旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

中南大学大学生创新创业年会粉末冶金研究院分会场顺利举办

通讯员:郝志鹏 马胜楠           稿件来源:粉冶院           时间:2017/4/20 23:12:01

419日下午130,中南大学大学生创新创业年会粉末冶金研究院分会场顺利举办。粉末冶金研究院实行两会场同时举办的模式,主会场在粉冶院工程会议中心,展示项目为国家级创新创业项目。分会场在三一大楼409室,展示项目为校级创新创业项目。粉冶院党委副书记何桂强,副院长李昆,李笃信、李松林、伍秋美、李丽娅、雷霆、陈建勋教授,1314级辅导员孟尚儒及42支创新创业团队的成员参加了本次创新创业年会。

                    1.png

会场分别由何桂强副书记和李昆副院长做开场致辞。李昆副院长提出国家制造业急需创新型人才的现状、国家的最新政策及制造业的发展方向,并由李约瑟之问、钱学森之问引出话题,希望中南学子通过本平台培养自己的创新意识,传达学校对中南学子创新创业的关怀。何桂强副书记提出,创新创业为粉冶学子提供了向优秀师生学习的良好机会,是一个自我能力展示和提升的大平台。他希望同学们能认真研究创新创业课题,努力从中汲取知识,做到待事严谨,求真务实。

2.png 

奖项评选细则讲解环节后,42支创新创业团队依次进行团队项目展示。白依可同学介绍了团队的选题背景、课题的创新思想、理论支持、实验流程及所得成果。张春晓同学从项目“均匀沉淀法制备纳米钨基复合粉的研究”的目的与意义出发,分别展示了项目的创新点、实验过程等细节,体现了其团队细致、周密的研究思维。罗松竹同学介绍了团队的研究目的,实验过程及研究的成果与缺陷,展现出该团队严谨的研究态度、缜密的思维及高超的答辩技巧。杨彤、欧阳端萍等同学也代表团队一一展示了项目成果,评委老师对各团队点评,并对各团队存在的一些问题提出建议。各团队负责人应答从容冷静,用实验图像、数据等信息对老师提出的问题作出解释,展现出良好的科研素养与科研能力。

3.png 

最后,由李笃信教授做年会总结。李教授指出,当代大学生急切需要提升分析、解决事情的能力,要培养创新思维、逻辑思维,要积累丰富的知识并且要将其应用到实际的科研中去。

评委老师从选题的创新性、过程的科学性、学术论文表达水平、结论的学术价值四个方面进行评选。欧阳端萍、黄曼怡等11名同学负责的11支团队荣获“优秀论文奖”,苏美玲同学负责的团队荣获“优秀创业实践奖”。现场观众匿名投票,最后罗松竹、张春晓、欧阳端萍等12名同学负责的12支团队荣获“我最喜爱的现场展示项目奖”。


 

(粉冶院 郝志鹏 马胜楠 编辑 王静)