旧版链接
返回首页
您当前的位置:新闻栏  >  学院动态

中南大学2017年学院毕业典礼致辞集锦

通讯员:张晓芳           稿件来源:学工部           时间:2017/7/3 12:40:25

交通运输工程学院贺志军书记2017毕业典礼致辞

各位老师、亲爱的2017届的同学们:

上午好!

6月的校园,栀子花开,世纪楼、创业楼旁的白玉兰香气怡人,梧桐树林荫道尽显勃勃生机。校园因你们,同时上演着收获的喜悦和离别的感伤大剧。在铁道校园里穿着学士服、硕士服和博士服的你们,更是这个六月里最独特的美。

今天,我谨代表高广军院长和学院全体师生,对你们的顺利毕业,表示最热烈的祝贺!

同学们,铁道的梧桐见证了你们在中南最闪亮的一段时光。无论是教室、实验室、图书馆,还是舞台、运动场、辩论场,到处都有你们的身影。在交通院学习生活的三年、四年甚至是七年时间里,你们不但习得了赖以生存的专业知识、为人处事的道德准则,更经历了人生的跌宕起伏、苦辣酸甜,收获了宝贵的师生情同窗谊。可以说,中南大学和交通院已经深深烙在你们的青春岁月里了。这里的一花一鸟、一草一木,都见证了你们奋斗路上神采飞扬、激情欢唱的时光。

细数这几年的点点滴滴,我感触颇多。13级硕士博士研究生潜心学术,在科研道路上不断摸索前进,遇到你们可亲可敬的导师,得到有力的帮助,结下深厚的情谊,最终在高水平期刊论文上署下自己闪耀的名字,涌现出了巩宇鹏等一批优秀研究生;13级本科生们放眼未来,着眼现在,勤学基础,勇于拼搏,朝着自己心中梦想前行。我想,你们的记忆里,一定有在图书馆挑灯夜读的光景,有在交通楼潜心实验的场景,有世纪楼绘制工图的疲惫,更有毕业论文完结后的欢愉。难忘的是在交科大赛上勇当参赛者,勤做志愿者的经历,也是在中车戚机厂、广铁调度所、广州货运中心的实习经历,涌现出像新1舍307寝室这样的校百佳寝室、交通工程试验1301班新1舍314寝室四学霸同保研的典型,还有读书达人刁卫东、创业达人董岳等等,也抒写了大家助力王明华、柏雪峰、龚旭同学的感人事迹。你们已然和学院融为一体,成为名副其实的“交院人”。

同学们,伴随着你们的成长成才,学院也在快速发展。我们坚持轨道交通特色,瞄准国家重大需求,紧盯世界发展前沿。通过研建具有国际领先水平的科研平台,产出高水平科研与教学成果,解决了我国交通发展所面临的重大关键科技问题。这几年,我们成功主办了第十四届COTA国际交通科技年会;交通运输专业再次通过工程教育专业认证,这是我校交通运输工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础;我们也成功举办了第十一届全国大学生交通科技大赛并斩获佳绩;去年,我们共同见证了学院首位院士的诞生,也为近期田院士担任中南大学校长的消息振奋不已。中央电视台录制的《中国高铁:创新之路》、《超级工程:中国车》、《走遍中国:跑出世界最高速》三档纪录片全方位、多角度拍摄了我院师生在科技创新、人才培养对中国高铁事业做出的贡献,进一步展现了我院的学科实力和国际影响力。

这些成绩离不开在座各位同学的共同努力和积极参与。你们既获取了对专业的深度认知,也从老师的身上传承了“艰苦奋斗、严谨治学、积极进取、勇于创新”的中南铁道精神。你们将接过历史的交接棒,身体力行,砥砺前进,将这种精神发扬光大。

