旧版链接
返回首页
在线投稿
您当前的位置:队伍建设  >  学工动态

材料院心理委员培训会顺利召开

通讯员:庞嘉钧           稿件来源:材料院           时间:2017/3/14 21:52:59

3月12日14:00,材料学院心理委员培训会在校本部科教南楼206顺利召开。此次培训会旨在科学指导班委开展心理咨询工作,为材料学子的身心健康发展营造良好的环境。大会邀请了我校大学生心理健康教育中心老师马晓虹和材料院学工办主任蔡圳阳。各班心理委员、副班长以及本科生、研究生朋辈互助员参加了本次培训。 

大会伊始,蔡圳阳老师强调了心理咨询工作的重要性。他指出,“建立良好的人际关系能够有效地缓解大学生的心理问题,各位副班长,心理委员要做人际关系的润滑剂,促进班级同学之间的交流沟通,切实做好班内的心理咨询工作。”

           11.jpg

马晓虹老师介绍了心理咨询工作的相关知识,她谈到:“作为心理助人者,我们应该有积极的三观、亲和的个性、涵容的态度,带着理解和中立的态度去倾听,与求助者建立良好的关系。”随后,马老师结合实例,讲解了“望、闻、问、切”四项心理健康判断依据以及交流沟通的技巧。同学们以热烈的掌声回应老师。 

大会最后,蔡圳阳老师总结到:“马晓虹老师介绍的实例和建议对班级心理咨询工作非常有帮助,希望班委能够肩负班级心理咨询工作的重担,及时发现并帮助解决同学的心理问题。” 

           12.jpg

会后,各班班委表示获益匪浅。“积极了解同学心理状态,为大家的心理健康服务,是我作为一个心理委员的职责。没有谁的心灵会一尘不染,在马老师的指导下,我会更加科学有效地关怀帮助我班同学。”一位班委如是说。 

通过对各班班委心理健康知识的相关培训,逐步健全辐射到各班学生的心理素质拓展体制,有利于优化提高材料院大学生的心理素质,培养健全人格。相信材料学子将会在学习生活中保持良好的心态,在温馨和谐的环境中健康成长。


(材料院 庞嘉钧 编辑 魏白红)

 

分享到:

我要评论

游客 的评论:

提交 登录