旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

外国语学院党委组织全体党员进行党课学习

通讯员:杨云娜、李娟           稿件来源:外语院           时间:2017/4/20 16:58:32


419日下午2点,外语院党委组织全体党员在外语院国际报告厅听取中共中央党校刘海涛教授以社会主义的历史进程为主题(在线)党课。此次党课旨在使大家从历史的、逻辑的角度加深对中国走社会主义道路必然性的认识,进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

外语院3.jpg

 

刘海涛教授针对社会主义历史进程主要讲了四个方面:一、什么是社会主义,他首先阐述了社会主义这个名词的起源,其次刘教授解释了社会主义的概念及其在思想、运动和制度上的三重含义。二、世界社会主义五百年的分期,刘教授从由来、诞生和意义三个层面进行论述,并举出了16世纪德国的农民战争、17世纪英国的掘地派运动等相关事件帮助理解。三、社会主义五百年的重大事件,对空想社会的产生和发展、科学社会主义理论的创立、俄国十月革命的胜利、苏联模式的形成以及中国对社会主义的探索和实践等一系列重大历史事件进行了详细阐述。四、世界社会主义五百年的启示,即社会主义取代资本主义是历史的必然趋势;社会主义道路具有多样性,要立足于国情走符合本国的发展道路,而对于中国来讲这条道路就是中国特色社会主义发展道路。

外语院2.jpg

 

刘敏涛教授强调,中国的社会主义是变不了的,中国肯定要沿着自己选择的社会主义道路走到底,我们要坚定对社会主义的理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

本次党课于下午320分结束,此次学习让党员们对社会主义的发展历程有了更全面的了解,并更坚定了中国特色社会主义理想信念。


(外语院 杨云娜、李娟 编辑 黄宇婷)