同学们,我作为你们的老学长,在铁道学习、生活工作已有三十四个年头了,学校的条件不断改善。如铁道新食堂开张,学生宿舍、教室装了空调,每层楼还修了集中澡堂,同学们的生活条件越来越好啦!但仍有很多不足,比如交通楼网络不通畅,一些同学成长的困惑,也接待了校长信箱你们对学校的各种诉求。感谢你们对我的信任、对学院的包容,因为牢骚也好,意见也罢,都是毕业之际学子馈赠学院的最真挚的礼物!正所谓爱之愈深,责之愈切。你们的种种期许,正是推动学院不断进步发展的动力。

同学们,你们就要走出校园,走向生产一线或者步入研究生阶段。无论你在学校是多么优秀,也要清醒地意识到,目前的你们,距离一名优秀的员工或科研工作者的距离,还很长很长。走上工作岗位后,不论是在轨道交通行业一线,还是在科研设计类单位,不论是在国铁、地铁还是其他系统、其他行业,你们都要合理定位,扬长避短,虚心学习,奋发向上。慎独、慎微、慎初,求真、务实、向善,尽快适应社会生活、工作,逐渐达到唯美、有容的境界。老师深信你们一定可以做到!

在你们即将远航之际,我希望你们在未来的日子里,不要拘泥于自己的小生活,应时时关注国家发展的大方向。当前,我国轨道交通行业迎来前所未有的发展机遇,高铁外交已经成为国家名片,标准动车组和中低速磁悬浮正式上线运营,国内“四纵四横”高铁网基本成型,中欧班列发展迅速,造福沿线各国。“一带一路”的宏伟蓝图已全面铺开,从蒙内铁路到中巴铁路,从雅万高铁到两洋铁路,中国正在以惊人的速度从东西南北四个方向把铁路铺向世界,中国制造的铁路正在跨越高山和大洋,向世界继续拓展它的长度和广度。

同学们,你们有幸赶上我国交通行业大发展的机遇期,你们身处最好的时代,你们的背后,是强大的祖国。正所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,只要把个人发展融入时代大势,你们将大有可为、大有作为。我在学校期待着你们的好消息!

同学们,请记住,学院永远是你背后最坚实的依靠,赋予你一往无前的信心和勇气。你们是交通院的学子,学院希望你们带着自信、带着回忆、带着理想、带着交院精神离开这里!不同的征程,将会有不同的故事。无论艰难曲折,你们都要勇往直前,不言弃、不言败、不言悔!习近平总书记说过:“人生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”学院希望你们,用自己勤劳的双手,以才智、拼搏为染料,描绘自己最五彩斑斓、最浓墨重彩的青春!也向你们深情地作出承诺,无论你们走多远、飞多高,无论你们在哪里、在做什么,学院永远是你们的家,永远向你们敞开怀抱!母校永远和你们在一起!

最后,祝愿每一位同学,都能在人生的旅途中有一场美丽动人的邂逅,拥抱稳稳的幸福;祝愿你们都能将每一次挫折和失败视为荣耀的序曲,成为主宰自己、所向披靡的王者;祝愿你们在人生之路如同我们的高铁那样快、稳、美!

 

湘雅医学院陶立坚院长2017毕业典礼致辞

亲爱的同学们,老师们、家长们:

大家上午好!

今天是一个充满光荣与梦想、幸福与感动的日子。我们在座的可亲可爱的724名同学,经过4年、5年或者8年的努力与奋斗,终于圆满完成学业,即将告别母校、师长和同窗好友,启航人生新的梦想!在此,请允许我代表湘雅医学院全体老师,向你们表示最热烈的祝贺!同时,也向所有关心你们、培养你们、帮助你们成长的全院教职员工以及全体家长们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

