旧版链接
返回首页
在线投稿
您当前的位置:学工公告  >  学生教育

关于寒假期间在全校学生中开展“知行合一 砥砺青春” 主题教育活动的通知

通讯员:佚名           稿件来源:学工部           时间:2017/1/9 16:00:33

各二级学院:

    为丰富广大学生的寒假生活,践行“知行合一 经世致用”的校训精神,展示青春风采,砥砺成长成才,引导青年学生深入社会、服务社会,在学习实践中受教育、长才干,学工部研究决定寒假期间在全校学生中开展“六个一”活动,现将有关事宜通知如下:

    一、活动时间

    2017 年1 月14 日至2月19 日

    二、活动主题

    知行合一   砥砺青春

    三、活动对象

    全校在读本科生、研究生

    四、活动内容

    1.读一本经典名著。合理利用假期时间,选取马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观著作,学习习近平总书记系列重要讲话读本以及其他优秀文学作品,并撰写一篇读书征文。

    2.开展一次志愿服务活动。大力弘扬“向上向善”的精神风尚,结合自身实际,围绕扶危、帮困、助学等主题,深入到敬老院、福利院、孤儿院、火车站等开展志愿服务,从身边小事做起,向社会传递爱心和正能量,形成志愿服务总结报告。

    3.撰写一篇社会实践调研报告。围绕经济发展、社会民生、文化教育、农村建设、脱贫攻坚等主题,深入地方、区域、基层改革发展一线,深刻体验国情民意,感受改革发展成果,形成调研报告,积极为地方发展建言献策,充分展现中南学子的责任与担当。

    4.参加一项优秀传统文化活动。积极参与具有家乡特色、地域风情的传统习俗和文化活动,在热闹喜庆的传统文化活动中,了解优秀传统文化的历史渊源、发展历程和蕴含的精神价值,鼓励以图片、视频、文字等多种形式,记录宣传优秀传统文化内容。

    5.开展一次高中母校宣讲行动。回访高中母校,向高中学子介绍中南大学的优秀传统和精神,通过宣讲会、经验分享、励志讲座等多种方式,宣传中南的发展历史和辉煌成就,为学校吸引全国各地的优质高中生源服务,以实际行动爱校、兴校。

    6.设计一份职业生涯规划书。通过自我剖析实践,认识自身的职业兴趣、职业能力,通过分析背景、市场行情、行业要求等,厘清职业定位,认清自己的优势和劣势,明确发展目标,进而形成清晰的职业生涯规划,增强成长成才动力。

    五、具体要求

    1.高度重视,广泛动员。请各学院充分认识活动的重要意义,指定专人负责,广泛动员学生参与,保证每名学生参与其中。

    2.保障安全,严防意外。各单位要加强安全教育,教育学生注意人身和财产安全,确保假期平安。
    3.加强宣传,总结表彰。各学院要鼓励学生充分利用微博、微信等新媒体平台,展示自己实践情况和心得体会。开学初,各学院要于2月24日前统计汇总学生参与情况、活动成果,报送学工部(邮箱:xgb_jyk@163.com,联系电话:88830180),并通过各类宣传平台进行宣传展示,学工部将对上述六项活动进行评优表彰,对优秀作品予以奖励。

                                                                                                                                                                                                     学生工作部

                                                                                                                                                                                                     2017年1月9日

分享到:

我要评论

游客 的评论:

提交 登录