旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

中南大学全体辅导员精神病学基础培训工作坊成功举办

通讯员:姜美霞           稿件来源:学工部           时间:2017/4/14 23:28:56

2017年13日、14日上午,在新校区机电院B214报告厅,中南大学全体辅导员精神病学基础培训工作坊在此成功召开,学生工作部余文武部长、张江华副部长以及二级学院副书记、心理中心专职老师及辅导员参加了此次培训。本次培训由湖南省长沙市精神病医院心理科主任柳春旺副主任医师为大家进行详细讲解。


首先,柳医生建议高校建立一个三级危机预防机制:一是辅导员能初步识别精神疾病;而是心理中心能进一步初步判断需不需要医疗处置;从而在心理咨询方面给到支援,在人际关系与社会支持系统方面做更多培训;然后是有疾病的来访者必须要予以足够重视,送医诊断;保障来访者利益最大化。


13日上午主要针对全体辅导员进行精神障碍识别的相关症状阐述,重点就抑郁症进行了详细的研究与处理;大家对于如何防范抑郁症及关心关爱抑郁症病人进行了热烈的讨论。

14日上午,心理中心专兼职老师和二级学院心理专干老师参加了本次培训,在前一天基础上进一步讨论了信息采集,就深入进行心理动力学检查方面,对来访者精神状态进一步实施风险评估,为保障学校稳定与学生安康方面提供了专业化的示范。


(撰稿人:姜美霞)