旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

学校隆重举行第四届大学生道德模范颁奖典礼

通讯员:岳龙           稿件来源:学工部           时间:2017/6/16 23:31:35

 

“孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、笃学尚行,一幕幕道德模范的感人故事让我们看到了凡人善举的坚持,感受到了向上向善的青春力量。”6月14日下午3点,中南大学第四届大学生道德模范颁奖典礼在中南讲堂举行,校党委副书记蒋建湘出席活动并为道德模范颁奖,学工部负责同志、部分二级学院副书记、辅导员及600余名学生代表参加活动,颁奖典礼同时进行线上直播,共有2000余人在线观看。

 01链接首页图片.png

经各学院推荐、材料审核、综合评审,获得“中南大学第四届大学生道德模范”荣誉称号的分别是:带着失明母亲坚强求学的土木工程学院2013级学生吴步晨,接力守护恩师十九年的材料科学与工程学院“中国金”守护者团队,分秒必争献血救人的土木工程学院献血小队,用行动践行医者仁心的湘雅医学院临床医学八年制2011级学生陈勇健,用智慧和勇气维护校园安全的信息科学与工程学院2015级学生丁舒华、杨柳,七年义务照顾脑瘫同学的软件学院“天池之翼”团队,累计献血17次的湘雅医学院临床2012级学生潘政,长年坚持志愿服务的资源与安全工程学院2014级学生孙缘珊,用辛勤汗水帮助同学们学习的软件学院2015级学生潘仲傅,怀揣梦想艰苦创业的建筑与艺术学院2014级学生兰恭发。他们的先进事迹,在学校和社会各界引起强烈反响,彰显了中华民族的传统美德,展示了当代大学生高度的社会责任感和良好的精神风貌,是践行社会主义核心价值观的典范。

02.JPG 

蒋建湘副书记为第四届大学生道德模范人物颁奖并讲话。他指出:这些道德模范都是我们身边平凡的同学,他们的事迹质朴真切、感人至深,生动弘扬着“向善求真  唯美有容”的中南精神,诠释传承着中华民族的优秀传统美德。他们做的事情虽然简单,但是因为坚持,让我看到了“凡人善举”的力量。希望全校广大学生以他们为榜样,学习他们身上的优秀品质,积极践行中南精神和社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育向上向善力量,不断用真善美来雕琢自己,让青春在奋发成长中焕发出绚丽光彩。

03.JPG

 


中南大学第四届大学生道德模范事迹简介

  

土木工程学院吴步晨:带着失明母亲坚强求学

吴步晨是中南大学土木工程学院2013级的一名学生。从十一岁开始,他瘦弱的肩膀就独自挑起了照顾母亲的重担。由于身患脑膜瘤压迫视神经时间过长,吴妈妈双目失明,失去了劳动能力,生活也无法完全自理。面对生活的变故,吴步晨没有退缩,他一边悉心照料深陷黑暗和痛苦中的母亲,一边倍加勤奋努力学习,克服了同龄人难以想象的重重困难。2013年,吴步晨以优异成绩考入中南大学土木工程学院。美好的大学生活令人憧憬,可母亲怎么办?想起与母亲一路风雨艰辛,他下定决心再苦再难,也要带着母亲一起读书。于是2013年9月,吴步晨带着母亲从安徽巢湖来到湖南长沙,开启了不一样的大学生活。入学后,学校领导老师都给予了极大的关心帮助,他将这些无私帮助深深印刻在脑海里,并化为前行的动力。四年里,他每天洗衣、做饭,精心侍奉母亲的饮食,陪母亲散步聊天,买来二手收音机电视机帮母亲打发寂寞。为了改善母亲生活,他四处辗转做家教,最多时要同时做三份家教。母亲的病时常发作,他就不停的在学校和医院之间来回奔波。然而,生活的艰辛没能阻挡他前行的脚步,无论再苦再难,他总能挤出时间学习,先后获得各类国家级、校级奖学金和荣誉称号,在物理、化学、数学、测绘等多个学科竞赛中获奖,并以优异成绩保送哈尔滨工业大学。

颁奖词】:自立自强,你稚嫩双肩扛起家庭重担;赤子柔情,你扇枕温席托起母亲生活希望。生活困难重重,而你斗志熊熊;远方希望无限,因你至孝至爱!

