旧版链接
您当前的位置:新闻栏  >  新闻速递

武汉心理医院熊卫教授来我校做第七期精神分析案例督导

通讯员:姜美霞,林贵堃           稿件来源:学工部           时间:2017/6/25 16:09:02

2017年6月24日上午10点至下午6点,华中科大精神卫生中心熊卫教授来我校做本学期第五次精神分析案例督导,这是继2016年10月系统案例督导以来的第七期案例督导。中南大学心理中心全体专职心理老师及部分辅导员与兼职心理咨询师共22人参加了本次督导。

熊教授从边缘型人格障碍、自体缺损与自恋人格障碍及依恋关系四个方面如何进行咨询进行了心理动力学的框架示范,对于咨询师怎样严格遵守设置以及如何让来访者利益最大化方面进行了精确的阐述,并且在如何明确个案概念化方面给咨询老师提供了一个可以提供操作的模范。

熊教授认为,所有人都需要客体,并且在我们的重要他人如父母、老师、朋友等的影响下成长为独一无二的自己,我们每一位咨询师,也肩负起成为来访者自体客体的重要作用,来访者在和我们的互动中,学习如何去应对他们周围的人际关系,并且也因为咨询师以健康的人格作为工作的最重要工具,所以能够起到修复创伤的重要作用,从这个方面来说,心理咨询师是一个帮助来访者看到自身以前没有看到的资源并且帮助来访者成长的职业,咨询师需要坚守设置,在咨询师的角色与位置上工作,从原始的素材中加工个案,用动力学的视角去对个案做心理动力学评估,同时也要认识到咨询师陪伴来访者的路程任重而道远。

熊教授强调,来访者的内在和外在往往是统一的,也往往是一致的,一个内心抑郁难受的人表现在服装和神态上往往是比较暗淡无神和生命力难以绽放的样子。每个来访者都有自己的故事,这些故事需要得到咨询师和辅导员的尊重和人文关怀,当我们能够用心理动力的视角去看待这些故事,我们往往也能更加深刻的理解我们的来访者,并且由此得以体认人类的独特性和丰富性。

中南大学将继续加强咨询师与辅导员的职业化与专业化建设,从而为学生们的心灵安全福祉提供强有力的职业化与专业化保障,因此与熊教授约定了下学期的连续督导。


(报道人:姜美霞)