旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

2017年湖南省高校辅导员“公共危机应急管理”专题培训班在我校顺利举办

通讯员:李玲芝           稿件来源:学工部           时间:2017/6/6 17:53:30

531日至63日,2017年湖南省高校辅导员“公共危机应急管理”专题培训班在我校顺利举办,来自全省74所高校的153名辅导员参加了培训。

531日下午,省委教育工委宣传部副部长李林芳、副调研员崔恒源、我校学生工作部部长余文武、副部长汪平出席了开班仪式。开班仪式在雄壮、庄严的国歌声中隆重开幕。李林芳代表湖南省教育工委作重要讲话,对各位学员的到来表示了热烈欢迎,她希望参加培训的辅导员能够带着使命感责任感学习,掌握授课老师和兄弟高校的优秀经验;坚持理论联系实际,为后续妥善处理突发问题提供有效支撑。

2.JPG  

本期培训班历时4天,共安排了“高校安全稳定工作形势与工作方法漫谈”、“基于高校辅导员身份和视野的大学生安全教育管理和危机应对”、“微时代的意识形态较量”、“大学生心理危机预防与干预”等十场专题讲座及分组讨论、经验交流等环节。在实践教学环节,学员们考察了我校粉冶院、“民主楼”、“和平楼”和“三一大楼”等标志性科研教学场所,实地感受了我校杰出的科研成果和良好的育人环境。来自湖南农业大学的学员肖露表示,此次学习让其提升了风险管理意识,构建了具有现代管理理念、高效运行机制、较高管理素养的新型管理模式,使得现实工作中能够更加游刃有余,全面提升了高校辅导员应急管理能力和水平。

1.jpg  

结业典礼于63日上午举行,湖南省教育工委宣传部部长曾力勤、中南大学学生工作部部长余文武、副部长张江华出席典礼并为结业学员颁发结业证书及优秀学员荣誉证书。

3.jpg 

曾力勤部长对我校培训班的课程设置、培训组织、管理制度等方面给予了高度评价,要求参训学员在以后的工作中能够理论指导实际、将工作经验升华成工作宝典,嘱咐大家服务好学生、引导好学生,为学校和谐稳定作出应有的贡献。

4合影.jpg 

在学员们提交的培训班意见反馈表中,学员们普遍认为培训班邀请的专家水平高、授课效果好,会务组织有序,后勤保障得力,培训理论性、指导性、实践性、操作性都很强,对于今后更好的开展辅导员工作,不断提升职业能力以及思想政治工作水平都具有积极意义。

据悉,中南大学作为教育部和湖南省高校辅导员培训与研修基地,自2007年至今,组织开展了湖南省上岗培训班和专题培训班共24期,培训辅导员2300余人,教育部辅导员骨干培训班14期,培训骨干辅导员1100余人,营造了良好的学习交流平台,为辅导员职业能力提升发挥了积极作用,受到了广泛好评和欢迎。



(学工部 李玲芝 编辑 余婉霖)