               吴步晨.JPG

材料科学与工程学院“中国金”守护者:

十九年爱心接力  六千多个日夜守候

“中国金”守护者团队来自材料科学与工程学院,他们全部是金展鹏院士的学生,从1998年金院士突然患病而致高位截瘫起,他们义无反顾承担起了照顾老师的重任。“只要有一个脑袋存在,就要思考和创造”,这是金院士的坚守和执着,可对他而言继续潜心科研、教书育人绝非易事。从那时起,学生们成为金院士最坚实的臂膀、最贴心的“守护者”。每天清早,学生们都会推着金院士来到办公室,帮他打字、翻书、念论文、回复邮件,每隔一段时间进行按摩。在金院士病情加重时,大家轮流在医院陪护,帮着做检查、取药、按摩四肢、翻身擦洗,无微不至、任劳任怨。为了更好地照顾老师,大家制定了详细的值班表,写下陪护日记,记录注意事项,并主动向医护人员学习护理知识。十九年时光流转,一届一届学生寒来暑往、接力前行,践行着对老师最深沉的爱。学生们的陪伴温暖着金老师,金老师的不懈坚持也激励着学生们奋力向前。十九年间,大家不仅悉心照顾老师,更在自己的科研道路上刻苦努力,“中国金”守护者的足迹遍布世界17个国家,活跃在材料科学的国际前沿。

颁奖词】:大爱无疆聚作火,大音希声凝成爱。是你们的辛勤付出,光明了老师的智慧之眼;是你们的爱心奉献,延伸了老师的奋斗之路。十九年情深义重,六千个日夜守候,学子意拳拳,桃李情满满。“中国金”守护者,为你们点赞。

中国金守护者.JPG

 

土木工程学院献血队:分秒必争只为赢得一场挽救生命的赛跑

2017年4月,中南大学土木工程学院衡阳籍学生小明(化名)的父亲意外从四楼坠落,全身多处受伤,导致失血性休克,伤情严重。然而衡阳血库告急,没有与其血型相符的充足血液,情况十分危急。辅导员杨茂林接到小明打来的求助电话,便立即行动,迅速通过QQ、微信等渠道向同学们发出了求助信息。短短十几分钟,30多名同学加入到献血队伍中来,自发赶到长沙市中心医院血液中心查验血型,小小的献血室挤满了人。验血需要半个多小时的时间,所有人都焦急的等待着,都迫切希望自己的血型能够符合要求。因为大家都知道,这是一场挽救生命的赛跑!最终,杨佳琦、蓝巧新、黄伟、邱子瞻4位同学和辅导员杨茂林血型符合,师生5人立即带着验血报告打车前往长沙高铁站,购买了最近一趟高铁,奔赴百里之外的衡阳。他们以最快速度赶到医院,顾不上一路奔波的劳累就撸起袖子开始献血,当五个热血青年鲜红滚烫的血液注入生命垂危的病人体内时,他们始终悬着的心才放了下来。杨茂林、蓝巧新、黄伟、杨佳琦、邱子瞻,他们用自己的实际行动,诠释了中南学子勇于担当、胸怀大爱的高尚品质!

