旧版链接
返回首页
在线投稿
您当前的位置:队伍建设  >  学校新闻

学工部召开国防生培养工作会议

通讯员:刘玉芳 刘政灵            稿件来源:学工部           时间:2017/3/20 15:59:27

   

315日下午,学工部召开国防生培养工作会议。学工部余文武部长、湖南省选培办沈玉海主任、伍小毛副主任及国防生依托培养的各二级学院党委副书记出席了此次会议。军选办向军主任主持会议。

20170320155948_8290.jpg

向军主任就国防生科文学习情况、军政训练情况、党员发展规划等方面进行了梳理。会议通报了近期各项国防生工作的具体情况,提出了下一阶段工作目标与重点。学业上,国防生学业成绩在专业排名前百分之30%人员要由现在的17%逐步提升到30%,稳步提升专业排名第一的国防生人数(当前统计,八个国防生培养专业中,国防生专业成绩排名1%的共5人);组织发展上,按照校党委组织部的要求,要循序渐进、有计划地发展各年级国防生入党,不搞突击发展,发展结果最终达到国防生中党员比例超过60%;军政训练上,完善现有军训加分制度,考虑最终成绩乘以权重系数加分的可行性。机电院党委副书记马俊提出将国防生带军训视作社会实践项目,可获得课外研修学分的建议;土木院党委副书记杨鹰针对认知实习和国防生暑期集训相冲突的问题,提出国防生延后认知实习的建议;湘雅医学院党委副书记丁红珊提出建立健全国防生淘汰制度,保持国防生整体的先进性的建议;信息院党委副书记易险峰介绍了信息院国防生党支部的运行情况;物电院党委副书记谢群提出了极个别国防生上课睡觉、迟到的现象,希望重点关注此类问题。 

沈玉海主任介绍说明了国防生制度、全国国防生概况、中南大学国防生军政训练情况。他表示,依托地方高校培养高素质复合型军事人才是贯彻习主席关于“军民融合上升为国家战略”重要讲话的有力举措,希望各二级学院能够以更严格的标准要求本院国防生,为他们向党组织靠拢提供机会,帮助他们解决实际困难,最终为军队输送具有中南特色的高素质军官。

针对当前国防生培养工作面临的问题,余文武部长提出四点建议。一是做好顶层设计。要落实蒋书记关于加强提升国防生培养教育工作的要求,完善既包含校领导、机关各职能部门人员,又包括各二级学院国防生事务负责人的领导机构,定期召开专题会议,解决复杂问题;二是强化协同保障措施。学工部设立国防生专项工作经费,用于加强国防生日常管理与提升国防生素质;三是提升国防生综合能力。瞄准军人职业化,增加现役军人和军队院校教授来校举办讲座的频率,增强对国防生教育的针对性和实效性。各二级学院有侧重地帮助国防生在各类学生干部职位上锻炼轮转,提升综合管理能力;四是定期进行走访谈心活动。军选办作为国防生在校主管部门,要继续进行日常性走访谈心活动。各二级学院党委副书记要定期了解国防生思想动态,要关心毕业国防生在校集训情况,到训练场进行慰问。


(学工部 刘玉芳 刘政灵 编辑 余婉霖)

分享到:

我要评论

游客 的评论:

提交 登录