机电院开展大三年级学生职业规划团体辅导

通讯员:谭鑫,肖楚楚           稿件来源:机电院           时间:2017/4/18 22:03:05

为加强对大学生的教育、服务和管理,抓住大学生成长阶段的重点,机电院针对大三年级学生开展了《我的未来我做主》连续团体心理辅导。此次职业规划团体辅导一共分为6个主题,共开展6场次辅导活动,每次团辅结束后,同学们都会在反思记录本上写反思及心得体会。4月9日,第一、二场团体辅导在机电楼C505顺利完成。4月16日在机电楼C505教室进行了第三、四场辅导。

第一场团辅主题为“有缘来相聚”,由机电院辅导员谭鑫主持,经过“缘分天空”、“我们的约定”、“四叶草”、“画说心声”等活动,同学们树立了团队意识,增强了彼此的熟悉程度和信任感,明确了连续性团辅的大致内容。第二场团辅主题为“职业影响面面观”,由辅导员周芳老师主持,通过“理想与专业”“价值大拍卖”、“家庭职业树”、“生涯十字路口”等活动,引导同学们思考自己所学的专业,通过探索自己的专业、价值观、家庭等因素对自己职业生涯的影响,明确在职业选择中的“重视点”,减少对职业规划的迷茫。

在第三场“最闪亮的自己”团辅中,肖楚楚老师通过“周哈里窗”、“积极赋意”、“肯定你最棒”等活动,让同学们更好的了解自己的人格特质、性格和能力对职业生涯的影响,加深自我探索,了解自身的优缺点,增加自信。在第四场“职业的世界”团辅中,江俊鑫老师通过“职业猜谜乐”、“我的职业倾向”、“条件大扫描”等活动,带领同学们畅游职业的世界,了解社会工作模式,体验不同类型职业,使得同学们更为清晰明了自己的职业倾向,懂得如何更加全面的进行职业选择!

经过四场团体辅导,同学们纷纷表示形式新颖的团体辅导带来了不一样的体验,相比讲座报告等传统的职业规划指导课程,团体辅导的形式更为同学们所喜欢。

(撰稿人:谭鑫,肖楚楚)