颁奖词】:点滴奉献,流露着人性深处的朴素善良;细小举动,支撑起中南学子的精神脊梁。众志成城、情动三湘;赤子之心,爱在天涯。

献血小队.JPG

 

湘雅医学院陈勇健:用行动践行医者仁心

陈勇健是湘雅医学院临床医学八年制2011级的一名学生。这个求实进取、学习专注的学生,有着一颗强烈的医者仁心。2016年10月20日中午,陈勇健像往常一样从学校出发回家,经过公交车站时,见不远处围着一群人,走进一看发现是一位老人突发疾病倒地,地上也流了一滩血,但是现场围观群众无人敢上前施救,情况万分危急。陈勇健见状毫不犹豫冲了过去,根据所学急救知识进行施救,帮助老人止血。在陈勇健的救治下,老人慢慢恢复了意识。他又赶紧拨打急救电话、联系老人的家属,并一直安抚陪伴老人直到救护车赶到。事后经过诊断,老人是由于心脑血管疾病导致晕厥跌倒,致头部受伤,若不是陈勇健及时救助,后果不堪设想。像类似这种救助他人的事对陈勇健来说并非第一次。2014年6月,湖南邵阳隆回县一对兄妹被严重烧伤的新闻,引起了陈勇健的注意。他毅然放弃暑期休假,主动请缨到湘雅医院参与救治,并从自己拮据的生活费中捐出200元爱心。在治疗过程中,陈勇健主动承担了艰苦的换药工作。由于患者烧伤面积大、感染严重,需要清理脓汁,每换一次药就需要4个小时,每次都是汗如雨下、腰酸背疼,这对一个医学生的身心和体力都是极大的考验。然而,陈勇健坚持了下来,对患者病情的好转起到了重要作用。无论是路遇危险的挺身而出,还是医院病房的无微不至,陈勇健说“他只是做了一名湘雅人该做的事”。

颁奖词】:公勇勤慎,诚爱谦廉。校园里,你厚积薄发,挥斥方遒;校园外,你单肩挑仁义,妙手唤春回。君子仁义,医者仁心,百年湘雅,你站成了一道亮丽的风景。

陈勇健.JPG

 

信息科学与工程学院丁舒华、杨柳:用智慧和勇气维护校园安全

杨柳和丁舒华是中南大学信息科学与工程学院通信工程2015级学生,同住一间寝室,走在人群中,她们是那样的柔弱文静,然而在内心深处却充满着一身正义、满腔胆识与睿智机变。2017年4月一天,大一时的舍友小邓在QQ上发表的说说状态引起了杨柳、丁舒华的注意。小邓在说说里介绍了自己和同学被外来人员以校园兼职为名诈骗1600多元的经过,还附上了与骗子的聊天记录、假合同、骗子的工作证照片等。没过多久,一天晚上9点钟左右,一个学生摸样打扮的女子敲响了杨柳与丁舒华寝室的门,并向她们推荐校园兼职。她们想到小邓被骗的经历,便立即拒绝了,该女子见状准备离开。杨柳、丁舒华本能的警觉起来,两人再次看了小邓发的骗子照片,确认是同一人。为了不让其他同学受骗,二人计划要将骗子“现出原形”。一方面,杨柳假装与其攀谈拖延时间,另一方面丁舒华联系辅导员、楼管,报告学校保卫处,并报了警。终于,在二人的通力配合下,骗子被成功抓获;她们又积极协助被骗同学小邓协助调查,最终成功追回被骗的1671元,挽回了损失。

    颁奖词】:铁肩担道义,侠骨见柔情。维护校园安全,你们义不容辞;面对困难危险,你们智勇双全。巧施妙计,果敢能为,你们践行的是社会正义,展现的是中南智慧。

丁舒华、杨柳.JPG

 