想当年,在你们入校之前,学校为你们精心设计培养方案,将最新的医学教育改革成果融入到你们的培养方案之中。在你们入校之后,学校努力为你们提供教学条件,让你们尽可能的得到先进的教育。同学们,这些年来,你们以自己的勤奋和执着,以年轻人的激情和活力,以对医学的追求和热爱,为湘雅、为中南赢得了荣誉和骄傲。你们参加和见证了学校五夺全国高等医学院校大学生临床技能大赛特等奖的辉煌,参与组织了湘雅百年华诞庆典,亲历了病房救死扶伤的忙碌紧张,感受了学校改革发展的巨大成就……; 在中南、在湘雅这个有情有爱的大家庭里,你们学到了知识,丰富了人生:刘佳琦同学勇于创新创业,荣获共青团中央“全国创业英雄百强”荣誉称号;潘政同学践行社会主义核心价值观和医者仁心的大爱精神,把献血助人作为生活一部分,被评为学校第四届大学生道德模范;临床八年制毕业生90%以上的同学在校期间发表了论文,曾金容同学在国际刊物上发表了高影响因子(8.49)的论文;李元君、申旭婷同学获得中南大学MD和香港科技大学PHD双博士学位; 你们当中大部分同学考上研究生继续深造;你们以自己的拼搏和努力,给母校留下了太多难忘的点点滴滴,你们为湘雅的历史长卷增添了浓墨重彩!

同学们,在即将离校之际,我想跟大家提两点希望,与你们共勉。

第一,希望你们胸怀祖国、逐梦前行。实现伟大的中国梦,离不开你们青年一代的努力与奋斗。习近平总书记说过,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。今天的你们,即将新的启航,希望你们坚定理想信念,不忘学校提出的“价值塑造、知识传授、能力培养、智慧启迪”的培养要求,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,自觉用中国梦去激扬个人的青春梦,把人生的奋斗与国家的富强联系起来,脚踏实地,逐梦前行,努力做社会主义事业的建设者和接班人。

第二,希望你们牢记责任、服务人民。你们一定要立足岗位,把临床医疗工作、科学研究工作都做好。大家知道,医学工作是一个非常有趣的工作,一方面要不断解决临床实际问题,治病救人;一方面要不断探索,不断研究,以发现新的疾病、新的发病机理、新的药物、新的诊断方法、新的治疗方法。正因为如此,大家一定要在繁忙的临床工作中,学会学习、学会研究,要挤出时间学习、挤出时间研究。也许你们毕业以后会有个别医生认为当医生不需要做科研、写论文。大家明白,如果要精益求精的治疗好病人,如果要代表国家参与国际交流与竞争,如果要为医学事业的发展做贡献,不做好临床、不做好科研都是不行的。绝不要把临床与科研对立。当然,既要做好临床、又要做好科学研究,需要坚持不懈的努力。希望大家牢记湘雅“公勇勤慎,诚爱谦廉,求真求确,必邃必专”的院训,守护医学科学的神圣和纯洁,既扎根祖国大地奉献在基层医疗一线,服务广大人民群众,又勇攀医学科学研究高峰,不断解决人类疾病难题,为人类的文明进步贡献自己的聪明才智。我们大家共同期待,我们国家未来的一流医学大师和领军人物将从你们当中产生。

同学们就要离开母校了,将来无论你们身在何方,置业何处,中南、湘雅永远和你们在一起! 母校永远都是你们的精神家园和温馨港湾!你们一定知道,你们今后的成功,就是母校今后的骄傲。我们深信,你们会让学校不断骄傲。

最后,再次祝福你们,祝愿你们不断成功。

谢谢大家!

 

走向远方——文新院刘泽民院长2017年毕业典礼致辞

同学们:此刻,我们置身于人生的重要关头。我们的身后,是即将成为历史的大学生活;我们的面前,是即将徐徐展开的人生化成。

此刻,麓山如画,湘水如歌!学院道境绽放,大化流行,老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物!

同学们:从此刻起,做个幸福的人!收拾行囊,牢记母校的叮咛嘱咐,把中国文人感动天地、感动历史、感动时代、感动未来的精神气质,镌刻在心魂之上,融化到骨血之中,以青春的姿态,奔赴远方,周游世界,一往无前!自由、美好、璀璨的人生属于你们!

