旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学第六届本科生辅导员职业能力竞赛决赛圆满落幕

通讯员:通讯员:肖治瑶、罗俊 摄影:刘金辉           稿件来源:学工部           时间:2017/3/2 16:59:14

 

31下午,中南大学第六届本科生辅导员职业能力竞赛决赛在新校区物电楼成功举行。学工部部长余文武,副部长李涛、汪平、姚勇、张江华,国防教育办主任陈迎明,军选办主任向军,部分学院副书记唐媛、袁世平、胡小清、杨雪宾、涂杜思等领导出席并担任仲裁评委。部分辅导员和学生代表全程观摩了决赛,经过初、复赛两关选拔出的18名本科生辅导员展开了激烈的角逐。

决赛包括按图索骥、鱼目混珠、描述定位、自我介绍与展示、主题演讲、谈心谈话和案例分析六个环节,分别就辅导员对学生的熟知程度、自身的风采、工作技能和综合素养进行全面考察。比赛分两个小组同时进行,每位辅导员的最终成绩由初、复、决赛的五个项目成绩综合形成。

根据抽签顺序,18位选手依次上台完成比赛各环节。按图索骥环节的得心应手、鱼目混珠环节的火眼金睛、描述定位环节的精准无误充分展示了选手们扎实的工作基础;在自我介绍与展示环节,选手们分享了自己的个性特长、成长经历和心路历程、工作成效以及经验心得等,给专家评委们留下了深刻印象;在主题演讲环节,选手们分别以“习惯的力量”、“追求卓越”、“育人必先律己”、“师魂”为主题展开演讲,语言或幽默,或犀利,或感人,或致理,展现了参赛辅导员扎实的语言表达功底及较丰富的工作实践积累;在谈心谈话和案例分析环节,选手们运用专业理论知识和工作经验,结合实际工作,针对学生遇到的不同问题,用换位思考、思想引导、举例说明等多种方式与学生沟通交流,帮助学生分析原因、寻找对策,充分展现了选手们较敏捷的思维以及分析、研判、解决问题的能力。他们精彩的表现赢得了评委和观众们的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,最终李淼磊、连选、纪晓飞3名辅导员荣获个人一等奖,刘祺等15人分获二三等奖。航空航天学院获得团体总分一等奖,基础医学院和资源加工与生物工程学院获得团体总分二等奖,法学院、物理与电子学院、公共管理学院、交通运输工程学院获得团体总分三等奖。另物理与电子学院、资源加工与生物工程学院、交通运输工程学院获得优秀组织奖。

]T9ZWEM73B$1@@]_5US%$(B.png

9T}A`%B$P%9G$T`_@%M]H_S.png

余文武部长在比赛后进行了精彩的点评。在肯定了辅导员比赛的必要性后,也对辅导员的工作提出了更高的要求。他指出:“学生工作要从问题出发,抓住主要矛盾。辅导员也要注意不断提高自身素养与工作能力,把教书与育人相结合,实际行为与言谈举止相结合,工作研究与社会关注相结合,发挥马克思主义在意识形态的主导地位,切实做好辅导员的工作,帮助学生在各方面取得长远的发展。”

G9AOHETK67@`UXBJA)GS3TH.png

X6@3G%N(WN_R_8LYN8Q[Z~M.png


(学工部 肖治瑶 罗俊 编辑 孙修齐)