软件学院“天池之翼”团队:七年义务照顾脑瘫同学

“天池之翼”团队是由中南大学软件学院学生组成的爱心团队,他们七年来,不怕苦不怕累,坚持不懈义务做着同一件事,照顾身患脑瘫的同学——莫天池。莫天池,出生时因医疗事故罹患脑瘫,致二级肢残,运动功能障碍,不能独立站立行走,2010年他凭借异乎常人的努力考入中南大学软件学院。同学们深受莫天池自强不息精神的感染,为帮助他更好的学习生活,从入学第一天起,大家就自发成立了一支帮扶团队,取名“天池之翼”,寓意甘当天池的翅膀,与他一起振翅高飞。他们推着他,每天一起上课;一起参加比赛并取得优异成绩;一起参加学术会议;一起参加社团活动;一起做软件项目开发;一起研究课题发表论文;一起看电影,一起筹划毕业旅行。在“天池之翼”团队两千多个日日夜夜的关心帮助下,莫天池的大学生活丰富精彩,他本人先后获得国家奖学金、国家励志奖学金等各类奖学金多达9次,并以复试第一名成绩,保送本校攻读硕士研究生。2014年本科的同学毕业了,研究生的同学们又接力承担起了“天池之翼”的责任,无论风雨,无论寒暑,从未间断。提及同学们的帮助,莫天池激动的说道:“在大家的关怀和帮助下,我不仅克服了身体上的障碍,更收获了满满的感动和前行的动力。我所取得的成绩都镌刻着大家的汗水,在这里真诚向大家说声‘谢谢’。”为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮了自己。“天池之翼”团队成员在帮助莫天池的同时,自身也获得了成长,他们中很多人都取得了优异成绩。有爱的团队必定有力量,怀揣着这份助人为乐博大情怀,他们的人生之路将越走越宽广!

颁奖词】:菁菁校园,爱心无限;求学路上,奉献为美。以心之魂体之魄接力,用行动振奋天池之翼;以同窗情朋友爱温暖,用真情托起天池梦想;你们用向上向善的力量,奏出最美的青春音符。

天池之翼.JPG

 

湘雅医学院潘政:把献血助人作为生活的一部分

    潘政是中南大学湘雅医学院临床2012级的一名学生,父母都是医护工作者,家庭环境的熏陶,使他从小对医学充满向往,渴望成为一名救死扶伤的医务工作者。在进入湘雅二医院临床见习后,面对各种疾病痛苦,他更深刻地认识到,自己能做的不仅仅是学习,还可以从小事做起,从点滴做起,正是怀着这样的一颗心使他义无反顾的走进了献血屋。献血是光荣的,但同样也是痛苦的,采集血小板所用的针头格外粗大,穿刺后手臂也会出现大面积淤青。捐献血小板对献血者的要求也十分严格,每次献血需要将近2个小时,经常有献血志愿者因血小板系数不够而无法献血,采完后的血小板必须在规定时间内输送到所需病人体内。这些都没能打消他义务献血的决心,想起每一滴血的作用,他都咬咬牙坚持了下来。从第1次到第17此,他总共捐献了34个治疗单位的血小板,相当于6800ml全血,这几乎是一个成年人全身血液的1.5倍多,危机时刻可以救助多个生命。在他的影响和带动下,越来越多的同学加入到献血队伍中来。把献血助人作为生活的一部分,用执着坚持践行医者仁心,这就是潘政。

   颁奖词】:一滴血体现爱心无限,一袋血产生奇迹无数,6800毫升血液接续生命永恒。你用一滴滴血液,诠释医者仁心,你用一次次帮助,实践知行合一。

潘政.JPG

 

资源与安全工程学院孙缘珊:让青春在奉献中闪光

    孙缘珊是资安院2014级的一名学生,入校以来她获得过很多荣誉,其中“优秀志愿者”是她最骄傲的,在志愿服务过程中,尽管有很多辛酸,但她都坚持了下来。三年里,她累计组织参与了30余次志愿服务活动,而“善行100”是最让她感动的一次。山区的孩子们给她寄来手绘画和明信片表示感谢。每当看到这些,她都倍感温暖,更加坚定了志愿服务的脚步。2014年9月,刚进入大学的她就加入了中南大学雷锋岗彩虹桥,成为一名大学生志愿者,开始了她的志愿服务历程。在这以后的三年里,志愿服务成为她大学生活的一个重要组成部分。她先后参与爱心义卖、探望残障儿童、先天心脏病患儿城市见面会、探访江华小学、学长的火炬、“善行100”等一系列志愿服务活动,并从最初的学雷锋志愿服务参与者变成了组织者。她先后获得湖南省“雷锋式当代大学生”、中南大学“优秀志愿者标兵”等荣誉称号,还成为了大爱无疆公益机构的一名“儿童守护者”专业讲师。一路走来,志愿之路从不平坦,但他却甘之如饴,奉献之路从顺遂,但他却乐此不疲。志相知,愿相随,爱相伴,她将不忘奉献自我的初心,继续着自己的志愿服务之路。