通往远方的路,漫长。漫长的人生之路,不是谈笑风生的高头讲章,而是渗血带泪的历史行程。千里之行始于足下。同学们,走向远方,请秉承我们伟大民族的实践精神,发扬中国实学的光荣传统,从自己做起,从当下做起,从切近处做起,从细微处做起,从平凡处做起,从卑贱处做起,头顶蓝天,脚踏实地,奋发有为,自强不息,做成顶天立地的君子仁人

奔赴远方,没有平坦的大路可走,唯有崎岖小路可供前行。马克思说,只有沿着崎岖小路不畏劳苦攀登的人们,才有希望达到光辉的顶点。同学们,通往远方的路上,请记住天道酬勤,记住孟子的名言:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,记住王阳明的话语:“越退缩越失意,等风来不如追风去”。打点精神,不让懈怠把我们撕裂成文明的碎片,萎缩成文化的废人。懈怠是美好人生的天敌。懈怠意味着人的自我作践、自行堕落。懈怠比任何外在的强制更让人看不到希望,找不到远方。

奔赴远方,成功会有的,荣誉会有的,鲜花、掌声会有的。但是,同学们,每当成功就我,荣誉垂青,鲜花入怀,掌声响起,我们都得记住不被名相迷住双眼,不被功利锁住性灵,记住志存高远,记住卓越无止境,记住高远处才有无限风光。奔赴远方,难免有凄风苦雨,难免有艰难险阻,难免有委屈挫折,难免有错愕忧伤。同学们,假若有朝一日,凄风苦雨袭来,艰难险阻袭来,委屈挫折袭来,错愕忧伤袭来,我们可要记住:毕生不做小人,毕生与良知为友,与至善为友,与真理为友,与正义为友;我们可要记住:高贵的头颅不可低下,尊严的脊梁不可曲弯,沛然的正气要一如既往,酣畅淋漓!

奔赴远方,结伴而行。人生而群,没有人是孤岛。人生是因缘汇合,没有人能逃脱因缘,独处在世外桃源。胡适说:“每一个‘小我’的一切作为,一切功德罪恶,一切言语行事,无论大小,无论是非,无论善恶,都永远留存在那个‘大我’之中”。同学们,走向远方,我们不孤独,永远不会孤独!位我们上者是日月星辰,位我们下者是辽阔大地,位我们四周者是芸芸众生、天地万物。

同学们:奔赴远方,且行且爱。爱是人间无与伦比的正能量。真诚地爱,深情地爱,温馨地爱,幸福地爱,自豪地爱。爱祖国,爱中华民族,爱父母师友,爱兄弟姐妹,爱天下苍生,爱一切想爱之人,爱自己,爱真爱善爱美,爱春天的鲜花、夏日的小溪、秋天的月亮、冬日的太阳……哪里有爱,哪里就有精神家园,哪里有精神家园,哪里就诗意勃发。

同学们:人文学子,天命注定要神往远方,奔赴远方!让我们面朝远方,诗意地启程,诗意地奔赴!让我们把启程奔赴远方的消息传遍人寰!

 

高尚立心 勤奋立行 格局立世

——商学院名誉院长陈晓红教授2017毕业典礼致辞

亲爱的同学们,老师们,家长们、校友们:

大家上午好!

今天我们在这里隆重举行2017届毕业生毕业典礼,共同见证和分享 519 名本科生、396 名研究生和 29名 博士生的荣耀与喜悦,这是一个激动人心的时刻,是特别值得纪念的时刻,我非常高兴能够分享你们的喜悦,分享你们的成功。我代表院领导,代表所有陪伴你们成长的老师、管理人员和服务人员,向你们表示衷心的祝贺!

同学们,大学四年的时光,是奋斗的四年,青春的四年,这样的时光无比美好和可贵。然而“时间太瘦,指缝太宽”,四年时光似乎格外匆匆。但无论时间怎样改变,在这四年里,你们成长的点点滴滴,都已留在我记忆的最深处,都已伴随着学校的发展和进步,融入了中南大学商学院的血液之中。

同学们,你们毕业了、成长了、成熟了!我爱你们!

