腿上被钉鞋刮破了几道。跑的时候我根本没感觉到疼,就是感觉被鞋子碰了一下,跑完后才知道流了很多血。谈起那段经历,张明杰还能清晰地讲出每一个细节,最后两公里的时候,我的身体已经到达极限了,当时我已经排名第五了,我心想我累他们也会累,我超过两个我就是省第三名。剩下最后2圈,我已经是第三名了,心里想跑过前面这个我就是省第二,最后100米我拼了命的超越了他。”   

登上领奖台之后,他呈现的永远是灿烂的笑容。而他光鲜亮丽的背后,离不开的,是长年的日积月累。

训练之记忆:十年磨一剑

连明杰本人也记不清当时具体的日期了,因为那一次体育课,老师发现他跳得挺高,就让他进了校队,从此与运动结下了不解的深缘。

初三的时候,他的启蒙教练因为其他原因退休,一时之间少了老师的引导,大战却又在即,不训练一定会跑不出好成绩。张明杰就选择了距离学校有20分钟车程的体校训练。每天凌晨4.50起床,5.30在体校正式开始训练。又冷又困的他,很多次纠结于去与不去之间,勤奋小人和懒惰小人的声音一次次在他的脑海里回荡。我心里告诫自己先苦后甜,风再大、天气再冷,都必须赶到,一跑最少40圈,最多跑过75圈。他说,有时候天很冷,跑一早晨脚还是冰凉冰凉的,头发上都是冰丝,每次跑完特别的有成就感。

    当运动渐渐成为他生命中的重要一隅,职业化运动员着两个词就像是两个标签,永远贴在了他的生命里、记忆里。过年只能休息3天,没有节假日、没有周末,一年正常休息的时间不超过10天,他的生活因为运动而充实,因为运动而有梦。

追梦不放弃:未来尽全力

曾经训练时跟腱撕裂,因担心运动生涯从此终止的他偷偷在角落落泪。曾经为提升成绩而拼命控制自己的体重,跟腱伤了,他就做身体其他地方的练习。一周两次不间断地做20003000个蹲起,一次一个小时,直到大腿乳酸堆积,酸痛到走路都会摔倒。每天下午做400600个仰卧起坐、背肌练习。等到跟腱康复了,他却发现自己的成绩没有下滑反而长了很多。原来身体是跟我开了个玩笑,让我懂了休息也可以长成绩的。他笑着和我们说。

今年的开幕式邀请到了奥运冠军,运动员代表们都紧随在前辈们的身后。明杰也是方阵中的一员:走方阵的时候看到奥运校友,非常羡慕他们可以登上世界竞技体育的最高舞台,为祖国取得荣耀,实现运动生涯的目标。尽管明杰的跑步成绩上无法与世界级选手媲美,但他依旧会不断挑战自身的极限,追求更快、更高、更远的目标。

很多人喜欢拿长跑比喻人生,一开始都是同一个起点,但是一段漫长的路程之后,最后谁能最先冲过终点线,却是由时间来决定的。在这段时间里,有过选择,有过瓶颈,有过考验。明杰告诉我们:是长跑,教会了他许多,也给予了他许多。

IMG_0322.JPG


(学工委记者团 王藤桥 晓菁 编辑 杨宸宇