旧版链接
您当前的位置:典型示范  >  学生个人典型

孤独的勇士,直面所有障碍 ——访一百一十米跨栏专业组唯一运动员肖颖

通讯员:刘阳           稿件来源:学工委记者团           时间:2016/10/25 21:55:47

运动会结束了,但是那风雨中的运动精神却永远留在每个中南学子心中。黑云压境,细雨蒙蒙,阴冷的风雨挡不住中南运动健儿的热情。鲜红的跑道,绿草如茵的体育场,被雨水渲染成一幅水墨画,跑道上奔跑的运动健儿是跳动的色彩,为这画卷增添了几分灵动。一位身着红色运动衣的跨栏运动员,似一道红色闪电,划过一百一十米跑道,不怵不惊,流畅自然。这就是一百一十米跨栏专业组唯一一名运动员——肖颖。

沉着冷静,比赛场上平常心

作为一名身经百战的专业径赛运动员,肖颖在百般磨砺中早已经炼就一颗平常心。对待校运会也是一样,他不紧张、不畏惧,只是展现自己真实的水平。这次运动会比赛中他取得152的成绩,虽然没有突破自己最高的记录,但是完全体现了他的正常水平。体育赛场如战场,一声枪响之后激烈的角逐,是能力和毅力的对抗。这样的对抗之后,必然胜败分明,不把失败当做对自己的否定,也不把胜利当做自己可以炫耀的资本,这是肖颖对待体育比赛的态度,尽管才上大二,但是却有着自己的信仰与超乎旁人的坚定。就是因为怀揣这样的“平常心”,才使他在体育方面不断发展,不断突破。

面对湿滑的跑道和独自一人参赛的客观因素,他也毫不在乎,在他的眼里这都不算什么。

坚持不懈,方能取骄人成绩

摇旗呐喊的观众们只看到他矫健的步伐和帅气自然的动作,却不知道这样的表现背后是每天数小时的刻苦训练和对自己的严格要求。可谓“场上一分钟,场下百倍功。”肖颖平时每天至少要花两个半小时来训练,训练的项目难度大、种类多,从上栏前的起跨蹬地到栏间的三步跑再到落地之后的支撑能力,这对运动员的中心掌握和踝关节力量的要求都相当高。300米跑步、500米跑步、韧带练习、拉伸练习,这是每天都必不可少的。因为有着一米八七的身高,这比其他队员高很多,对重心把握和踝关节力量要求的程度也比其他人大,所以他的练习往往需要更多的时间和精力。

比赛前两周,原本训练辛苦的肖颖还要增加训练量,体能训练是维持一个运动员健康体魄和挖掘每个运动员自身潜力必不可少的,正如肖颖所说:“所有的成绩都是因为坚持不懈而来的。”他在2016年湖南省大学生锦标赛110米跨栏和4×400米接力中都荣获第二名,如此羡煞旁人的成绩背后是汗水,是意志力,是日复一日,年复一年的坚持不放松。

兴趣广泛,大球小球样样行

主修径赛的肖颖除了跨栏,对篮球、台球、乒乓球、棒球等体育项目都有着极大的兴趣。初中的他就可以在校篮球赛取得第一名的好成绩,上了高中,代表班级参加乒乓球比赛也为集体赢得第一名的荣誉。从小到大,“体育赢家”一直是他的标签,不管是大球还是小球,不管是对体力有严格要求的项目,还是对耐心需求较大的项目,他都可以轻松应对。一米八七的身高、结实强壮的身体,使他在体育世界里自由驰骋,谈起任何运动都游刃有余。

肖颖是跑道上的虎豹之士,是孤独的勇士,他用自己惊人的力量彰显着坚持不懈的运动精神,用坦然的态度诠释着阳光向上的运动理念。他不仅仅在赛场上越过无数障碍,赢得多次胜利,在人生的跑道上,他也将一步步跨过风雨,直面所有障碍,勇往直前!

20161025215536_6051.jpg

 


(学工委记者团 刘阳 编辑 计晶晶)