过去几年,同学们与学校学院一同成长,砥砺奋进,亲身体验着学校的发展和进步。你们见证了学校建设“一流大学和一流学科”的战略工程,综合实力的稳步提升,学院在学科建设和影响力方面取得的突出成绩。中南大学商学院现有中国工程院管理学部院士1人,教授53人,副教授54人,博士生导师54人。学院还聘请了一批著名学者和企业家为名誉教授或兼职教授,在国内著名企业拥近百位MBA兼职导师。教师中有国务院学科评议组成员、国家杰出青年基金获得者、国家“百千万”人才工程第一、二层次跨世纪学术带头人、教育部社科委委员、全国MBA教育指导委员会委员、高校优秀教师科研奖励计划获得者、全国优秀教师、湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、教育部新世纪人才、教育部优秀青年骨干教师、宝钢教育奖获得者等一批知名学者和教授。以陈晓红教授带头的创新团队入选“国家创新研究群体”和教育部“长江学者和创新团队发展计划”。 商学院正着眼未来,秉承“天道酬勤,经世致用”的价值观,通过全体教职工的共同奋斗,努力打造中国最具社会使命感的创新型商学院!

虽然学校、学院的很多方面不一定都让每一位同学满意,但四年的学习和生活我想还是足以让大家终身难忘的。由13级毕业生创办的江湖音乐改编的歌曲《回廊远方》唱出了中南的美、师生的情、离别的泪,我听到后也久久不能忘怀。亲爱的同学们,你们就要离开学校了,你们身穿学位服在中南大学漂亮的校园中留念,将美好的回忆定格在自己的心中。不过,同学们,你们才是中南大学最美的风景,中南正是因为你们才充满了生机和希望。你们虽然就要离开母校,但是你们的印记和青春将成为中南最美的积淀。

当然,此时此刻,作为师长,除了祝福,我还想说几点希望的话:

一是希望你们做精神高贵,勇于追梦,勇立时代潮头的人

同学们,当你们离开校园,也许会感觉理想与现实有时相去甚远,变革的热情,奋斗的勇气,似乎很容易就会消退;学生时代对理想人生的追求,可能不经意间就会忘记和抛弃。

在走向社会之前,也许你们很多人已在渴望金钱的富有,渴望贵族的生活。但同学们我想问你们:什么是贵族?贵族是住别墅、买豪车、打高尔夫吗?是挥金如土、花天酒地吗?是对人召之即来、挥之即去吗?不是。同学们,贵族一定是精神的贵族,精神的高贵是无价的。

一个高贵的人,是敢于担当、勇于担责的人;是奉献自己,服务国家的人;是同情弱者,尊重他人的人;是宽宏大量,胸怀坦荡的人;是知敬畏、懂感恩的人。习总书记说:“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。”

在刚刚结束的第十九届CUBA全国大学生篮球联赛上,13级工商高水平班的运动健儿们,你们团结一心、奋勇拼搏,勇夺全国亚军与季军,让全体中南人为你们骄傲!

金融1302班的陈行畅同学,你带领湖南易锐环保科技有限公司在第二届创青春全国大学生创业大赛上勇夺金奖,低碳绿色与经济实用的环保理念值得称赞!

国贸1301 班的吴为铮同学,大学四年每个周末升华二食堂楼下的相声剧场,你的传统文化表演让退休老职工都热烈鼓掌,十佳大学生实至名归!

会计1301班的塔西·买买提·阿克拉同学,作为新疆籍哈萨克族少数民族同学,你在年级、班级的干部工作岗位上,踏实肯干、勇于付出,志愿服务基层优秀毕业生是你光荣的称号!

未来的路有很长,我相信,大家都做好了充足的准备。

你们准备用你们的忠诚,去保护国家、民族,保护你们的家人和朋友、甚至去保护那些素昧平生的同胞吗?

如果你们成为商人,能够做到一辈子不卖假冒伪劣,一辈子不坑蒙拐骗吗?

如果你们执着地追求梦想和幸福,能够把一生和这个时代、这个国家紧紧地联系在一起,并在时代的变化和进步中,贡献自己的一份力量吗?

请用你们的掌声和未来的行动告诉我答案!