颁奖词】:“雷锋岗”是你无私奉献的舞台,“志愿者”是你引以为傲的标签。怀揣真挚的善心,踏实脚底的步子,凝聚奉献的力量!不忘初心,心向阳光,善行筑梦,梦已芬芳!

孙缘珊.JPG

 

 

软件学院潘仲傅:用辛勤的汗水帮助同学们开拓勤学的道路

    潘仲傅是软件学院2015级学生,他的大学生活忙碌而充实,在保持优异成绩的同时总是努力帮助身边同学,既收获了知识、友谊,更培养了无私奉献、助人为乐的优秀品德。凭借自己的勤奋努力,潘仲傅取得了优异的学习成绩,先后获得11项学科竞赛奖,1个国家级创新创业项目立项。在保持优异成绩的同时,潘仲傅还倾心尽力帮助身边同学。他把自己申请创新创业项目的心得写成文稿,上传班级QQ群,与大家共同分享;大一上学期,为了帮助同学们复习高数考试,他主动收集整理了138套试卷印发给同学;大一下学期,他自己编写了线性代数复习资料,收集整理了离散数学复习笔记,都无私印发给了班上同学;所在班级成绩在全年级是最好的,挂科人数也是最少的,这与他的付出是分不开的。在帮助班级同学的同时,他还热情帮助学弟学妹。为了帮助他们学习C++课程,他编写近4万字的学习辅导日志,将所学内容写成博客,整理出了42份程序设计竞赛笔记,都无私贡献给了2016级的学弟学妹们,为他们的学习提供了极大帮助。

只有不懈奋斗与奉献,青春才能结出璀璨的果实,这就是潘仲傅的青春抉择!

    颁奖词】:你用辛勤付出的汗水,为同学们铺就勤学的道路;用毫无保留的奉献,为同学们点亮理想的明灯。百余套试卷,四万字日志,几十份笔记,是你最珍贵的青春记录。

潘仲傅.JPG 


建筑与艺术学院兰恭发:怀揣梦想,艰苦创业

    兰恭发是中南大学建筑与艺术学院视觉传达设计专业2014级学生,虽然出生在一个贫寒的农村家庭,但却始终没有放弃对梦想的执着追求。在校期间他自立自强,为了赚取生活费,做过推销、卖过保险箱、摆过地摊。大一时期,便开始投身创业,结合所学专业,专注于文化创意工作,先后创办了长沙艺栖文化传媒有限公司、湖南恋盏茶业有限公司。他创办的艺栖文化传媒有限公司,从最初仅立足校园文创服务师生,一步步发展到开发湖湘文化做文创,公司不断发展壮大。这期间,他倾注了大量心血,几乎走访了长沙市全部的非遗传承人,推出文创设计稿上万张,开发出30多种文创产品,线下代售点扩展到30多家。他响应国家精准扶贫政策,将文创与茶文化相结合,成立了湖南恋盏茶业有限公司,经过多次调研和尝试,成功推出了第一款产品,获得了初步成功。兰恭发常说“梦想是心中的动力和牵挂,只要坚持不懈,就一定能成为现实”。正是怀揣着这份坚持,他的青春才充满精彩。

颁奖词】:你脚踏实地一路走来,有辛酸,有挫折,更有不屈不挠的勇气和执着;怀抱梦想,艰苦创业;不忘初心,砥砺前行;你的青春充满力量!

兰恭发.JPG 


学工部 岳龙 编辑 李敏