旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

弘扬长征精神,创造新的辉煌——基础医学院和药学院举办纪念长征胜利80周年专题讲座

通讯员:王雨婷           稿件来源:基础医学院           时间:2016/11/6 21:38:31

  

115日上午,时值纪念长征胜利80周年之际,刘耀光教授做客基础医学院,并于湘雅新校区T110教室做了主题为“弘扬长征精神,创造新的辉煌”的专题讲座。本次讲座由基础医学院、药学院联合承办,基础医学院党委副书记汤志斌担任主持人,药学院党委副书记王昊、基础医学院辅导员杨镇等莅临出席。

 刘耀光教授从长征的主要内涵、现实价值、继承和弘扬三个方面饱含热情地讲述了这一段慷慨悲壮的红色历史,提炼了传承不朽的长征精神,并且督促同学们继续继承和发扬长征精神,为振兴中华立志成才。

20161106213819_4628.jpg

讲座中,刘教授播放了老红军蒲润十年前宣讲长征精神的珍贵视频。视频中,蒲润亲口讲述了红军三次过草地的经历,讲到恶劣的天气时,他说道:“有时候下冰雹,有饭盆的人就把盆顶到头上,叮叮咚咚的。”追忆过去,那些艰苦卓绝的岁月只是让他的信念更加坚定,而随着他的讲述,同学们也仿佛身临其境,为红军的信念深深震撼。讲座最后,刘教授总结到:长征的胜利是一次人类的壮举,也是历史的伟大奇迹。造就这一奇迹的,正是承载了中华民族之魂的长征精神。长征精神是中国民族发展的精神支柱,而一个有价值支撑,有精神导航的民族,必将如大鹏展翅,扶摇直上,创造新的辉煌。他在最后寄语同学们:“新时代的长征,永远在路上。希望同学们能够把自己的专业学好,发挥长征精神,克服困难,争取创造更多的辉煌。 ”

20161106213806_3080.jpg

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。走好新的长征路,创新的辉煌与奇迹,还有许多“雪山”、“草地”需要我们跨越。为此,新一代的社会主义接班人,更要弘扬好长征精神,用理想和信念作为指引,走好检验真理、实现中国梦的伟大长征。专题讲座在一片热烈的掌声中圆满落下了帷幕。


 (基础医学院 王雨婷 编辑 余婉霖)