在美国林肯纪念堂的南侧墙上,镶刻着一句话“Freedom is not free”,这句话的含义是“自由并不是放弃责任与义务”。在《人民的名义》里面,达康书记有句话,“只要你不干坏事,没有人能坏得了你的事”。是的,当你们立足岗位,建功立业,当你们大胆创新,勇破难关,当你们无私奉献,乐于分享,你们就是精神高贵的人,就是脱离了精致的利己主义和冷漠的自我主义的人。我将为这样的你们而无比骄傲!

希望作为社会精英的你们,怀着这样高贵的精神,先做人,后做事,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,严于律己,珍惜荣誉,扶危济困,主动承担起家庭、社会和国家的责任,勇挑重担,勇立潮头。

同学们,我们这代人时常唱这样一首歌——《祖国不会忘记》:“在茫茫的人海里,我是哪一个?在滚滚的浪花里,我是哪一朵?在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你知道我,不渴望你记得我,我把青春融进祖国的山河。山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我。”中南商院的学子们,你们的担当、作为和努力,时代不会忘记,祖国不会忘记。我把这首歌送给青春的你们!

我想,只要带着高贵、担当、追梦和奉献,心灵就会飞出尘埃,展翅翱翔,社会必将更加和谐,世界必定更加美好!

第二,希望同学们做把优秀、勤奋、文明作为习惯的人

有句话说,栽种思想成就行为,栽种行为成就习惯,栽种习惯成就性格和命运。而我们商院人有一句响当当的誓言:让优秀成为我们的习惯。

我们现在所处的时代,是快速变化的时代,是“互联网+”和移动互联网的时代,是大数据和共享经济的时代,云计算、物联网、人工智能、虚拟现实、智能制造、绿色科技等快速发展,成功的机会越来越多,挑战也无处不在。越是这样的时代,越需要把优秀、勤奋和文明作为习惯。

大家也许不知道,创办小米的雷军在业内有“最勤奋的CEO”之称,十几年来,雷军几乎每天都要工作十几个小时。苹果CEO库克每天早上4:30起床发邮件,而且往往还是办公室走得最晚的人。李嘉诚80多岁还在工作,通常会定两个闹钟来很早地叫醒自己。

因此,请你们懂得,比你聪明的人、比你起点高的人,可能比你还努力、还勤奋!

世界上本没有什么必然的成功模式,除了奋斗别无选择。没有人能随随便便成功,凡能成大事者都是经过艰苦卓绝的努力。在与众不同的背后,往往是不足与外人道的辛苦和无比寂寞的勤奋。

“一勤天下无难事”,“士不可不弘毅,天道酬勤,任重道远”。

所以,任何时候都不要艳羡别人所拥有的光鲜的成功,更没有必要自怨自艾。所谓的运气好,不过是因为时刻都准备着,要想得到,就要学会付出和坚持。正所谓“知理不难,知所以用理之为难。”人生道路上,要惟精惟一,允执厥中。专注坚持,追求卓越,既要行事,更要为人。拳拳赤子,怀着初心,做好自己,顺势而为,不硬攻,不强取,比实力,看成果。请相信,只要一直在路上,就没有到不了的远方。

同学们,现在就是你们人生新的起点,请前行的你们增强直面困难的信心和勇气,永不停止前行的脚步,向着自己心里的目标全力冲刺。

请记得行囊里时刻带着勤奋,因勤奋而优秀,因优秀而卓越。不断提高判断力、决断力和执行力,不断寻求快人一步。

请你们再忙,也要有时间读书和学习。做一个终身学习的人,先满脑袋,后满口袋,不断追求新知,保持好奇心、想象力和批判性思维,不断完善自我,做个思考的奔跑者,做个时代的领跑者。

请你们记得,韶华易逝,相貌易老,只有文化、才情和气质永不褪色。你们在中南商院所修炼的勤奋、文明的素养,在社会任何地方都不过时。今天你们“出关”了,但不要忘记修炼一直在路上。

同学们,当经历磨难,收获成功,当经历风雨,见证彩虹,那些走过的坎坷和困苦,都会让你心怀感激;你的文明素养和举止,也会帮助你远离低俗、走向超越。总而言之,你的努力,生命不会辜负。

愿优秀、勤奋和文明始终与你们结伴同行!愿你们都能成为勤奋、文明的种子,在世界各地都开出动人的花朵,散发优雅的芬芳!

第三,希望同学们做有格局、有温度、懂得生活的人

生活并不总是阳光灿烂,人总有压力山大的时候,总有无所适从的时候。你们是不是会在琐碎繁忙中遗忘了自己的心灵?是不是会在压力面前垂头丧气?是不是会在苦难面前自认渺小?

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里需要镇静。”心有多宽,舞台就有多大。这就是格局,我们每个人都需要放大自己的格局。

大格局一定有大方向、大视野,不会让生活只是为口粮而奔忙,不会因为外界的压力而改变。大格局一定有大器量,不会被琐屑小事牵绊,能看淡名利得失,坦然面对生活。只要你把胸怀放大一些,再放大一些,你的人生将会像大海一样辽阔!

英国诗人拉迪亚德·吉卜林的诗歌《如果》这样写道:如果周围的人毫无理性地向你发难,你仍能镇定自若保持冷静……

如果你肯耐心等待不急不躁,或者遭人诽谤却不以牙还牙……既不装腔作势、亦不气盛趾高……你的修为就会如天地般博大,并拥有了属于自己的世界,更重要的是:你成为了真正顶天立地的人。

我祝愿同学们都拥有属于自己的世界,并成为顶天立地的人。即使别人go low ,你也要go high。愿你们都能有好运,如果没有,希望你们在不幸中学会慈悲;愿你们被很多人爱,如果没有,希望你们在寂寞中学会宽容。要相信,明天的太阳依然会升起,依然会灿烂。

当然,生活有时难免孤寂,精神也难免烦闷,工作之外总还要有所寄托,这就需要培养一点兴趣爱好。我也希望同学们培养自己的兴趣爱好,比如读读诗,听听歌,跳跳舞,养花浇水,打理房间,迎着微风晨跑,或者像活到105岁的杨绛先生一样,始终保持内心的平静, 从容地读书与写作,优雅地老去……

同学们,生活一定要五颜六色,但绝不能乱七八糟。请你们不要丧失对生活的好奇心和感知,不媚,不娇,干净地活着,优雅地活着,有温度、有尊严地活着,过不负此生的生活。

希望你们不要像计算机一样思考,没有自己的价值观和同情心,而是拥有宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神,以及坚韧的生命力,学会生活,懂得生活,积极主动地让生活变得更加充实、纯粹和美好!

愿你们风雨里做个大人,无所畏惧,阳光下像个孩子,充满童趣;不管在人世经历多少世事沧桑,你们始终都能怀着一颗赤子之心。愿你们出走半生,归来仍是少年!

同学们,此时此刻我想起最近热播的电影《摔跤吧!爸爸》,爸爸对女儿说:爸爸不是每次都能来救你,你得凭自己的力量战斗。现在,我也想对你们说:你们已经长大,要靠你们自己了!也许过不了多久,你们可能记不清老师的模样,记不得家长和老师的叮咛,但请你们一定记得你的梦想,不要忘了初心。我想说:只要你不放弃,没人看轻你的梦想,只要你坚持梦想,总会活成自己喜欢的模样!

从五湖四海来,到天南地北去。同学们,不管走到哪里,不论在什么岗位,愿你们始终坚持“天道酬勤,经世致用”,为天地立心,为生民立命,都能填好人生的履历表,做出彩的中国人!

世界上最美好的风景,就是回家的路,希望你们常回来看看。我想用不了多久,你们再回到母校,一定又会看到学院许多新的变化,比如新的商学楼已经建成,教室、研究室都已焕然一新,更重要的是,未来国际化高水平的中南大学商学院等着你们回来!

学院也必将因为你们的出彩而更加优秀!

愿中南商院基业长青,永远是你们心中最美的记忆!

最后,祝同学们展翅高飞,飞得更高,飞得更远,一路精彩,一生幸福快乐平安!

谢谢大家!



(学工部 编辑 张晓芳